网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾电影格局拓宽 《赛德克·巴莱》记首功

台湾电影格局拓宽 《赛德克·巴莱》记首功

2011-12-4 10:18:47 来源:信息时报 作者:陈爽


《赛德克·巴莱》海报

 

  今年是台湾电影全面复苏的一年,有九把刀《那些年,我们一起追的女孩》以情动人,轰开无数观众心扉。而如愿以偿获得第48届金马奖最佳剧情片的《赛德克·巴莱》更有可书之处,除了综合素质上的评分占优,更因为这是2011年台湾电影最值得纪念的一部作品。当然,它并不完美,血腥场面稍显过多,以全片五个多小时来看,叙事节奏也比较缓慢,而某些特效的粗劣更为影片的印象分大打折扣。但是如果说台湾电影格局从2011年开始打开的话,首功要记在《赛德克·巴莱》上。


  以往台湾电影的重心大都偏在城市题材,个人际遇或是敏感的内心挣扎,有些别致的小情小调是最容易贴在台湾电影上的标签,也给观众心里造成固有的印象,即台湾电影只有这些爱来爱去的小清新。当然也有《悲情城市》、《稻草人》这些用史诗和荒谬来构建对历史回忆和反思的电影佳作,但数量极少,几乎不见后来者。《赛德克·巴莱》的拍摄不易正出于此,市场上对这类影片的接受度极不明朗,再加上题材沉重,投资庞大,投资者还是纷纷却步。所以非凡人成就非凡事,魏德圣对台湾历史的关注甚至沉溺让他坚持了下来,他觉得我们的根源都无从了解的话何谈对未来的规划,即使拍摄期间天灾人祸不断,他始终没有低头,这种坚持态度让他站稳脚跟,并不断引来跟随者,始有《赛德克·巴莱》片尾那8分种的“天使名单”:都是为了支持这部电影的热心人士。


  回到电影本身,《赛德克·巴莱》讲述的雾社事件涉及成因复杂,关键在于日本殖民者与本土少数民族的文化冲突,文明进化虽然有高低,但人之为人的尊重却是最根本的。魏德圣的手法并不偏颇,当然对作为主角的赛德克族人美化可以理解,妻儿在雾社事件中被杀,日本人的悲痛也有不少篇幅展现。这种冲突题材此前在台湾电影中几未见有先例,因为主角是未开化的部落勇士,动作战争场面的力量、速度感让观众想起梅尔·吉布森的《启示录》。即使《艋舺》中砍杀冲锋场面不少,但几名帅男的油头粉面也难以让人用硬朗来形容,《赛德克·巴莱》的这种气质也是台湾电影中所少有的。《赛德克·巴莱》的成功对台湾电影有不小的示范作用,台湾本土故事可供挖掘的类型其实相当多。魏德圣下一步的《台湾三部曲》就将解析四百年前台湾岛上荷兰人、海盗和汉人移民间错综关系,若无《赛德克·巴莱》,恐怕这一切都将无从谈起。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2011-12-4 12:40:21

它并不完美,血腥场面稍显过多,以全片五个多小时来看,叙事节奏也比较缓慢,而某些特效的粗劣更为影片的印象分大打折扣

------------------------------

回复 (0)

2011-12-4 10:23:39

期待~5个小时,有导演剪辑版?!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..