网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>英国导演迈克·李出任柏林电影节评委会主席

英国导演迈克·李出任柏林电影节评委会主席

2011-12-5 10:52:35 来源:Mtime时光网 作者:魏布宝

 
迈克·李

 

  时光网讯 据悉,英国导演迈克·李将出任第62届柏林国际电影节评委会主席。

 

  作为英国当代最知名的电影导演之一,迈克·李素来以挖掘普通人日常生活的细节而著称。迈克·李常常拿自己跟另外一位英国导演肯·罗奇作比较,强调现实主义,并不刻意追求轰动效应。他的最新作品是2010年的《又一年》

 

  迈克·李1943年2月20日出生于曼彻斯特的索尔福德。起初,他希望自己能够在表演领域有所成就。但在伦敦皇家戏剧艺术学院接受表演训练期间,他发现自己真正的兴趣在导演和编剧方面。后来,他转到伦敦电影学校专门学习。上世纪70年代初,迈克·李正式开始了自己的电影导演生涯,他导演的第一部影片是《荒凉时分》,这是一部关于追求幸福生活的女人的影片。影片赢得了广泛赞誉,但实际上却没有得到社会公众的真正重视。

 

  重返舞台之后,迈克·李也时常跻身电视表演领域,先后拍过几部电视电影。虽然《五月的坚果》(1976年)和《谁是谁》(1978年)这两部电视电影很快就获得了电视发行权,但《同时》(1981年)和《七月里的四天》(1984年)这两部片子仅获得了有限的市场发行量。

 

  迈克·李以电影导演身份所获得的第一次真正成功是在1989年,那年他导演的《远大希望》一片,在威尼斯电影节上获得大奖。但《远大希望》叫好不叫座。后来他执导的《生活多美好》也遭到了同样的命运。迈克·李真正在国际影坛上获得突破性成就是在1993年:他导演的《裸露》在当年的戛纳国际电影节上捧走多项大奖,除他本人获得最佳导演奖外,演员特利斯也凭此片在电影节上封帝。

 

  迈克·李后来执导的《秘密与谎言》(1996年)为他赢得了更多欢呼与喝彩。影片以一位年轻女性(玛丽安·简·巴蒂斯特饰)和其生身母亲(布伦达·布莱森饰)之间的关系为主线展开,布莱森和简-巴蒂斯特精细入微的表演(其中很多是现场临时表演)受到了全球电影界的极大关注,两人分别获得当年的奥斯卡最佳女主角和最佳女配角奖提名,布莱森凭此片获得了当年金球奖的最佳女主角奖。另外,布莱森还在戛纳国际电影节上获得最佳女主角大奖。《秘密与谎言》还获得英国奥斯卡奖的最佳影片奖。

 

  1997年,迈克·李再次经历职业生涯中的另外一次低谷,他导演的《职业女郎》被影评人士普遍看好,但未能取悦观众。1999年,沉寂了2年的迈克·李卷土重来,接拍了19世纪著名歌剧作家吉尔伯特和沙利文的传记电影《酣歌畅戏》。该片获得了极大的成功,在第56届威尼斯电影节上获得了如潮好评,饰演吉尔伯特的布罗德本特也因此荣获最佳男主角。2004年李的作品《维拉·德雷克》又在威尼斯电影节上斩获最佳影片和最佳女主角两项大奖。2008年的导演作品《无忧无虑》又在第58届柏林电影节夺得最佳女主角银熊奖。

 

  第62届柏林电影节将于2012年2月9日至19日举行。

 

下一页 时光网特稿

迈克·李:宁可钢针戳眼也不留在好莱坞

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-12-7 19:32:31

支持啊...!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-5 16:30:04

<a href="http://www.dzhc188.com/" target="_blank">清洗剂</a> [url=http://www.dzhc188.com/]清洗剂[/url]

------------------------------

回复 (0)

2011-12-5 16:07:34

想想意大利的困境,《又一年》很有预见性。悲惨的老人啊

------------------------------

回复 (0)

2011-12-5 14:13:55

绝对合适!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-5 13:50:53

哦也!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..