网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《鸿门宴》今日全国公映 八大看点全解析

《鸿门宴》今日全国公映 八大看点全解析

2011-11-29 8:09:41 Mtime时光网


《鸿门宴》主海报

  

     古装巨制《鸿门宴》将于今日(11月29日)全国公映。电影《鸿门宴》是由星光国际领衔投资,北大星光、江苏幸福蓝海影业、武汉常阳国际联合投资拍摄,李仁港执导,黎明张涵予刘亦菲冯绍峰黄秋生陈小春安志杰联合主演。作为年度打响贺岁电影第一炮的作品,该片揭秘鸿门宴千年迷局,穿越历史的长解读这场“天下第一宴”。片方公布影片八点看点。

 

看点一:题材炙手可热

 

     千古一宴“鸿门宴”是楚汉争夺天下的转折点,智谋不如范增、兵力不及项羽的刘邦正是凭借逃脱杀机四伏的鸿门宴,进而扭转乾坤成就霸业。“鸿门宴”的故事流传至今、人尽皆知,被称为“天下第一宴”。后人们从历史已知楚汉争霸结局,但是这期间的过程却成为千古兵家之谜。

 

     李仁港坦言正是这未解的迷局吸引他执导《鸿门宴》:“这段楚汉相争的转折故事,历史记载寥寥数笔,但这个故事却一直流传千年。楚汉双雄,到最后确定是汉家的天下还是楚家天下,很大的决定因素在于‘鸿门宴’这件事。人们只知道刘邦赢了项羽输了,但故事的启发在哪里?我想走进去看看他们究竟是什么样的。”电影《鸿门宴》选取独特的角度,对这段历史进行艺术加工,揭秘“鸿门宴”迷局,为这一历史谜题提供一种可能的答案。

 

看点二:三大影帝领衔

 

     电影《鸿门宴》主演阵容强大。其中黎明、张涵予黄秋生三大影帝领衔称为影片一大亮点。三人在片中黎明饰演传奇帝王刘邦,张涵予饰演刘邦谋士张良,黄秋生饰演项羽军师范增。三位影帝演技出神入化,合作更擦出亮丽火花。

 

     黎明看似不动声色的表演却将刘邦的隐忍、忍辱负重拿捏的十分到位。他的亦正亦邪,他的诡异狡黠,充分利用身边各将士的性格特点,助其一统天下称王自立,一念之间,成就霸业。张涵予、黄秋生在片中分别两位谋士饰演张良、范增。张良受刘邦器重,为建立汉家江山献策献计,功不可没。范增是项羽的“亚父”,辅佐项羽,智谋非凡。张涵予与黄秋生在片中有大量的谋士对决戏份。两人下棋对弈比拼智慧,不动一兵一卒却暗藏刀光剑影,充满玄机,斗志过程险象环生、紧张刺激,就连表演者本人也大呼过瘾。

 

看点三:七大主演联袂

 

     除了三大影帝领衔外,刘亦菲冯绍峰、陈小春、安志杰新生代、实力派影星的加盟,为影片增色不少,组成了七大主演的超强阵容。作为新生代当红影星刘亦菲和冯绍峰的表现同样赢得了观众肯定。特别是首度参演大银幕作品的冯绍峰的表现备受肯定,成为最大惊喜。陈小春饰演的樊哙将忠诚与义气表现得淋漓尽致,最后质问刘邦的表演成为影片的泪点之一。安志杰饰演的一代名将韩信同样有不俗的表现,动作戏份非常出彩。此外,影片还汇集午马、陈观泰、陈之辉、徐向东、丁海峰、修庆、赵会南、杜奕衡、赵文浩、孙文婷、孟瞳迪、黄姿琪、贾青等著名演员加盟。豪华的演出阵容,可谓星光熠熠,相当夺目。

 

看点四:场面宏伟震撼

 

     作为一部讲述楚汉争雄的古装巨制,影片中自然少不了浩荡的战争场面。《鸿门宴》中的战争场面十分震撼,楚汉两方强兵壮马,奋力厮杀,场面壮观。据悉,片中多处战争场面都是在敦煌戈壁滩完成拍摄的。拍摄时常遇到沙尘天气,演员常常举步维艰,黄沙入眼,条件十分艰苦。尤其是拍“四面楚歌”那场戏时,突然刮起沙尘暴,导演回忆说:“四面楚歌是项羽走到末路,天刮起沙,那种悲壮的感觉是电脑特效做不出来的。”事实证明,这壮观和苍凉也在影片中得到了很好地体现,有很强的视觉冲击力。影片内场戏份在横店秦皇宫广场取景。土色的城墙与青灰的天空相连,显得辽阔、苍劲而有力。景色雄浑入镜尤美,很有苍凉古朴的感觉,也非常贴合影片的历史感。

 

看点五:画面精良壮阔

    

