网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>何念起诉彭浩翔名誉侵权案开庭 双方拒绝调解

何念起诉彭浩翔名誉侵权案开庭 双方拒绝调解

2011-12-1 8:45:53 来源:新京报 作者:张媛 天蓝 史册


彭浩翔

 

  “这样的下三烂盗窃行为可能不值一书……”今年1月,香港导演彭浩翔接连在网上批评话剧导演何念,指责其剽窃了自己的创意进而推出了话剧《撒娇女王》。昨日,海淀法院审理该起名誉权之争,何念索赔10万。双方均拒绝调解,等候法院裁决。何念昨日正在上海排练《资本论》,拒绝对此事发表评论,其助理称,名誉侵权案一切委托律师。


  何诉状称彭未提供电影脚本


  昨日上午9点半,两名导演都未露面,其各自的代理人出现在法庭。据何念在起诉状中称,2010年6月12日他经过记者的介绍与彭浩翔见了面,席间彭浩翔提到自己正在筹拍根据《会撒娇的女人最好命》一书改编的同名电影,他当即提出片名最好改为《撒娇女王》,提议同时制作一部同名话剧进行合作。


  之后在2010年10月28日,双方曾就话剧《撒娇女王》以电子邮件的方式进行过讨论。何念称在上述过程中彭浩翔从来没有提供过电影《会撒娇的女人最好命》的脚本,也没有提及任何其改编创意、剧本构思以及故事大纲等。


  彭浩翔暂不考虑诉剽窃


  2011年1月4日,何念发布了话剧《撒娇女王》草创相关进展的消息,之后彭浩翔在博客和多条微博中提到,“让同业别再被这种人巧取豪夺……”为此,何念要求彭浩翔删除上述博客、微博,公开赔礼道歉并赔偿10万元。


  对此,彭浩翔的代理人称京城媒体和京城观众知道《撒娇女王》话剧都是源于原被告的口水战,原告难逃借助诉讼对其新作进行炒作的嫌疑。同时,该代理人还称,2004年8月彭浩翔方取得了《会撒娇的女人最好命》的著作权,后原被告双方在上海商谈作品合作相关事宜,双方在商定合同时彭浩翔还特意修改,载明著作权归被告彭浩翔所有。


  庭审中,由于被告彭浩翔方多次提到原告剽窃了其创意,为此审判长特意询问,“对于《撒娇女王》著作权的诉讼,被告有无考虑?”对此,彭浩翔代理人表示,“我们实际上一直没有看到过原告方面的话剧,也没有机会得到相关的话剧剧本,即使我方有这种想法,目前也不具备起诉条件”,因此最后庭审还是主要围绕是否侵犯名誉权展开。


  上午11时30分许,在持续了近两个小时后,由于原被告双方均不同意调解,法庭宣布休庭,等候法院裁决。


  ■ 针锋相对


  何念发言人:彭浩翔持续用其微博和博客大肆使用含有侮辱、诋毁和人身攻击性的语言,对本人的人格和名誉造成了极大的伤害,成为利用网络暴力蔑视法律、欺凌他人的又一恶例。


  被告律师孙建红:《撒娇女王》的创意是受彭浩翔启发,且彭浩翔在微博和博客中说到何念的内容并未降低后者的社会评价,不存在“损害名誉权”的事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2011-12-1 15:01:24

支持彭导

------------------------------

回复 (0)

2011-12-1 10:04:01

支持彭浩翔,不过好像在法律上要有点站不住脚

------------------------------

回复 (0)

2011-12-1 9:26:40

不多说 挺怪鸡

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..