网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吕良伟:拍电影不为赚钱 只为打造精神食粮

吕良伟:拍电影不为赚钱 只为打造精神食粮

2011-12-5 18:39:14 来源:云南信息报 作者:祝海焕

吕良伟在《光辉岁月》中饰演反派
 

  片中角色:博尔格亲王

 

  擅长武器:弯刀

 

  性格特点:残暴、心狠手辣

 

  作为清朝的一位王爷,博尔格亲王是镇压革命党、追杀“铁云”(黄日华饰)、“猫老板”(曾志伟饰)等义士的幕后真凶,是片中的大反派。

 

  与黄日华莫少聪的搞怪、耍宝不同,吕良伟在《光辉岁月》的片场显得很稳重。记者探班时,拍得最多的是他的动作戏。或许是太过辛苦的缘故,拍戏间隙他很少与工作人员玩闹,多是躲在安静的走道上休息,用他的话说是“受不了片场多数人都抽烟的环境,所以经常躲得远远的”。

 

  采访过程中,记者发现他对电影的拍摄流程、宣传造势等流程及目前国内电影市场的现状了如指掌,便大胆猜测他要投资电影或当导演,没想到果然猜中。吕良伟透露,明年他将开始投资拍电影,“我拍片的想法不是要卖多少钱,而是我做这部电影出来有什么意义?我在乎的是观众看完电影后,会觉得有意义吗?过瘾吗?有什么启发?如果以要赚多少钱为目的的话,我劝你还是不要进来拍电影了,趁早去做生意吧!”

 

  营销理念

 

  “电影必须靠口碑,就像《让子弹飞》一样,明星多吗?不多,就几个而已。”

 

  集结了曾志伟任达华吕良伟梁咏琪熊欣欣惠英红等20多位影星的《光辉岁月》难免被认为是打明星牌的影片,而今年打明星牌的不少影片都没有取得较好票房。对于这个现象,即将投资拍电影的吕良伟表示,他并不大认同叠明星牌的做法,“可能有人觉得电影里所有演员都是明星,就会有观众买票看,但其实这种想法是不对的。”他认为一部电影,要吸引观众只能靠精彩的故事和清晰的主题。比如朋友向他推荐一部非常好看的电影,“什么片呢?印度片(《三傻大闹宝莱坞》)。印度片这么好看?好吧,我去看一下为什么好看,看完后发现的确是这样,因为故事好看。之后,我又带我儿子去看,看完我问他怎么样,他觉得太有意思了,虽然他才10岁还不太懂,但是他觉得里面的东西很有趣味。”

 

  或许是混迹电影圈多年的缘故,也或许是即将投资电影的缘故,除了好剧本的基础外,吕良伟还滔滔不绝地道出了他的营销理念:比如有一个非常好的故事,也有很优秀的演员,电影本身拍得也很好,但是怎么才能让观众知道这部电影“非看不可”呢?那就要做市场和宣传,找出能让观众产生共鸣和“非看不可”的点子,这样就能把第一批观众引进场,看完后能觉得“不错”,然后就会口口相传,OK,慢慢人气就旺起来了。而不是说,一部有大明星的电影,看完后让人不知道讲的是什么,问好看吗?“诶,不行”。只能骗第一批观众,其实没多少人,几十万而已,就完了。票房要过几个亿,必须靠口碑,就像《让子弹飞》一样,明星多吗?不多,就几个而已。

 

  投资目的

 

  “每个人都有自己赚钱的目的,我也想赚钱,但相对于赚钱,我更希望做有价值的东西。”

 

  既然知道拍电影赚不了多少钱,为何吕良伟明年还要投资电影呢?对此,他解释说,一方面自己在电影圈长大的,这个圈子给了他丰富的人生;另一方面,到现在电影还是一个吸引他的梦工厂,他把电影理解为“是一个卖思想的行业”,他举例称一本好书,看完后会给人启发、令人回味,而另外有一种书则会引导观众走错误的路,“我想做有价值的东西,让大家每一次看都觉得‘嗯,真的是欲罢不能’,所以我不着急拍电影”。即将当投资人做老板的吕良伟透露尽管他会在自己的戏中出演角色,却不会做导演,而是会请在导演方面强过自己很多倍的人掌镜,“我觉得做导演特别累,而我的事情又很多,没办法兼顾。我就想做一个幕后的监制,尽量协助导演,为导演提供他要的东西,做好后勤工作,保障他做好分内的事。”

 

  聊到电影投资,难免会提及票房问题,目前大多数人的价值观都认为,你能赚到钱就是成功。但吕良伟并不这么看,“我的概念是,你赚到多少钱我不羡慕,因为你有你的背景、空间、朋友和运气,但我敬佩的是你怎么去花这笔钱,有些人去花天酒地,有些人拿去扶贫,有些人为社会做贡献,有些人支持文化产业,我在乎的是这些,打造一个精神生活的粮食,就是我想做的东西。”在他眼中,社会上之所以出现地沟油、黑心食品、豆腐渣工程、拐骗小孩、抢别人东西等可怕现象,就是因为很多人以赚钱为目的,而不管过程,“我想说,这个社会需要关爱,需要正义之士把不好的风气扭转过来,而不是为赚钱而赚钱。”

 

下一页:吕良伟谈好电影的标准

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-12-6 14:41:09

老当益壮啊~

------------------------------

回复 (0)

2011-12-5 23:26:14

当年他扮演的丁力,实在太有味道了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..