     影片画面亦大气亦唯美,视觉效果极佳。从十岁开始就习得国画、书法的导演李仁港一直钟情中国文化,在古典美学上也有颇深造诣。小到衣服上的花纹,发型胡须的长短形状,大到一把道具剑,一件铠甲战袍都是导演亲手一笔一笔绘出来的。“哪怕是戏里的剑,每一把都有着它自己的性格,希望每一个走进影院的人都能细心的去看和感受”。李仁港在自己的理解感悟之下艺术加工,吸收中国文化的养分,把美的东西提炼传承下去。李仁港导演对影片后期制作精益求精。本次《鸿门宴》的后期特效制作,力邀之前合作过《三国之见龙卸甲》《锦衣卫》的韩国顶级特效团队来完成。

 

看点六:故事局中有局、计中有计

 

    《鸿门宴》的精彩之处,最集中地体现就在楚汉两个阵营对决、斗智斗勇,不仅有刘邦、项羽的正面对决,也有张良、范增两个谋士的智谋对弈。张良与范增的智慧较量在片中有很重的戏份,导演李仁港把《鸿门宴》表现为一场“斗智游戏”,看得见的是谋士的对弈,看不见的是双雄争夺天下的谋算。影片明暗线索相互交织,情节紧张刺激,让人欲罢不能。整个过程人人设局、人人入局、局中有局、计中有计。情节跌宕起伏,节奏紧凑,精彩连连,激荡人心。

 

     整场“鸿门宴”中,不见觥筹交错,却用下棋对弈取而代之。导演李仁港说:“鸿门宴最重要的作用不是吃饭、喝酒,而是刘邦、项羽两人会面。要表现的是楚汉两个阵营的对抗,最直接的方式就是下棋,这本身就是一种博弈,而且黑白两色棋子非常分明,很好的诠释了一种敌对关系。”他从悬疑的角度去揭开“鸿门宴”背后的“秘密”。

 

看点七:再现历史经典桥段

 

    “鸿门宴”是中国历史上著名的饭局,由此引出许多直到今天还在被后人引用的历史典故。“项庄舞剑,意在沛公”、“四面楚歌”、“霸王别姬”等经典桥段,在电影《鸿门宴》中都有经典重现,上述经典桥段也将涵盖其中。

   

     特别是,“霸王别姬”的悲情一瞬,已定格成为中国古典爱情中最经典、最荡气回肠的灿烂传奇。影片中,霸王与虞姬依依难舍,深情相对,天空中纷飞的雪花也像为他们绽放的礼花,最终以殉情赢得他们的天长地久。导演李仁港对人物的感情缘起做了合理的想象和铺垫,让这段流传千古的爱情故事更饱满。他强调项羽虽输了江山却赢得忠贞的爱情,因此“霸王别姬”不应该是悲凉的,更应该是一种浪漫。

 

看点八:主题内涵意义深刻

 

     导演李仁港希望能借电影《鸿门宴》重新解读楚汉争霸这场输赢,给现代人一个启示:“有人说是刘邦赢,因为他最后当了皇帝,项羽是败了,但他有虞姬愿与她共赴黄泉,如果你看完电影我再问你,你希望像刘邦这样赢吗?其实刘邦赢的代价很大,项羽输后有所成长,范增死后反败为胜。如果我们后人只看历史的表象会很悲哀。”

 

     黎明表示:“刘邦从平民做到皇帝,是因为他有自己的一个团队。没有这个团队,我相信他成功的机会为零。刘邦的成功像是沿着一个梯子一步步往上走,很多时候并不是他自己的力量,而是身不由己地被推动着不断向前。” 而谈及项羽的人物命运,冯绍峰表示:“项羽是一个极富作战才能的天才,他的失败其实是政治上的失败,项羽曾说,是天要亡我。但我觉得,其实不是天要亡他,而是因为他在政治上做了失败的决策。”

 

     由雷颂德编曲,姚谦作词,由黎明演唱的《鸿门宴》主题曲《一念》恰到好处地将《鸿门宴》 “赢了一切的最寂寞,失去对手却失落”,道尽了“孤独英雄”的高处不胜寒。一念之间的决定,成就了鸿门宴这个千古之谜,而这一切的答案唯有待观众11月29日走进影院,方能揭晓。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-11-30 23:22:19

已經看了,內心戲和伏筆方面做的不錯,局中有局。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-29 18:35:51

今天看了,赞!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-29 18:35:08

有动作、有画面、有情怀、有内涵,场面气势恢宏、配乐大气磅礴、情节跌宕起伏,爱情催人泪下——刚从影厅里面出来,隆重推荐几乎可以成为经典的李仁港导演最新古装大戏《鸿门宴传奇》。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-29 17:26:11

悲催的服饰,太现代了!偶像剧?

------------------------------

回复 (0)

2011-11-29 12:14:42

支持李导

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..