网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>最佳新人柯震东:拍第一部电影,就像夏令营

最佳新人柯震东:拍第一部电影,就像夏令营

2011-11-29 8:31:22 来源:南方都市报 作者:方夷敏 陆欣


柯震东拿下金马最佳新人

 

  《那些年,我们一起追的女孩》(以下简称《那些年》)爆红,男主角柯震东从一个默默无闻的傻小子,一下子进入人们的视线。在刚刚闭幕的第48届台湾电影金马奖最佳新演员一奖中,他力拼《赛德克·巴莱》的三位入围新人,一举夺奖。在结果出炉的那一瞬间,新闻中心的记者群里爆发出冲破云霄的欢呼声,无论来自哪个地方的记者,都为他感到高兴。这种场面,在整场颁奖礼中,只出现过这独有的一次,就连影帝影后之争,记者们心中都有各自的喜好与期待,但只有新人奖中的柯震东,是所有人都期望的。近日,南方都市报记者独家专访了这位当红新人王。自称个性害羞、害怕陌生人的柯震东,已逐步习惯与媒体交流,不见紧张,但困惑时会摸摸耳朵,开心时嘴角会扯出一个邪气的笑容,顽皮狡黠的大男孩天性一点都没有消失。


  PART1入行 


  害羞“没有想过表演,害怕陌生人” 


  南方都市报:听柴智屏(柯震东经纪人)说当时签下你,但你自己没有任何想法。 


  柯震东:是啊,我从来没有想过当明星。柴姐跟我爸爸是朋友,有一次他们聚会,我去跟我爸拿零用钱吧,她看到我觉得长得还不错,就问:“你有没有想过表演当明星?”我说“没有。”她就说“那你要不要进去先拍几部戏?”我就说,“不要!”柴姐说,“试试看嘛。”我说,“我真的不敢。”我就跟她说我的故事,比如平常我喜欢去K TV唱歌,可都是跟朋友。朋友带了陌生人进来,我就不唱,基本上到结束都不会唱。我从不敢在陌生人面前表演。 


  南都:在这部戏之前有试过其他表演,比如广告? 


  柯震东:因为我怕陌生人,之前有试过几次镜,表现都很烂,都没有上过。试镜我就不讲话。自我介绍的时候可能只说名字、年纪和身高,我就停了,叫我表演我都会说我不会。因为我会怕,怕陌生人。 


  南都:听导演说你当初只是想演一个配角就行,是哪一个? 


  柯震东:我当初是比较喜欢老曹(敖犬饰演的角色),戏份没那么重,就一个打篮球的角色,我平常就在打篮球,应该不要演技。进剧组才发现,每个角色都要演技。 


  南都:后来确定要演主角柯景腾,会害怕吗? 


  柯震东:对啊,压力好大,太多第一次了!这是导演第一部电影(长片),我的第一部电影。如果男女主角各半的戏份就算了,但还是以男生为主要视角的,我就觉得“喔,不要”。我问导演,你确定是我吗?我真的可以吗? 


  PART2拍摄 


  紧张“陈妍希对我非常好,是她一直带着我” 


  南都:你还记得到片场,第一次站到镜头前是什么感受吗? 


  柯震东:真的很尴尬诶,第一场戏是在教室打飞机嘛。压力也蛮大的,因为那个表情要很多。但第一场是这个我们也没办法,因为所有的班都排好了,只能演。演下来结束我觉得还O K,其实很好玩的啦。我们剧组是年轻的,大家在一起也会讲一些有的没的黄色的还是正常的笑话。 


  南都:开拍之前你怎样想? 


