网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>宫泽贤治童话再被搬上银幕 探讨自然环境问题

宫泽贤治童话再被搬上银幕 探讨自然环境问题

2011-12-12 8:45:44 来源:搜狐娱乐

  继《银河铁道之夜》之后,日本著名儿童文学作家宫泽贤治的又一部作品《古斯柯布多力传记》将被拍成动画片,搬上银幕。作品以受到冻灾的日本东北森林为舞台,描写了一位与自然抗争、并努力争取与自然和谐共生的青年的故事。本片将由导演杉井义三郎执导,预计将于2012年夏天公映。值得一提的是,1985年拍成动画电影的《银河铁道之夜》也是由杉义三郎执导的。

 

  故事梗概:出生在伊哈特卜森林中的青年古斯柯布多力从小过着安稳的生活,但由于冻灾,他失去了重要的家人,为了生存他不得不拼命劳作,进入了当地的火山局。在森林面临又一次冻灾袭击时,布多力以火山局工作人员的身分直面灾害。为了不让悲剧重演,他意识到除了人工火山喷发之外别无他法。于是布多力选择了牺牲自己,独自离开火山局向火山进发……

 

  这部作品以反映宫泽贤治自身经历而闻名,是他晚年发表作品中的代表作之一。宫泽贤治出生于1933年,生长在岩手县花卷市。在短短37年的人生中,他经历了20年代东北地区发生的多次三陆冲地震和冻灾。虽然自然条件艰苦,但宫泽贤治依然深爱自己的家乡,于是他以家乡为原型在作品《古斯柯布多力传记》中创造了理想之乡——伊哈特卜。

 

  这部作品曾在宫泽贤治去世60年后的1993年由导演中村隆太郎改编成动画电影,1994年制作完成并在日本公映。而这一次是这个故事第二次登上电影舞台。本次担任监制的是著名法国文学研究大师、有“宫泽贤治研究第一人”之称的天泽退二郎。

 

  导演杉井义三郎谈及对宫泽贤治作品的感想时说:“宫泽贤治的作品在哪个时代看都不会觉得过时,反而发挥着引发当时人们思考现存问题的作用。在宫泽贤治的这部名为《古斯柯布多力传记》的晚年作品中也可以感受到我们现在这个时代无法逃避的环境问题以及某种沉重的东西。所以在这个意义上说,宫泽贤治把作品的解读完全托付给了不同时代里生活着的读者自身。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..