网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《失恋33天》破三亿 小清新如何成为生产力

《失恋33天》破三亿 小清新如何成为生产力

2011-11-29 9:08:10 来源:凤凰网


《失恋33天》

 

  自电影《失恋33天》上映后,凭借清新的风格、生活化的叙述方式,接连击败“重口味”好莱坞大片,如今电影票房已过三亿,进入全国票房排行榜前二十位,创造了国产小成本电影的新神话。不论是机器人、猩猩还是3D效果,都不敌“小清新”对内心最柔软部分的一击即中来得有效,影片的“小清新”元素成为电影制胜的原因之一。


  《失恋33天》为啥是“小清新”?


  为什么说《失恋33天》是一部“小清新”的电影呢?下面我们细数一下影片本身的小清新元素。


  *起源很“小清新”:《失恋33天》是从豆瓣生长出来的“小清新”作品,当它是一个直播帖的时候,名字还叫还叫《小说,或是指南》。豆瓣社区是一个文艺青年聚集的SNS网站,其网站的页面设计与“影音书”为主体的内容形成了其“文艺”和“小清新”的风格,在豆瓣上受到追捧的帖子必然也是其用户群体——“小清新”人群的最爱。


  *主题很“小清新”:从片名就能看出,电影讲的是关于失恋的故事,首先“失恋”本身就是一件挺矫情的事,还拿出来大说特说33天的矫情,所以整部电影基调就非常“小清新”。倒不是说小清新们矫情,只是小清新们喜欢将一种情绪蔓延开,而“失恋”是一种大多数人都有的情感体验,也是非常让人难以自拔的感受。


  *影片外部设置很“小清新”:看过电影的朋友肯定发现,电影中的独白非常多,在黄小仙嘚啵嘚啵说了一堆京味十足的贫段子后,内心总有另一种感伤在作祟,独白的形式非常文艺,适合“小清新”的喜好。另外影片插曲《情歌》是陈珊妮04年的老歌,陈珊妮也是小清新的忠实追随对象,她自己创作自己演唱,不商业不浮夸,忧郁淡然的调调是永远的主题。


  *价值观很“小清新”:电影女主角黄小仙是一种爱情至上的人,失恋了,把自己折磨的不成样,连大老王都看不过去了:“好好一个适龄女孩,别弄得跟外贸尾单似的”。剧中形成鲜明对比的就是拜金女李可,这也反映出她相信爱情高过物质、与现实对立、与大众不合拍,这种人生观和价值观是小清新们所喜爱和向往的。


  *营销宣传很“小清新”:问去电影院看片的观众怎么知道这部电影的?十个有八个会说:“微博啊”、“人人网啊”。《失恋33天》的硬广投入非常少,营销宣传上是以新媒体(SNS、微博、视频网站等等)为前导,以传统媒体(卫视、主流平媒及门户网站)为辅助完成的。拍摄《失恋物语》历时三个多月跑遍了全国的重要城市,以一种类似旅行的形式去搜集“失恋故事”,这本身就非常浪漫和文艺,之后的视频在微博等SNS网站转发分享数量非常大,也肯定了其营销方式的成功。


  “小清新”如何打败“重口味”?


  电影在上映之前,业内几乎所有人都不看好《失恋33天》,并且业内著名ID@圈内电影人吐槽马甲还发了一篇唱衰票房的稿子。首先11月档期太凶险,从10月底到11月陆续上映了4部好莱坞大片,《猩球崛起》《铁甲钢拳》《惊天战神》《丁丁历险记》部部都是料足的“重口味”,要么是口碑好,要么是3D效果,要么是经典作品改编,反正不管从片子数量还是片子质量来看,这都是一件挺让中国电影人崩溃的一个月,而恰恰很多国产小片瞄准了这个按常理来说是淡季的11月来上映,自然是措手不及,同期上映的《星空》《转山》、《hello树先生》结果都比较惨烈,即使打口碑牌都无法逆转这三部电影的命运,所以当时的中国电影人都很悲观绝望,《失恋33天》电影片方和宣传方也都处于比较焦虑紧张的状态中。但是电影从上映第一天就开始创造奇迹,大批年轻观众涌入电影院,打破了影院经理当天的排片计划,几乎当天全国所有的电影院都为《失恋33天》临时加场,第一天票房近两千万,跌破一杆业内人士的眼镜。之后该片一路票房走高,在光棍节当天创造了四千多万的神话,16天时间票房破3亿……“世界已经无法阻止《失恋33天》了”,该片已然有点“孤独求败”的忧伤了。《失恋33天》如何以“小清新”之姿一一击败了“重口味”的好莱坞大片?一个非常重要的时间节点就是百年一遇的“圣-光棍节”,这是一个让所有都市男女情绪酝酿到一定程度的爆发点,很多观众去电影院不想看3D特效,也许只想在黑暗中看别人的故事流自己的泪,电影关键是内容制胜,光棍节是营销借助的时间点。这也凸显出一个现象——如今去电影院的观众并不都是奔着大场面去的,电影类型化也在逐步成熟中。


  “小清新”为何拥有“大市场”?


  小清新的说法来自英国音乐派别Indie Pop(直译即小众流行乐),曲风随意清爽。而百度百科“小清新”词条里写着“98%是女生,75%上豆瓣”,还有一堆调侃说法,“65%曾经喜欢或者正在痴迷安妮宝贝,剩下35%则以杜拉斯,村上春树为代表的作家为品味标志;莉莉周是信仰,陈绮贞是活佛;把旅游叫流浪;独立音乐大众化之后,就会撅着嘴说歌手:‘他变了,变商业了,不再是以前的他了。’”电影学博士图宾根木匠解释大陆小清新现象道:“1990年代,‘小资’是文学和大众文化研究中的热门概念,代表着对某种生活方式的追求;现在,‘小清新’成为重要符号,延续了“小资”中的生活情趣追求,但比较低龄化,且文艺气息浓厚,呈现出某种波西米亚与布尔乔亚的调和态势,此态势在美国主要体现为‘布波族’,在大陆则通过‘小清新’表现出来。”“小清新”一直给人感觉是小众,但是豆瓣上显示其拥有644个城市的5532万用户,很多网友都会在网络世界中展现自己不同的一面,也许更注重内心的感受、情绪的表达,脱离物质社会思维内心都比较理想化,面对压力巨大的都市生活,除了“实用主义”大行其道外,其实每个人心中都有“文艺”、“小清新”的一面,不过很多人并不表现出来。在小成本电影《失恋33天》大火后,将国内小清新市场的潜力全面激发出来,文化消费倾向也是最能表现个人理想主义的一面,无独有偶,台湾、香港大热的《那些年,我们一起追的女孩》也在上演着“小清新经济”带来的市场神话。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2011-11-29 12:48:53

谁相信,谁吃亏

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..