网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>泰国名导阿彼察邦专访:我的观众就是我

泰国名导阿彼察邦专访:我的观众就是我

2011-11-29 8:18:28 来源:新京报 作者:牛萌


曾拿下戛纳金棕榈的阿彼察邦·韦拉斯哈古

 

  前日,泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古的电影展在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)开展,他的《热带疾病》和十余部极少被放映的短片作品将陆续亮相。对于有些观众抱怨他的电影“难懂”,阿彼察邦十分释然:“观众总习惯于固定的事情,但他们需要接受不同的东西。我的观众就是我自己,在电影里,我要对自己忠诚”。


  祖父曾在中国西南部谋生,阿彼察邦因此能略微听懂几句中文。整个下午,他安静地坐着,脖子上松松地绕着花围巾,说话声音柔而缓,面对各种问题来者不拒,温厚,有耐心。发现桌子上半枯的盆栽,他轻叹一声,用一只胳膊撑着脑袋,另一只手把自己杯里的水慢慢浇在花盆里,令人想起他电影里的一大主题——“万物有灵”。


  意象偏好 丛林代表着“自由”和“家”


  新京报:你的6部长片有很多关联性,例如,“布米叔叔”也在《综合症与一百年》和《热带疾病》中出现过?这是有意为之?


  阿彼察邦:是的,的确出现过,也是有意安排的。因为在拍电影的过程中,我更喜欢和相同的人一起工作。我是个很内向的人,这些人对我来说更像一个大家庭,我们可以一起分享生活中的点滴。


  新京报:在你的电影里,一个和尚脱下僧袍之后,立刻变成了一个普通人,可以融入凡俗生活。你对宗教的理解似乎很辩证。


  阿彼察邦:确实,我认为如果过多地沉浸在宗教中,或许会造成一些伤害。我在电影中谈论宗教,是想表现每个人在生活中都有很多不同的角色,而且这些角色可以发生转变。如果我们告诉自己,每个人只能有一个躯壳、一种身份,那是很危险的事情。


  新京报:你的电影中反复出现丛林的意象,除了泰国本身的自然环境之外,还有什么原因?


  阿彼察邦:因为我觉得丛林代表着“自由”和“家”。当我们身处社会之中,有太多的规则在束缚我们,比如你必须穿成这样,或者那样,我们不得不调整自己来适应这些规则。但在丛林里我们是自由的,你想穿什么、喜欢男人还是女人,这些问题都不存在了。另外,我喜欢让我的角色们回到丛林、回到家里,这也是一种象征符号。


  新京报:很多观众认为《能召回前世的布米叔叔》颇为晦涩,你想过让更多普通观众接受和进入你的电影吗?


  阿彼察邦:我的观众就是我自己,我要做的是对自己诚实。每一类电影都有各自擅长的东西,对我而言,我最大的特点就是自己的个人经历,它们成就了我的电影观念。我相信,有过相似的经历和体验的人,一定能理解我所要表达的内容。


  题材偏好 记录性,也是记录人性的进步


  新京报:你的电影里经常谈到灵魂转世,你本人真的相信这个吗?


  阿彼察邦:我在泰国出生和成长,周围的人都相信万物有灵,我很难抛弃这种氛围和观念。我本人也许没那么相信,但有次我在巴黎,确乎看到过一个女人的鬼魂——真的不是做梦。当时我想和她沟通,但没有得到回应。我想,如果得到了回应,我会更相信灵魂转世真的存在。


  新京报:你偏爱有关性的主题,除了因为在泰国的审查制度下谈性相对安全,还有别的原因吗?


  阿彼察邦:在泰国拍有关性的主题,的确比政治安全、自由多了,而且,性是日常生活中的一部分,记录性,也是记录人性进步的一个方面。每个导演表达性的方式都不同,我并没有用很极端的方式来表达——其实我很想试试,也许未来会这么做。


  新京报:也因为这个原因,常有人把你和华语导演蔡明亮相提并论,但你认为自己并不像他?


  阿彼察邦:我和蔡明亮的电影观念不一样,但我挺喜欢他的电影,比如《不散》。我也非常喜欢法斯宾德的作品,除了他的同性恋身份,还有他对爱和生命的表达,非常动人。另外,中国导演李红旗的《寒假》我也非常欣赏,这部电影很有诗意。

  理念偏好 什么事都不是绝对的


  新京报:泰国的电影市场能支撑艺术片导演吗?你拍片的资金主要来自哪里?


  阿彼察邦:这取决于不同的电影。很多时候,我拍摄资金的10%-25%来自于泰国,剩下的来自于海外资金,比如意大利、德国的各种基金和学院资助,有时甚至来自电影爱好者的支持。


  新京报:你在美国学电影,又在欧洲艺术电影圈得到荣誉和认可。在泰国的电影审查、电影资金都不理想的情况下,你为什么还坚持在泰国拍片?


  阿彼察邦:因为我在泰国生活了太长的时间,有些观念已经很难改变;同时,泰国本身有很多可供电影人发掘和讨论的问题。我在美国学到最多的是“没有任何一件事情是绝对的”,即使你的电影无人理解也没关系,虽然没有无限的自由,但至少能在自由的范围内阐释自己要表达的东西。


  新京报:你提到最多的一个词是“自由”,你是有过不自由、受压抑的经历吗?


  阿彼察邦:是的。泰国是一个充满了规则与禁忌的地方,教育体制也有很多问题。我曾和我的男友说,咱们来列张表,看看在泰国到底什么东西是允许的、什么东西是不允许的吧。结果我们列出了一大堆。2007年之前,泰国的电影甚至由警察来审查,很多影片不能公开放映。在这样的情况下,我们如果不去寻求自由的表达,就会变成被动的动物,而不是人。因此在电影中,我希望自己能做到诚实、自由、开阔。


  ■ 人物名片


  阿彼察邦·韦拉斯哈古 1970年出生于泰国曼谷,主修建筑,后赴美国芝加哥艺术学院学习电影。作为游离在泰国官方体系外的独立电影人,他拍摄过6部长片,其中,2002年的《祝福》获得了戛纳电影节“一种关注”单元奖项;2007年的《热带疾病》获得戛纳电影节评审团大奖;2010年,他凭借《能召回前世的布米叔叔》获得戛纳电影节金棕榈奖。


  拒绝植入


  “我只尝试自己喜欢的东西,不会受商业的影响。有一些大公司希望在我的镜头里展现他们的产品,比如Dior的珠宝、LV的包,但如果那不是我想要呈现的效果,哪怕有一秒钟的镜头也不行。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2011-12-24 13:04:09

非常难得,非常棒的电影导演!有机会要和他合作

------------------------------

回复 (0)

2011-11-29 8:38:06

看过你两部作品,喜欢,支持你

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..