  柯震东:其实我觉得我会N G到不行。第一天的时候我真的不知道自己在干嘛,因为我没有演过戏,不知道是要放还是要收。他们跟我讲说电影的画面是很大的,你的表情不能太多,不能太夸张,但又不能没有表情。我就觉得“这什么啊,不是人在做的事情”。陈妍希帮我很多,她对我非常好,是她带着我,她不会觉得我N G很烦,一N G她就拿出剧本,告诉我要怎么样。她不会因为自己是演戏的人,想利用这部片把我压过,让整部片的亮点是她。她完全没有这种想法。 


  南都:你们的相处方式,很像电影里,沈佳宜教柯景腾。 


  柯震东:对对对,我觉得蛮像的,她就一直这样教我教我,带到最后我就放开了,会跟她讨论。她有跟我说过她其实是开心的,因为我有成长了。

  放开拍“脱戏”紧张到不行,没得反抗 


  南都:在家里脱光衣服的戏份,大概是什么时候拍的? 


  柯震东:开拍后大概一个礼拜。紧张到不行,我事前就知道,所以没得反抗。等到导演喊action之前我才把浴巾拿掉,可是一喊我就很蹩,蹩手蹩脚的,导演就说你别管什么,我说好啊,就全放开。我就在走来走去,乱走这样子,片场有女生也没关系。那一场戏大家就变得很熟,因为会怕尴尬。工作人员会怕尴尬,跟我反而会尽量开玩笑,反而让我们大家更熟。 


  南都:影片里你有许多小动作、小表情,比如用笔套塞住鼻孔,是你自己想的吗? 


  柯震东:当初我真的不知道要干嘛,镜头过来,敖犬在擦鞋,我要干嘛,我不能一直笑。怎么办怎么办?然后看到一个笔盖,九把刀在书里有写他很喜欢挖鼻屎,但我又不能这样,这样就很怪。旁边的人在挖,我就塞住鼻孔,导演觉得不错,这个动作就出来了。 


  南都:电影讲的是导演自己的故事,拍摄时他会不会跟你说要怎样,才能靠近他当年的那种感觉? 

  柯震东:他从一开始就不断地跟我说故事,他又是一个很会说故事的人,所以很快让我觉得我就是那个人。再一点是,导演从来没有要求我要模仿他。我当初想很多啊,有想过要不要模仿他。因为我演的是一个有名的人,如果演出来跟他不像,那他的书迷会不会反抗?但导演说他从来没想过告诉大家这是九把刀的故事,整部电影都是用柯景腾的名字。他就是想让大家觉得这是一个爱情故事,而不是他的半自传。这样我就觉得比较好发挥,不要刻意地去(模仿)。 


  狡黠“我想办法在一些小地方还击” 


  南都:导演说剧组工作人员都很喜欢捉弄你,而且他也会整你,有没有被整的最惨的经历呢? 


  柯震东:我觉得还好耶,因为我一直被整。我是新人嘛,资历为零,年纪最小。基本上我算是非常开得起玩笑的。对,你们一直欺负我都O K,但我想办法在一些小地方还击,但不会当面(笑)。 


  南都:有没有觉得导演很坏? 


  柯震东:我觉得我要谢谢他,因为他知道我的弱点在哪里。面对陌生人,不管是观众还是媒体,基本上我都不讲话,怕说一句话都是错。一碰到镜头或什么,我就会愣住,所以他会故意用……呃,怎么讲,就是会故意用呛我的话来让整个气氛好笑,那我就不用多说话,只要傻笑就可以过了这关。 

  南都:那你没有反击过导演吗? 


  柯震东:反击导演?没有耶。熟了之后,他整我,我都会直接跟他讲。其实现在比较好了,但他还是比较欺负我一点。我从来没有觉得这样不O K,因为他给了我机会演了他青春的男主角,我觉得已经够了。他要我做什么都是O K的。拍这部戏,我们觉得就像夏令营,拍完感觉就是好玩的夏令营结束了,大家是开心的。开拍前,他跟我说,“柯震东,你的未来我会帮你掌握好,因为这部片会让你的未来不一样。”他说,只要你相信我跟你讲的每一个故事或什么,你的未来就会不一样。我当时表面就说:好的,导演。其实心里是觉得,怎么可能?!看完剧本我觉得这就是一个爱情故事,能有多不一样!台湾有很多校园爱情故事啊。所以我想他压力肯定很大。 


下一页 柯震东谈成名与未来

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..