网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>老演员孙永平因病去世 曾出演《渡江侦察记》

老演员孙永平因病去世 曾出演《渡江侦察记》

2011-11-30 8:55:41 来源:新闻晨报 作者:彭骥

81岁孙永平因病在沪去世

 

  昨日有消息称,曾出演《渡江侦察记》《南岛风云》等经典影片的原上海电影制片厂演员、导演孙永平,于11月24日因病在上海去世,享年81岁。上海电影集团离休办公室工作人员对此消息予以证实,并介绍,孙永平家属遵照其生前愿望,丧事简办。

 

  昨日上午,上海电影集团公司副总裁、上海电影家协会副主席许朋乐通过网络发布孙永平去世的消息,“孙永平,这位46年参军的老演员带着电影表演学会的奖章证书和大庆荣誉市民的光荣称号,安然地和我们告别了。”

 

  接受采访时,许朋乐介绍,孙永平是因癌症扩散于11月24日在上海去世的,自己不久前还曾去医院看望孙永平,他的妻子和女儿都陪伴在身边,“他很乐观,知道自己来日不多了,但是没有悲哀。他说自己一生知足,拿到了电影表演学会的奖,又被评为大庆荣誉市民,他很高兴大庆人民没有忘了他。他非常豁达、非常乐观,说这次自己过不了了,但是没什么遗憾。”

 

  晨报记者致电上海电影集团离休办公室,其工作人员也证实了这一消息,并介绍,孙永平家属遵照其生前愿望,丧事简办,颇为低调。

 

  演员:“小冬子”出彩

 

  1930年出生于山东省龙口市一个普通农民家庭的孙永平,1946年参加革命,被分配在山东军区兼新四军军部文工团,同年即在话剧《逃出阎王殿》中饰演二丫头;1949年,19岁的孙永平来到了新成立的上海电影制片厂,陆续在《南岛风云》《北国江南》《洞箫横吹》《聂耳》《渡江侦察记》《老兵新传》等20多部影片中担任角色,其《南征北战》中的通讯员丁宝山、《渡江侦察记》中的侦察员小马、《老兵新传》中的警卫员小冬子等都给观众留下了深刻的印象。

 

  虽然片中戏分都不算多,在上影有人曾风趣地称孙永平是“通讯员专家”,意思是说他演的大多是通讯员、警卫员等带“小”字辈的人物。孙永平的表演真挚、朴实、幽默,带着点儿“皮猴”气,所塑造的形象别具一格,他那张带着笑意的质朴的脸,至今依然是不少观众难忘的记忆。而如此的表演功底,与孙永平的自我严格要求等密不可分。据介绍,1952年拍完《南征北战》之后,孙永平和另外12个上影演员剧团的男演员一起奔赴朝鲜战场,重新投入战争生活,积累经验,回国后出演的《渡江侦察记》“侦察员小马”立刻得到广泛认可。而《老兵新传》里的小冬子更是孙永平表演生涯的华丽篇章。时任文化部电影事业管理局副局长的陈荒煤看过《老兵新传》之后,在1959年第13期《大众电影》上,发表文章专门提到孙永平的表演:“如果说老战是一朵花,那么小冬子就是一片不可少的绿叶。从人物性格、人物关系和情节来看,小冬子身上反映出老战的光彩。饰演小冬子的演员孙永平同志,在许多影片中是个次要角色,然而由于他的认真和努力,他总是一个可爱、鲜明的形象。”

 

  导演:“犟小子”质优

 

  上世纪60年代,孙永平作为导演第一次拍摄纪录片《大庆战歌》,几经坎坷最终完成,后又相继为石油工业拍摄《石油盛开大庆花》、《艰难创业百战多》等多部记录片,还曾独立导演了彩色戏曲片《三定桩》等。

 

  1982年,孙永平独立导演了彩色故事片《犟小子》,塑造了一位廉洁奉公的“犟头犟脑”的青年工段长潘大凯的形象,影响颇大。据悉,当年孙永平偶尔在杂志上看到作者名字同他的名字只一字之差的孙春平的短篇小说《一夫当关》,立刻觉得这是个拍电影的好题材,于是马上找到上影编剧肖温合作,只用了二十天时间就改编出剧本《犟小子》。征得上影厂同意后,孙永平便带领摄制组抢拍冬天场景,只花了28天时间,全部镜头就拍摄完成,这部成本低、速度快、质量好的影片是上影厂历史罕见的。影片放映后颇受好评,知名电影编剧陈同艺曾专门在上海《新电影》第20期上发表了《孙永平与“犟小子”》进行评论。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..