网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>煤老板扑向贺岁档 A股上市影视公司扮"旁观者"

煤老板扑向贺岁档 A股上市影视公司扮"旁观者"

2011-12-9 8:17:21 来源:成都商报

金陵十三钗The Flowers of War(2011)预告海报 #02

贺岁档再度来袭,图为《金陵十三钗》海报

 

  从张艺谋王家卫,再从李连杰梁朝伟,12月,大牌、大片蜂拥贺岁档,热闹背后是诸多实力资本的身影。12月初到1月初,30余天的贺岁档黄金期,豪赌贺岁档的投资人将定生死———成功者赚得盆满钵满,失意者掷下重金,却是飞蛾扑火。

 

  一位煤老板的电影梦

 

  明星、名导赚足眼球,资本的力量却鲜为人知。大家看到大片的成功,却没曾想很多热钱最初带着满腔热情进来,最后却遍体鳞伤离去。在圈内人士眼里,这个贺岁档即将上映的一部影片就是典型的门外汉投资范例。

 

  张老板原本是一位煤老板,近年来煤矿整顿,开始寻思转型。与常人印象中的煤老板不同,他喜欢聊电影、聊名著,有影视公司人士评价他有些“文艺范儿”。张老板觉得电影是一块淘金地,除个人爱好外,也希望投资的电影一炮而红,借此推广自己的品牌。

 

  今年9月,他投资的电影在西部的一个山沟里开拍,电影讲述的故事多少带有张老板之前生活的影子。该部电影属于小制作,前期拍摄投入800万元。

 

  但在电影圈内人看来,他的标签是煤老板、不懂电影的投资客。因此,当面对一个生手时,导演、制作公司、发行公司均“玩”了他一把。导演和制作公司夸大投资、制作成本,发行公司夸大宣传、发行费用,而老张又不懂其中门道,只能任人宰割。

 

  一位业内人士告诉记者,电影一般实行导演承包制,投资方对其资金使用进行监督。但像煤老板、房地产商这类对电影几乎一窍不通的人士,要么就是缺乏监督,要么就是不会监督、瞎监督。

 

  张老板投资的电影计划上映时间,将与12月中旬上映的《金陵十三钗》杀入首波贺岁档。这可能成为压倒门外汉张老板的最后一根稻草。

 

  “与名导演的大片同期上映就是自杀,相当于这部电影只有一周的上映期,不亏才怪。”上述人士为老张算了一笔账,“制作费用花了800万元,再加上宣传、发行费用,总成本在1000万元以上,而一周的票房也就500万~600万元,他要赔掉四五百万元。”

 

  其实,像老张这样“触电”惨败的投资客不在少数。据新影联副总经理高军统计,2010年上映的电影中80%亏钱,这其中热钱投资的占了绝大部分。

 

  高军认为,中国电影产业和资本市场对接大方向没问题,但在实践过程中问题颇多。“拿最热衷投资电影的煤老板来说,前边有10个煤老板进来,赔出去9个,周边的几百个煤老板就都不敢进来了。”2011年电影行业的投资总额少于2010年,或许就是这个效应的明证。

 

  A股影视公司“看热闹”

 

  高军指出,由于外行资金不了解电影,乱投、跟风只能血本无归,较为规范的电影投资基金是今后电影投资的主要方向。

 

  行业内颇为主流的观点也认为,专业电影投资基金的不断发展和完善,将在一定程度上决定中国电影未来的发展势头,而实力雄厚的影视公司将在这种投资中脱颖而出,已经在国内领跑的华谊兄弟[17.30 1.70% 股吧 研报]等投资价值可期。

 

  尽管如此,但在股票圈人士看来,今年A股的股民恐怕只能看个热闹。

 

  目前,A股市场上有华谊兄弟、光线传媒[64.60 4.87% 股吧 研报]、华策影视[34.45 4.14% 股吧 研报]等龙头影视公司,博纳影业则登陆美股市场,保华建业[0.42 1.21%]则在H股上市,新画面、乐视娱乐等知名企业尚未上市。而到电影院扫一眼上映影片预告,不难发现市场票房预期最高的《金陵十三钗》《龙门飞甲》《一代宗师》等大片分别是新画面、博纳影业出品,A股上市影视公司中唯一拿出大片的是有黎明等大腕出演的《鸿门宴》,出品方为光线传媒。

 

  从A股上市影视公司的投资情况来看,似乎集体对今年的贺岁档“心不在焉”。龙头股华谊兄弟的杀手锏冯小刚眼下正忙着筹拍《温故1942》,这部影片预计将在明年下半年上映,年末档期仅仅拿出一部港星主导的小成本电影《开心魔法》应景。光线传媒除《鸿门宴》外,档期内也仅拿出两部中小成本影片。

 

  缺乏大片必将影响上市公司收益。从历年数据来看,大片对利润表的贡献功不可没。申银万国[2.28 -0.87%]的统计数据显示,2010年三季度,华谊兄弟的毛利率同比提升6.7%至52%,主要是因为《唐山大地震》的上映。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共3条)

2011-12-9 22:33:38

是哪一部片子呢?

------------------------------

回复 (0)

2011-12-9 17:38:28

正在猜测是哪个电影……新月魅影?

------------------------------

回复 (0)

2011-12-9 11:00:56
匿名 0

匿名

张老版的电影是哪一部?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..