网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2011年电视剧迎来网络新生 点击率创“亿时代”

2011年电视剧迎来网络新生 点击率创“亿时代”

2011-11-30 10:58:28 来源:腾讯娱乐 作者:方芳 未来

导读】当电视明星以网络知名度作为走红与否的判断标准、热播剧集点击过亿时,这一切征兆仿佛在宣告:2011年正式踏入观众决定“我的黄金档将由我决定”的时代,中国电视剧产业营销方式已渐渐发生转变。

 

  2011对于中国电视剧产业来说是个微妙的年份,当几大视频运营商砸出与卫视平等的购剧价;当热播网剧点击率纷纷破亿;当判断电视明星是否走红看的是微博转播量与网贴数,传统电视人尴尬承认,电视台与网站即将平分天下电视市场,而观众则终于骄傲的宣称:我的黄金档将由我决定。

 

  如果说2010年微博改变了大家的交友方式,那么2011年视频网站的竞争升级已经逐渐改变观众看电视的方式,有网友表示:“几乎所有的电视剧都在抢黄金档。每个人有自己的作息习惯,每个人都有自己的黄金档,谁规定每天晚上只有八点到十点才是黄金档呢。随着传统收视习惯的打破,每个人都有权利决定自己的黄金档。”业内人士也分析,通过视频网站看电视剧的优势是可以一气呵成,不要忍受中间穿插的电视广告。同时可以回放快进,甚至可以重看好几遍,看电视剧变得更加自主。

 


 《新还珠》网络点击率惊人

 

  现象一 收视率成浮云 点击率开“亿时代”新标准

 

  当传统电视业界还在孜孜不倦的讨论“收视率”这个令电视台、广告商和电视剧投资商都谈之皱眉的评判标准时,一场看不见硝烟的战争却已在电脑屏幕与鼠标之间悄然打响。

  

  《宫锁心玉》点击率破亿;《高手如林》点击率过亿;《步步惊心》点击率破亿;《永不磨灭的番号》网播过亿;《男人帮》点击率4天破亿;《倾世皇妃》点击率过3亿;而翻拍自热门经典剧作《新还珠格格》在腾讯视频的总播放量甚至达到了9亿的可怕数字……这些数据在2011年不断见诸报道,普通观者瞠目结舌,各位视频网站的大佬们甘之若素。套用冯小刚电影《大腕》的台词来说,2011年你一剧要是号称热门剧点击没过亿,你都不好意思跟人打招呼。

 

  实则,自2009年3月5日,腾讯宣布QQ同时在线帐户数超过1亿,中国互联网早已进入了亿时代。然而这个“亿时代”在时隔两年后,以这样咄咄逼人的姿态出现却是大多数传统电视人难以预见又难以回避的。

 

  以中国电视业的收视传奇超女系列为例,06年快女的平均收视2.7%,人民网当年还曾刊发过比赛累计观众人数过亿的报道,令人印象深刻,也令同行仰止。行至2011年,类似观众人数破亿的事例却总是轻而易举的打破。类比而言,《新还珠格格》在湖南卫视平均收视率在1.8%左右,却在腾讯视频累积了9亿播放量,对比之巨令人咂舌。

 

  而根据今年5月上海大学生电视节公布的一项调查显示,在大学生首选的媒介中,网络竟以85.2%的比率大大超过了电视的7.9%,成为大学生们的首选。腾讯在线视频总经理刘春宁在电视剧网络版权论坛上也表示:“上班时间的网络视频时间也是高于电视的,尤其网络视频和主流视频的差距也是越来越小,这会成为未来的主打平台,不断跟传统的媒体进行交融、融合,影响到更多的人群和我们的商业价值。”

 

  这一观点也得到了来自电视产业内部人士的认可。华策影视负责人就曾表示,现在越来越多的人习惯有选择性地上网观看影视剧,视频网站逐渐和电视台“平起平坐”,作为影视公司制作方也不得不承认越来越重视点击率,以华策制作的《永不磨灭的番号》为例,其网络播放效果丝毫不亚于电视台。

 

  这些数据与现象,无不在预示着随着网播剧“亿时代”的来临,“点击率”标准将比“收视率”拥有更值得开拓的空间。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共4条)

2011-11-30 14:18:41

只能证明天朝有9亿人次的脑残

------------------------------

回复 (0)

2011-11-30 12:48:49

网络上主要还是年轻人的天下,所以一旦有了话题性,有了争议,有了点评,影响就会扩散看来。网络的及时性探讨性质也满足了80、90的需求。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-30 11:01:52

沙_发!

------------------------------

回复 (0)

2011-11-30 11:01:50

沙_发!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..