网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>纹身的酷与罪 从《驱魔者》的十字谈纹身文化

纹身的酷与罪 从《驱魔者》的十字谈纹身文化

2011-12-4 10:30:58 来源:果壳网 作者:政委祖尔阿巴


本文由果壳网特别提供

      时光网特稿 最近上映的吸血鬼电影《驱魔者》描述了又一个后启示录的世界。在这部韩国漫画作品改编的电影中,拥有超能力的牧师(保罗·贝坦尼饰)对吸血鬼大肆杀戮。面对枪炮都无法征服的异类,神职人员成为披挂上阵的终极兵器,在血肉横飞的打斗镜头中,男女牧师“小强”额间的十字架纹身分外惹眼。

      用纹身来耍酷是好莱坞的惯技。虽然对于现代人来说,纹身常常带有一些负面的亚文化色彩,往轻了说也是嬉皮少年,在东方文化中还常常带有黑道的意味。

      但在历史上,纹身的意义却完全不同。在每秒能扎上百下的电动纹身枪出现之前,纹身可是个相当费事的手艺,想想看,即使只刺一个简笔小白兔也得一针一针地勾出轮廓来,复杂的纹身,扎上好一阵是必须的。在历史上,纹身具有严肃的文化意味,常常代表着勇武的精神,或者祖先的庇佑。

纹身的文化意味

      纹身作为人类历史文化的一部分,延续至今已有二千多年,最初往往与图腾崇拜有关。在中国古代,居于中原之外的少数民族多有类似的传统。《礼记·王制》中对东方的部落就有这样的描述:“东方曰夷,被发文身,有不火食者矣。”《说文解字》中也说,“闽,东南越,蛇种。”居住在今天福建地区的土著民族闽越以蛇为图腾,由于其生产生活中经常需要接触水,他们在身上纹上蛇的图案,相信借此可以避免水中鱼虫和精怪的侵害。

      另一种常见的纹身原因是刑罚。中国古代常常在犯人面部或其他身体部位刺字,发配到边远地区, 这种刑罚被称为“刺配”或“黥墨”。中国最有名的纹身者之一,大概就是《水浒》里面“风雪山神庙”的八十万禁军教头林冲了。但这种最初是羞辱性的刑罚标记,后来反而成为江湖义气的象征,并发展成为黑社会的一种身份认同。林冲的结义兄弟“九纹龙”史进,就很以他那一身漂亮的刺青自豪。今天有人要是走进一家饭馆,看到邻桌客人袒露胸前“左青龙右白虎”,大概也会小心翼翼地默默躲开吧。

      但在电影中,还有一大类常见的纹身,也就是war paint,这指的是在印第安人和非洲等部落在出战前涂在脸上和身上的颜料,用于恐吓对方,表示自己的战斗决心。《勇敢的心》当中,梅尔·吉布森饰演的威廉·华莱士和其他的苏格兰武士,在作战前就会将靛蓝涂料涂在脸上。《驱魔者》中的十字架纹身,也有这个意思。 而当代战争片里也经常会看到战士、特种部队成员用黑色物质涂在脸上。


《勇敢的心》中的war paint

下一页
纹身虽好,也要健康安全

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-12-4 21:53:59

其实我也想纹但不知道纹什么,青龙白虎这些太俗套我又不是帮派成员,对于纹身我的想法跟那些土著部落类似,是对某种信念的偏执和“战斗”的狂热。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-4 15:25:20

纹身这玩意儿,爽一时后悔一辈子

------------------------------

回复 (1)

2011-12-4 11:51:00

纹身那篇文章不错~

------------------------------

回复 (0)

2011-12-4 10:44:05

感觉小编是百度来的一样……除了给驱魔人做广告,没有营养的文章,鸡肋

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..