网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>佟大为登杂志封面 青春偶像十年一剑终须磨砺

佟大为登杂志封面 青春偶像十年一剑终须磨砺

2011-12-7 10:21:11 Mtime时光网

佟大为《时装男士》封面

 

  这是一个被少女们爱了十年的男人,在他越来越硬朗的外表下,长着一颗不轻言放弃的心。从《玉观音》《奋斗》,从《苹果》到《赤壁》再到《婚姻保卫战》佟大为在演艺的道路上已经“沸腾”了5次。而第6次的沸腾,是将在年底上映的《金陵十三钗》张艺谋导演,他是主演之一,与他搭戏的是好莱坞巨星和13位新鲜美女。他本是青春偶像,却一直在期遇磨砺,他说:“这个角色,我等了十年。”下一个十年,他将在电影、电视并重的道路上走得更远。

 

  当他和我们一起驱车从北京前往秦皇岛拍摄时,过程颇费周章,入冬后的第一场大雾降临北京,高速公路封闭,只能在国道上蜗行。司机师傅对路没有那么熟悉,佟大为拿出对讲机和电脑,俨然变身率队北上的指挥官。他不断拨打当地热线,询问路况,在高速可以通行的第一时间,带着我们的车一起奔赴搬迁至秦皇岛的首都钢铁厂。

 

  在秦皇岛首钢,后现代感不太明晰,与我们预期的安东尼奥尼电影中的空间相去甚远,它并不苦闷而孤独,反倒新鲜而热闹。佟大为带我们走上高楼,在铸钢造铁的核心地带寻找他喜欢的场景。看得出,他有独特的审美,喜欢不平凡的事物,镜头下的他呈现出充沛的质感,这一切让摄影师兴奋。

 

 

  看看别人是怎么生活的

 

  佟大为不那么过分英俊或者冷酷,却是国内最有观众缘的男演员之一。过去十年,他一直在着力做自己,踏实演戏,并不计较名利场上诸多得失,古道热肠,关心社会动态真心与人为善。他一直为避免自我重复而审慎创作,并坦言出道前期的纠结时刻:“有时候我也会觉得很烦,一看剧本,又是演过的那种角色。可是没办法,有时候演员很被动,只能等待,可又不知道等多久,那就演吧,但我告诉自己,这次我一定要演得更好,否则毫无意义。”

 

  如何演得更好?佟大为用十年磨心境,“我一直在学习与内在的自我相处,我一边走、一边与自己对话,收益良多。”水瓶座看上去热络,其实不大会与人交往,佟大为也一样,“以前的我特别害怕面对陌生人。比如有朋友叫我出去吃饭,说有我不认识的人也去,那我就一定不去。我害怕冷场,也害怕没有话题硬找话题,坐立难安。”但现在,他会从另一个角度去想:“看别人是怎么生活的,从细节处发现生活的美,放大每个人的本真,找到每个人物的特点。做演员的,很多人会把自己封闭在小圈子里,我曾经也是,但那样,生活就真空了,做人的乐趣也丧失了。” 在佟大为的言辞中有着演员特有的敏感。

 

  他期待中国电影的黄金十年:“市道好,拍的片子才会多,我们得以与导演、与创作团队一起成长,演绎普通人的喜怒哀乐,就像香港电影的黄金十年那样,张国荣、梁朝伟、梅艳芳、张曼玉、成龙……一大批的演员就这么出来了。”他本着这样的心态,憧憬着与那些能够磨砺演员的导演合作。

 

  比如张艺谋,“张艺谋是我非常崇拜的导演,我很小就看过他的《秋菊打官司》,那会儿完全不了解电影,也不知道表演是什么,只觉得真实,只知道震撼。他后来的电影,我真是一个都不能少地全看了。” 

 

  多年来,他对张艺谋的崇拜丝毫不减,愿意为了张艺谋的新电影提前几个月进组,专研战术、苦练英文,在精神与肉体上给自己双重施压,尽管他知道这个角色不算绝对主角。

 

  在现场,他发现张艺谋的剧组很不一般:演员是最受尊重的,所有工作人员给予演员无私的照顾。“任何一个演员,不管他是明星还是新人,不管他一个镜头多少遍没过,张导都给予他机会,周围的工作人员也不会表现出任何不耐烦的举动,连轻微的一声叹息都没有。”他说演员的自信有时候很脆弱,于万众瞩目下掏心掏肺,再强大的内心也不一定能尽善尽美,剧组的照顾恰如其分。

 

  演完片中神枪手的角色,佟大为满足于被张艺谋激发的对于自我的认知、对于中国历史的了解,以及如何把握人物的节奏。“过去对于演戏这回事,我还是有些懵懵懂懂的,状态对了就演得特好,状态不对就会拧巴。张导是个很较真的人,他不光了解拍戏是怎么回事,他本身还得过东京电影节影帝,特别了解演戏是怎么回事、表演是怎么回事。他能站在理性和感性的双重角度来诠释人物,与我们的沟通特别顺畅,一点障碍都没有。”

 

  他感谢张艺谋,同时也感谢电影里那把枪。在他的视角中,他所演的是一个同时代男演员都会想演的角色:一个神枪手,身上充满了硬朗英武的男人味。“这次我用的一把枪真是跟我拍出感情来了,1937年的枪,一定是杀过人的,很有灵性,只要是其他人帮我试这把枪,它就一定会出各种问题,但只要在我手里,就什么问题都没有。这把枪在戏里就像我的兄弟一样,我很尊重它,不拍戏的时候我也会把它背在肩上,而不会放在地上。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-12-7 23:45:46

越来越丑

------------------------------

回复 (0)

2011-12-7 22:54:38
匿名 0

匿名

我插,封面还帅啊,比那些台星强太多了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..