网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陆川谈《王的盛宴》 花心思还原历史真实故事

陆川谈《王的盛宴》 花心思还原历史真实故事

2011-12-9 9:11:28 来源:广州日报

陆川 Chuan Lu 生活照 #04

陆川(资料图片)

 

  2011中国(广州)国际纪录片节活动之一南方多媒体短片盛典昨日下午举行, 短片评审陆川在盛典之前接受本报记者采访。陆川批评当下不少古装片毛病的根源在于它们跟当下社会没有关系,令这些古装片看起来像“科幻片”。

 

  同时陆川也谈及新片《王的盛宴》拍摄周期长的原因是“好电影都拍得慢”。他透露,影片对这场鸿门宴将有不同以往主流历史观点之处,但并不是天马行空的颠覆,而是来源于这两年的考古、历史研究新发现。

 

  批:很多古装片像科幻片

   “社会结构脉络、人际关系脉络,都可在古装片中体现”

 

  近年古装片依旧处于热潮,年内上映不少古装片也遭到观众批评。刚拍完一部古装片《王的盛宴》的导演陆川也看不过眼,昨日接受采访时也提出批评,尽管没有明指哪部影片:“我这两年看了很多古装电影,拍出来都很像科幻片,这样就失去了历史片的意义。中国有几千年的历史,一一都能影射到当下,中国社会的状况与历史也相关联。如果没有对当下产生作用的话,这历史片就白拍了。”

 

  陆川觉得,电影虚构和改造历史并没有问题,关键在于电影中能不能看到当下的影子:“我们的根在历史上,在几千年前扔下了一个种子,一直长到现在。我们社会结构的脉络、人际关系的脉络,都可以在古装片中体现。”

 

  “历史像谜案,新发现会推理出新答案”

 

  《关云长》中的关羽有一段爱情,《鸿门宴》中刘邦喜欢上了虞姬,霸王不是自刎而是表现得像殉情一般被问到《王的盛宴》会不会也有颠覆?陆川以“具体看影片才好谈”为由,并没有明说。但他也透露这场鸿门宴将有不同以往主流历史观点之处,来源根据是这两年的考古、历史研究的新发现。

 

  在陆川看来,历史像谜案一样,总会有新的解释,《后汉书》、《史记》等诸多公开的书中都藏着巨大的阴谋,每有新发现,都可以推理出一个新的答案:“我会把这两年考古的新发现带给大家。很多考古界新的观点让人惊讶,但说服了我。这批研究者的研究成果,跟主流看法其实是不一样的,都会在这部片里透露出来。”

 

  评:看中吴彦祖因为他像贵族

 

  《王的盛宴》中刘烨、吴彦祖、张震等人的组合曾被认为这帮“刘邦”、“项羽”实在太帅,也有人担心在国外长大的吴彦祖扮演起项羽来会有限制。不过,陆川却认为,剧组在角色分配上做了充分考量。他表示:“项羽是贵族,桀骜不驯,不可能跟所有人都很亲近。所以我们考虑的是如何使用吴彦祖这种孤傲的感觉。吴彦祖父母都是上海人,他又不是不懂中国文化,9岁就开始学中国武术。”

 

  而扮演韩信的张震,在陆川看来他本身内心就有孤傲的东西。

 

  跟秦岚关系好:导致“红脸、急躁”

 

  记者提出,秦岚过往的角色给人感觉比较温柔,能在《王的盛宴》演吕后角色吗?陆川笑说:“这次秦岚造型有很大改变,双眼皮变单眼皮,整个脸变得坑坑洼洼,狰狞起来很可怕。如果不告诉你那个是秦岚,你根本不知道那是秦岚。”

  陆川也否认两人的情侣关系影响了拍戏:“我跟秦岚反而最难沟通。因为跟沙溢、张震他们的关系很单纯,就是工作。越是(我和秦岚)这种关系,期待值越高,就越严格。她说从没见过我跟别人红过脸,但到了她这里,就经常红脸、急躁。”

 

  新片拍期长是为精益求精

 

  新片《王的盛宴》拍摄时间偏长,早前更是传出陆川和投资方为此发生矛盾的消息,对此,陆川也笑言:“好电影都拍得慢,比如《现代启示录》、《美国往事》。可能一部电影在三周后就没人记得了,我不想这样。”

 

  到底哪些环节花了很多时间?陆川回答,光筹备就花了3个月,盔甲道具什么的都是全新制作的,其间还几次去清华大学服装系和老师研讨服装的材质、剪裁、编织的方法等,“其实这个周期在我看来是正常的,只是因为大家不太在乎这些(细节),制作的理念已经混乱了,但我们还是想坚持。”另外,为了做出长枪的柄,剧组也找足了500根,然后一根一根地包扎,连弓箭也是如此。同时,外景地转战了四处,在浙江还遭遇到台风等自然灾害而停止拍摄,“我不是为自己找理由,但要对得起观众的信任。”

 

  提高制片方分账比例很公正

 

  近日,广电总局电影局发文再次重申制片方和院线的分账比例应该在50%,陆川为此拍手叫好,“制片方是拿出真金白银拍戏的,风险是最大的,很可能一两部片砸了,电影公司就消失了,而院线是靠资源赚钱的,旱涝保收。”他甚至建议制片方应该得到政策支持,“提高(制片方的)分成是公正的。”

 

  时代提供了出现伟大作品的机会

 

  面对目前国内影片的总体质量,陆川坦言这是他最怕被问到的问题,不过,他有直言有点失望,“还没有出现像第五代那样的集体爆发,但这个时代已经提供出现伟大作品的机会。”

 

  此外,陆川还表示:“中国电影未必要提倡本土化,要有和世界对话的勇气和志向,打到美国市场,这样才可能守住这个家。

  新闻链接:南方多媒体短片盛典昨颁奖

 

  昨日,2011中国(广州)国际纪录片节活动之一南方多媒体短片盛典举行,盛典上,《老四》获剧情短片金奖,《双喜》、《晚报》获银奖;获纪录片奖金奖的是《儿童村的孩子》;动画短片奖中,《酒婆》获金奖,《吃早饭啦》、《我很勇敢》获银奖;音乐短片奖中,《童年》获金奖,《毕业时光》、《茗记之初织恋》获银奖;实验短片中,《小明的周末》获金奖,《冲突》、《解离》获银奖;《My world on bus》获5分钟短片金奖,《妈妈》、《忘了你》获银奖。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共8条)

2011-12-11 11:40:57
匿名 0

匿名

陆川还是蛮真诚的

------------------------------

回复 (0)

2011-12-10 21:38:36

陆川同学是当下国内很敬业的导演了

------------------------------

回复 (0)

2011-12-9 23:41:39

垃圾

------------------------------

回复 (0)

2011-12-9 19:56:28

光筹备就花了3个月 筹备三个月很长么

------------------------------

回复 (0)

2011-12-9 15:32:48

一定支持你

------------------------------

回复 (0)

2011-12-9 11:03:31

吹吧,到时看看你的片子咋样

------------------------------

回复 (0)

2011-12-9 10:49:33
匿名 0

匿名

不要脸的四眼小白脸

------------------------------

回复 (0)

2011-12-9 9:35:42

陆川这人很会炒作

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..