网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《鸿门宴》观影解码 李仁港为观众答疑解惑

《鸿门宴》观影解码 李仁港为观众答疑解惑

2011-12-11 12:32:59 Mtime时光网

鸿门宴White Vengeance(2011)海报 #01

《鸿门宴》海报 

 

   电影《鸿门宴》上映首周票房过亿,预热贺岁档,成为时下最热门的电影。由于故事悬念迭起,权术计谋重重,被称为“高智商影片”。片中未解悬念也随之成为热门话题。对此,许多观众和影迷纷纷对影片中的细节进行分析探讨。影片导演李仁港答疑解惑,共探其中玄机。

 

谜题一:黎明在影片中的诡异“三笑”是什么含义?

答疑:刘邦的心机最重

 

有观众对影片中黎明平淡的表演表示不理解,而不少真正看懂电影的观众,则为黎明精彩的表演拍案叫绝。更有细心的观众总结出黎明在片中点睛之笔的“三笑”,将刘邦的权心理表现得十分到位。所谓“三笑”是指:第一笑,项羽问刘邦是否想当霸主,刘邦一笑置否;第二笑,影片结尾回放张良以言语试刘邦时,刘邦起身欲离开咸阳,身后张良鼓掌,刘邦露出一笑;第三笑,刘邦成功登基称帝,看到玉玺一刹那的笑。对此,导演李仁港表示“三笑”的确是刻意安排以表现刘邦这个人物的,关于“三笑”的含义,他解释道:“第一次笑,当时的刘邦处于弱势,看似是自嘲的笑,其实装给项羽看的,其实他是觊觎霸主之位的;第二次笑,可以说是自信的笑,他看透张良的用意,知道张良会挽留他,助他成为霸主;第三次笑,他是发自内心的笑,但他的心情是复杂的。这一笑是最悲哀的,要用力笑才可以笑出来。”看来,这“三笑”是层层递进,所以说全片心机最重的其实是刘邦。

 

谜题二:刘邦究竟是被兄弟逼上位,还是早有预谋?

答疑:早有预谋

 

    初看影片,会觉得刘邦心怀天下,如果不是樊哙、萧何、夏侯婴这些兄弟的鼓励,也许他不会走上争霸之路。然而,事实真是如此吗?观众对此提出质疑,有认为刘邦争霸其实是早有预谋。就此,导演李仁港对刘邦争霸的心理进行了分析解答,称其却是早有预谋。他说:“其实,在起义之时,他就有争霸之心。而项羽让他送嫂还乡时,他心理上就先不服气了。细心的观众应该会发现,他当时的表现。最后,当身边的兄弟埋怨他时,他正好给自己一个正当的理由。”

 

谜题三:项羽比刘邦年轻,为何让刘邦照顾好“嫂子”?

答疑:项羽在心态上胜过刘邦

 

不管在电影中,还是在历史上,刘邦与项羽年纪都相差不少。有观众对片中项羽让刘邦“照顾好你嫂子”表示不能理解。那么,究竟项羽为何要让一个比自己年纪大的人称虞姬为“嫂子”呢?导演李仁港给出了答案,他说:“项羽的性格很直接,说一不二。他凶悍,能直接把人干掉。让刘邦叫‘嫂子’首先是他在心态上就胜过刘邦的表现,同时也是向刘邦展示自己的权威。”

 

谜题四:刘邦对虞姬是真感情吗?琵琶是刘邦指使人偷的吗?

答疑:美人谁不爱

 

    《鸿门宴》中,虞姬除了赢得西楚霸王项羽的钟情,还捕获刘邦青睐。然而,鸿门宴时刘邦以虞姬做人质,又让观众对刘邦的心思表示质疑,甚至有人揣测,虞姬的琵琶被偷就是刘邦故意安排以赢取芳心。对此,导演笑称:“漂亮女孩谁不爱?”只不过,比起美人刘邦更爱的也许是江山,即使对虞姬是真感情,让她成为棋子,这样的感情也回大打折扣吧。至于到底是不是刘邦指使人偷取琵琶,刘邦这样善于计算,谁能担保不是呢。

 

谜题五:虞姬是为了平衡“男人戏”的花瓶吗?

答疑:不是,虞姬是对比刘邦、项羽的人物,是最“聪明”的。

 

虞姬可谓是这部硬朗的“男人戏”中一抹温柔点缀,因而被许多影迷和观众称之为“花瓶角色”。这样一个角色真的只是为了平衡影片的“花瓶”吗?导演李仁港给出否定答案,在他看来如果是不需要的角色就不应该出现在影片中。他解释说:“虞姬在片中有重要的作用。与项羽,她的出现产生化学作用,为项羽的成长是有帮助的;相比刘邦,虞姬与他形成鲜明的对比。虞姬选择相信别人,而刘邦是不相信任何人。所以,她不是花瓶。反而,我觉得她是最聪明的人。她人生态度是不算计,人算不如天算,不想那么多,好好过生活,最单纯的反而最幸福。”

 

谜题六:明显看出项伯是走漏鸿门宴风声的人,为什么项羽不除掉他?

