网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>曾志伟熊欣欣强强联手《光辉岁月》更有意义

曾志伟熊欣欣强强联手《光辉岁月》更有意义

2011-12-6 17:27:20 来源:云南信息报 作者:段玉良

 

熊欣欣将《光辉岁月》当作他的梦想电影

 

  熊欣欣

 

  片中角色:无仇

  擅长武器:大刀

  性格特点:隐忍

 

  尽管身上背负着家仇,但在猫老板(曾志伟饰)的带领下,抛弃仇恨,与众义士夺回黄金,完成革命的使命。

 

  在《光辉岁月》片场,他既要坐在监视器前观察演员的一举一动,又要出现在镜头前完成自己的角色,还要替黄日华曾志伟等演员完成高难度的武打动作,碰到下雪天清扫城墙落雪时,他竟然嫌场工动作慢而主动吊着威压扫雪……他,就是熊欣欣。拍戏时,记者几乎没见到他休息过,拍前忙着与演员、工作人员沟通协调,拍时一动不动地盯着监视器观察镜头,收工后还要打磨次日的剧本,似乎每一个细节他都要亲力亲为。与熊欣欣的忙绿不同的是,身为监制的曾志伟在整部电影的拍摄过程中却扮演着一个甩手掌柜的角色,很少长久地待在剧组,很多演员都称很难见到他,为此,黄日华还半开玩笑地嘲笑他“只是片中一个演员,安守本分,听从导演吩咐,让怎么演戏就怎么演”。

 

  “操心导演”熊欣欣:“没有了拼命精神,动作片才走向没落”

 

  “我真的很久没有看到过一部好的动作片了,也许我拍的《光辉岁月》也不会好,但是起码我去尝试了,我希望香港动作片的拼命精神能传下去。”

 

  大家都知道,当年的港产动作片曾经无比风光,李小龙因此成为风靡全球的动作巨星。可如今,没落的港产动作片再也不能引起观众的兴趣。在此时,召集狄龙、白彪、黄日华等不同时代的打星拍动作片,很容易会令人产生“重振动作片辉煌的”猜测,当然,也会有人认为这里面有不小的野心。但在与熊欣欣导演聊天的过程中,记者并没有听到任何关于有丁点儿野心的话。熊导一边吃饭一边很平静地阐述这些年他看到的电影圈的变化:“我从好莱坞回来后,看到许多香港电影人转战大陆拍片,但已经看不到以前那种为电影拼命的精神了,现在大家拍电影更在乎的是市场和赚钱。”

 

  “当然,我也要生活,也要赚钱,但是没有那种拼命的精神,华语动作片才走向了没落。”他形容跟当年香港的动作片相比,目前的国内动作片,“一个在天一个是地”,“大家考虑的是我做这个动作能赚多少钱,或者做这个动作是否会受伤,唉,还是算了,为了不受伤下一次还可以排片赚钱,我就躲开,把难度各方面都降低了。”他认为那种拼命的精神,是要靠一代一代传下去的,所以这次找来年龄跨度很大的演员,“有一帮老男人在,也有年轻的演员在,希望他们能够学到老男人们的精神。”

 

  在拍摄现场,熊欣欣说,他笑得最大声的时候是看那几个老人家做戏,“白彪、陈观泰、冯克安,他们曾被称为邵氏煎酿三宝。有一天拍打戏,陈观泰被打倒在地,白彪出手相救,有一句台词是‘年纪那么大,小心一点嘛’。谁知道陈观泰站起来就质问白彪‘那你还叫我来?’,没想到白彪回了一句‘人手不够,不叫你来叫谁来?’结果冯克安在旁边说‘嗨,说那么多干嘛,来都来了,死就死了’。看他们做戏我会嘎嘎笑得很开心,也很感动。”

 

  有问有答

 

  ·发飙 “每个导演都会发飙,碰到不开心就会骂,不是因为哪个演员演得不好,而是因为时间或者压力,某些应该可以完成的事情,可能由于不太留意,累了、不小心或者做错了,就该骂。不过通常我在片场还是挺开心的,即使发飙了,一分钟就能恢复好心情。”

 

  ·男人励志片 “准确地说,《光辉岁月》不是功夫片,而是男人的励志片。就是如何在大家都认为你不行的时候,甚至连自己也觉得自己年纪大时,或者周围环境不太好的时候,怎么样生存下去及证实自己的存在和价值。”

 

  ·电影未来 “对我来说电影是不分区域的,电影就是电影。好,观众就接受你,不好,就淘汰你,我不觉得美国电影对中国电影打压或者有吃掉中国市场的想法,如果有一天中国市场完全被美国电影吃掉的话,那是中国电影人自己的悲哀,这种结果也是他们自己造成的,而不是美国人造成的。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2013-4-3 21:48:35

这不就是古装《打擂台》吗?

------------------------------

回复 (0)

2011-12-7 20:12:02

支持一下熊欣欣。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-7 13:15:14

期待黄日华的新片

------------------------------

回复 (0)

2011-12-6 23:36:48

支持一下熊导演.希望拍出更好的港片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..