网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>佟大为详解《十三钗》特效 炸点距离眼睛20厘米

佟大为详解《十三钗》特效 炸点距离眼睛20厘米

2011-11-30 9:44:21 Mtime时光网


佟大为《金陵十三钗》剧照   

 

     张艺谋导演最新力作《金陵十三钗》的一大看点是它的战争戏,而逼真宏大的战争场面很大程度要归功于从好莱坞聘请的威廉姆斯特效团队。昨日,佟大为在微博中首次提及其中一场爆破戏,最近的炸点距离自己只有20厘米,并透露一场战争戏的花费就要几千万。

 

最近的炸点距离眼睛只有20厘米

   

     佟大为在微博中写道:“这是一场爆破戏,炸药装在特制的砖块里,离我最近的炸点只有20厘米,绝对安全但炸脸上还是很疼。上一条因为眨眼太多没过,心想这回无论多疼都忍着。”

   

     据佟大为说,那种材料在爆破后是非常烫的,不光崩在脸上疼,尤其是崩在眼睛上的时候更疼,人面对爆炸都会紧张,眨眼是自然的生理反应。但是导演认为一名战场上的狙击手需要时刻聚精会神地盯住目标,即使在面对爆破的时候也是不能过多的眨眼。为了克服这种紧张,佟大为回忆说当时自己告诉自己,相信这种爆破材料是绝对安全的,即使崩到眼睛也没什么大不了。

   

     在微博里,佟大为还发布了一张拍摄时的工作照,照片中有一名身着红色T恤的老外工作人员很是显眼,他便是来自威廉姆斯特效团队的现场项目负责人。佟大为说,从他们工作人员所站的角度来看,爆炸的崩出物已经炸到自己的眼睛了,他在微博里描述:“爆破完他连忙冲上来问我Are you OK? 我说No problem! 心想谁疼谁知道啊。”“当然我相信他们用的药量,即便崩到眼睛里,也不会造成多大的损伤”,佟大为说:“但有那么几次崩到眼睛上,真的很疼。”

 

用环保材料制造烟雾 一场战争戏花费几千万

   

     佟大为说《十三钗》剧组是最保护演员和工作人员的剧组,细节就体现在战争戏的烟雾制造上,因为《十三钗》有大量的战争戏要拍,演员和工作人员都需要长期暴露在人造战争烟雾之中。

   

     为了让大家的身体少受伤害,《十三钗》战争场面的烟雾都是用咖啡豆、进口食用油等材料制成的,虽然环保无害,但成本和造价都非常高。宏大的战争场面需要大量的烟雾效果,据剧组工作人员介绍,烟雾制作过程相当讲究。先在一个小镍桶里装上半桶的咖啡,点燃咖啡豆燃烧出烟雾,然后混合进口食用油,并使食用油雾化,从而制造出逼真的烟雾效果。工作人员介绍说,进口食用油烧一个小时就要花费上万元,咖啡豆更是价格昂贵,50公斤咖啡豆就需要1万元,1个小时差不多相当于其他战争片整部戏的烟雾费用。据剧组人员透露,因为有大量爆破、动用坦克与各种实景,《十三钗》一场战争戏的花费就高达几千万。剧组人员开玩笑说,《十三钗》的战争场面,真的是“烧钱”烧出来的。

   

     佟大为介绍说,以往出演战争题材的片子,在拍摄时经常被现场的滚滚浓烟给熏得够呛,拍完戏嗓子和鼻子都不舒服。这次拍完《十三钗》不但不会有呼吸系统的不适,还能时常在片场闻到咖啡的香气,感觉很不错。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-11-30 10:13:14
匿名 0

匿名

至于你们信不信,反正我是信了!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-30 9:59:57
匿名 0

匿名

上世纪的营销方式啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..