答疑:项羽了解项伯仁厚,而非出卖者

 

    对于给张良、刘邦通风报信的项伯,观众不明白为何项羽不将其除掉而后快,在李仁港看来,项伯并不是出卖者,他说:“项伯作为亲戚,项羽是了解他的。项伯并不是要背叛项羽,他是希望刘项两家能平衡相处,是宅心仁厚。这点影片中也有交代。当项伯阻止项羽出兵时,项羽说‘我知你仁厚’,所以,项羽明白项伯的用心。”由此可见,项羽霸气横行的同时也十分感性。

 

谜题七:老年张良与范增为何使用相同手杖?

答疑:即战利品又是纪念品

 

    看过影片的观众都会发现,老年的张良在造型上与范增十分相似,尤其是那柄具有象征意义的手杖。导演李仁港坦承,张良与范增使用相同的手杖却是刻意为之。他解释说:“张良与范增是同类人,他们计谋很高,是极端的计谋敌人,但同时有惺惺相惜。之所以造型相似,用同一柄手杖,其实是张良在潜意识里将自己与最强的对手趋同。”影片中,范增曾对张良说过:“看到你,就看到年轻的自己。敌我关系就像镜子的两面,没有范增,就没有张良。”因此,再回想年轻的张良与年迈的范增,正好展现谋士的一生。谈及最后张良带走范增的手杖,李仁港称:“一方面,可以看作是张良战胜范增的战利品,是一种心态上的占有;另一方面,则是作为纪念品,是对亦敌亦友的范增的纪念。”

 

谜题八:结尾张良推门离开,说要再找一高手下一盘好棋,看能否双赢的心态是怎样的?

答疑:了却心事,准备开始新的人生

 

    影片结尾,张良推门离开,继续寻找下棋高手,寻求双赢的棋局,再次留下悬念,让人不禁猜想他是否能寻得高手,能否获得双赢。甚至有网友分析称,张良还原真相后,看透人生,欲追随范增而去。对于种种的猜测,李仁港揭秘了张良当时的心态:“这里体现了一个张良的个人性格,体现了他的魄力。他并没有因为了却心结而打算归隐,相反,他是去寻找新的高手,寻找他人生新的开始。作为一个棋手,只要有棋局,他就不会放弃。而寻找‘双赢’的棋局,是他还对范增‘双输’的棋局耿耿于怀,他要战胜范增,下一盘‘双赢’的棋。”

 

谜题九:张良为何最后要为虞姬执着一件事?最后项羽与虞姬相拥的美好画面究竟是张良的假想,还是确实发生的事?

答疑:张良假想完美结局,寻求内心的解脱。

 

影片最后,项羽与虞姬幸福相拥,漫天花瓣雨仿佛都在祝福他们,浪漫场面感动不少女性观众。对此,观众也有疑问究竟这一场重逢喜悦是张良的假想,还是真实发生的事?而张良为何又要为虞姬执着一件事?导演李仁港表示这其实是张良的假想,他认为张良作为见证人,讲述完故事,他希望还原真相,于是将虞姬灵位与项羽灵位摆放在一起。他说:“张良作为目睹整个事件的见证人,他要对逝去的人有个交代,这样才能在良心上过得去,从而得到内心上的解脱。而对虞姬和项羽重逢的假想,是在解脱之后,他对最美事情的有一个希望,他希望虞姬和项羽的重逢时美丽的。”

 

谜题十:张良看望老年的刘邦,两人最后握手时,手中握着什么东西?

答疑:仁者见仁智者见智

 

影片中,老年刘邦卧病在床,张良乔装成郎中看望他,刘邦终于袒露心声,道出不再信任的任何人的痛楚。而张良也为自己身为谋士却不想反被算计而百感交集。刘邦让张良最后帮自己一次,张良走过去我住他的手,镜头特写两人的握手,之后张良离开,刘邦驾崩。对于两人握手时,张良给了刘邦什么东西,观众充满疑问。对此,导演李仁港笑称,要为影片留下最后的悬念:“刘邦和张良最后相见时的感情是很复杂的。到底两人握手时,张良确实给了刘邦一样东西至于到底是什么,希望仁者见仁智者见智,最后留一个悬念让观众朋友细细品味吧。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2011-12-11 21:05:38

不知大家看了,《鸿门宴》张良的片花没,其实在后面张良看望老年的刘邦的确是去行刺的,片花中导演递给张涵予一把匕首,藏在袖内

------------------------------

回复 (0)

2011-12-11 19:28:45

看过影片,对于导演的解读比较深入

------------------------------

回复 (0)

2011-12-11 13:06:32

李仁港的电影有个特点,预告片永远比正片精彩,不过平心而论,鸿门宴算他执导作品中功力不错得了,远远好于锦衣卫,在那部除了甄子丹是亮点,其他再无亮点后,他拍得鸿门宴能到及格线,我觉得足够了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..