网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"翻滚吧!阿信"首映 李烈:电影能拉近两岸距离

"翻滚吧!阿信"首映 李烈:电影能拉近两岸距离

2011-12-7 8:14:10 来源:北京晚报 作者:李俐

李烈 Lieh Li 生活照 #09

李烈(资料图片)

 

  竞争激烈的贺岁档又添新军,票房口碑俱佳的台湾电影《翻滚吧!阿信》确定将于12月9日在大陆公映。这是台湾金牌监制李烈继《艋胛》后,联手林育贤导演打造的又一部青春热血电影。李烈也希望《翻滚吧!阿信》能够把“为梦想,用尽全力去争取一个翻身机会”的励志精神传遍祖国。

 

  《翻滚吧!阿信》改编自台湾本土真人真事,讲述体操教练林育信如何面对青春叛逆时期的伤痛,重拾体操梦想,为人生奋力一搏的真实故事。片中主角林育信正是导演林育贤的哥哥,拍摄哥哥的故事一直是林育贤的愿望,但当他拿着剧本四处寻找投资时却屡屡碰壁,“哥哥鼓励我说,电影和体操一样,都是不容易的道路,如果你想拍就一定要坚持下去。”在哥哥的鼓励下,林育贤终于凭《翻滚吧!阿信》成功走出人生低谷,电影在台湾上映时拿下首周票房冠军并获得五项金马奖提名。

 

  凭电影翻身的不止导演,男主角彭于晏也因阿信这个角色演技大受肯定,一举入围金马奖最佳男主角。为了练就体操运动员的健美身材和基本动作,他从开拍前三个月就跟着林育信教练本人开始魔鬼训练,“我在阿信教练的体育馆里体验生活,就像那里所有的学生一样。我自己喜欢运动,以为体操会很容易,结果第一天上吊环,手就一直晃、撑不住。”

 

  在发布会现场,一段预告片回顾了彭于晏的训练故事,有模有样的体操动作连前来助阵的体操冠军刘璇、肖钦都大加赞赏,“我们都是从五岁就开始练习的,最基本的动作也得练两三年,他只练了三个月就能做成这样,太不容易了。”看到片中彭于晏练习时受伤的画面,刘璇更是感动落泪,“我看到他脑袋磕在单杠上,眼泪就下来了,因为这在我们的训练中经常会发生。台上一分钟,台下十年功,体操运动员的生活常人很难了解,感谢导演拍了这样一部电影。”为了契合影片主题,片方在现场特别设了一个鞍马请肖钦展示专业动作,而媒体则强烈要求彭于晏也上去“露一手”,此时的彭于晏笑称已有心理阴影,“那时候就算每天训练,隔天还会有做不到的状况,头落地的时候也会害怕。现在我都一年多没见它了,要真上去恐怕手会摔断。”

 

  专访

  李烈:我的人生一定要好玩

 

  30年前,她是观众心中的玉女明星;10年前,她被人们称作“罗大佑的前妻”;如今,“监制一姐”、“台湾电影新教母”都是媒体给她的新头衔。这个拥有传奇人生的女子就是李烈。

 

  见到李烈是在星美影业的办公室里,虽然已经接受了各路媒体一整天的轮番“轰炸”,但眼前的她丝毫没有半点倦容,干练的短发和神采飞扬的状态让人很难猜出她的年龄。个性爽朗的李烈说起自己的每一部电影都如数家珍,但谈起曾经的感情,她却巧妙地避开话茬。在旁人看来,五十多岁的单身女性还在为事业打拼,着实有些辛苦,但在她看来,这样的人生很过瘾,“现在是我人生中最好的阶段,我很享受。”

 

  谈选片:没人拍过的才刺激

 

  在《艋胛》大获成功之后,所有人都以为李烈会拍续集或者筹划更大的制作,但谁也没想到,她选择了《翻滚吧,阿信》,一个讲述体操运动员奋斗的真实故事。“选择‘阿信’很简单,因为它能感动我。”电影里,阿信为了梦想而奋斗,这种一心要“翻身”的精神让李烈很受触动,“其实当时整个剧组都面临‘翻身’。导演之前的片子票房不好,需要靠这部电影‘翻身’;彭于晏因为经纪合约问题,两年没戏演,需要靠它‘翻身’;柯宇纶从五岁就开始拍戏,却没人记住他拍过什么作品,也需要‘翻身’。”而对于李烈本人来说,走出婚姻失败的阴影,在电影圈打出一片天下,又何尝不是一种“翻身”呢?。此前,台湾从未拍过运动题材电影,很多人都替李烈捏了一把汗。“有人问我为什么要冒风险去拍这样一个冷门的类型。我想,所谓的冷门就是没人拍过,这恰恰是我最喜欢的。”

 

  “下一部作品拍什么?”“我打算拍个动画片。”说到这里,李烈自己先笑了,“其实我完全没拍过,就是想试试。”这一次的故事听起来更冷门,讲的是一个男孩和一个破塑料袋之间的故事。不过就在上个月底,在25个金马创投入选项目中,李烈的这个动画片一举获得百万首奖,再次让人领教了她的独到眼光。

 

  谈选角:挑演员全靠直觉

 

  李烈选演员的眼光也绝对精准,《艋胛》捧红了阮经天赵又廷,《翻滚吧,阿信》又让彭于晏成功“翻身”,不得不让人惊叹于她的“造星”能力。

 

  “我完全是靠直觉。这可能和我当过演员有关吧,所以一眼就能判断出来。”其实,还没当监制的时候,李烈就发现自己具有这种“预言”能力,“在家看电视,有时候就会想,这个人肯定能红,结果后来真的就红了。”

 

  李烈对她的演员要求很严格,“基本上演我的戏都要提前两三个月进行培训,有身体上的,也有语言训练,最重要的还是让他们去体验角色的生活。”虽然拍李烈的戏需要付出更多,但演员们都很卖力,“看大家想要什么了。你拍戏不要替身,拍出来好看,加分也是加到自己身上。台湾演员都很珍惜他们的工作机会,因为曾经苦太久,苦过就知道珍惜。”

 

  谈到最想合作的内地演员,李烈没有犹豫也没有套话,直接蹦出三个字——秦海璐

下一页 李烈谈台湾电影风格

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共1条)

2011-12-7 21:31:54

每个人的一生都是部超级狗血鸡血的电视剧,哈哈··V5

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..