网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋新书首度曝光 出版方否认"搭车圈钱"

张艺谋新书首度曝光 出版方否认"搭车圈钱"

2011-12-9 8:49:31 来源:扬子晚报 作者:蔡震

导演张艺谋和他的新书《张艺谋的作业》


  12月8日,北京大学出版社博雅光华公司向本报独家透露了张艺谋新书的书名--《张艺谋的作业》。该书和《金陵十三钗》一起上市,难免让人觉得出版方是在搭车圈钱。对此,出版方表示,虽和电影同档上市,但跟电影没有关系,更多还是对张艺谋个人影像经历的描述和记录。而张艺谋也在序言中称,出这本书源于去年要来南京拍《金陵十三钗》,整理东西意外发现一些老照片,两位作家建议他出书,当时,这个提议让张艺谋吓了一跳。“我们这一代人,尤其是我,对‘书’和‘作家’这类名词是充满敬畏的,很仰视,不敢做非分之想。”

 

  并非完全自传

  讲述了张艺谋的影像记忆

 

  正当《金陵十三钗》即将上映之际,12月8日,张艺谋出新书的消息在网上不胫而走,一些媒体也跟进做了关注。但是,有关这本书的书名和具体的文字内容,出版方在还没有最终确定之前,始终没有公开披露。记者12月8日联系到该书策划人、北京大学出版社博雅光华副总经理方希,她正在参加会议,让记者等候。终于在下午4点,会议结束后,出版方发来了封面图片,原来书名叫《张艺谋的作业》。她说,书名其实早就定下来了,只是出于图书营销的考虑,没有向外界透露。

 

  据介绍,《张艺谋的作业》并不是完全意义上的自传,而是讲述了张艺谋的影像记忆,有他的故事、心态和态度。书中有他对电影节和电影的分析和评点,以及如何看待舆论界暴风骤雨式的赞誉与批评。此外,该书还记录了他从陕西省咸阳市国棉八厂前纺车间做辅助工起,开始自学摄影,到北京电影学院摄影系上学,摄影变成了他的专业,直至当上电影导演。

 

  对出书充满敬畏

  我同意“作业”这个说法

 

  关于本书的缘起,方希说,张艺谋在书的序言中详细做了解释,“2010年底,要拍《金陵十三钗》,将在南京待半年多。出发前的几天,我都在整理东西,意外发现几十年前拍的照片。正巧两位作家肖克凡、周晓枫在,便拿给他们看,不免感叹一番。不料两位作家更为感慨,建议我干脆为这些照片出本书。”当时,这个提议让张艺谋吓了一跳。“我们这一代人,尤其是我,对‘书’和‘作家’这类名词是充满敬畏的,很仰视,不敢做非分之想。”

 

  张艺谋坦诚地说,出书的想法也让他受到诱惑,“这些照片都发黄了,再搬一次家搞不好就弄丢了,成了书,当然会非常体面地保存下来,我第一次动了心。”关于新书的命名,他在《序》的最后一段中说:“我很同意‘作业’这个说法,人生在世,都有一份作业。”

 

  留照片并非自恋

  老照片改变了我的命运

 

  相比冯小刚的自传《我把青春献给你》,张艺谋的自传则回归了张导摄影的老本行,《张艺谋的作业》共用了100多幅他的摄影作品,绝大多数都是用他那部海鸥4型双镜头反光相机拍摄的,而且从未对外公布过。关于卖血买相机的励志故事传播很广,不过据书中揭示,事实并没有那么浪漫。

 

  方希告诉记者,张艺谋说他之所以留下这些照片,“并不是怀旧和自恋,而是它们彻底改变了我的命运。”张艺谋认为,“命运”就是“许许多多挣扎和徒劳中一个最意外的结果,无法设计和捕捉。”而他曾经的“梦想”只是:能不能有个好出身,能不能大吃一顿肉,能不能不上夜班,能不能去陕西画报社……他认为,这些“梦想”是非常入世、非常具体的,甚至俗不可耐。因此,他在书中说,十分庆幸自己学了摄影,这样他的“梦想”还有影像为证。而许多人的梦想,张艺谋说“恐怕连影子都找不着了”。

 

  谈奥运会开幕式

  对我来说这一关总算过了

 

  “不过这本书也并非是图片的汇集,照片只是记忆的引发。”方希说,张艺谋擅长说话,但不喜欢解释。书中张艺谋故事中的很多谬传得以澄清,他也十分坦率地追忆了很多风口浪尖故事背后的心态和今天的评价,包括对奥运会开幕式。奥运会开幕式给了世界一个惊艳的印象,从后来的调查结果看,收视率高出雅典奥运会不少。作为普通的中国电视观众,大家从电视转播中感受到现场的震撼,不过坐在指挥台上的张艺谋,当时的感受却是,完了,弄坏了。在三个半小时的表演中,至少有三个小时备受煎熬。这个过程中,他也没法去了解实际情况,更无法跟别人交流。开幕式结束后,媒体追着请他为开幕式打分,他只说了一句:“我给团队打一百分。”澄清之后,张艺谋说:“虚惊一场也好,劫后余生也罢,对我来说,这一关总算过了。”

 

  与第二作者合作

  出版方否认了搭车圈钱说

 

  2009年市面上曾经有过一本《张艺谋自传》,为此还打过官司,原因是该书并没有获得他的授权。此次,张艺谋则坦言,外面流传的很多关于他的书,都不是他写的,有些是访谈的汇集,还有些他都不知道怎么来的。迄今为止,只有这本书是他深度参与创作的。

 

  记者了解到,该书的文字由张艺谋和第二作者合作而成,出版方表示,这本书的第二作者用的是一种拉开距离、冷静描述的方式,不捧不杀,交由读者去判断和品评。出版方还否认了由图书编辑整理完成的说法,二度创作中,张艺谋给了很大的空间,书中记录了一些对于张艺谋电影的代表性批评,而张艺谋对此完全没有提出异议。“正是这种客观和淡定的态度,让我们更看重这本书,它不是对话录,也不是口述实录,张艺谋本人的讲述、资料查证、历史背景的再现是本书的内容构成。你会看到一个在信息时代碎片化描述中不一样的张艺谋。”

 

  新书同步上市,难免让人觉得出版方是在搭车圈钱,对此,出版方表示,虽和电影同档上市,但跟电影没有关系。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共1条)

2011-12-9 12:54:19

此书必买,收藏!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..