网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>脚本家市川森一病逝 宫崎葵新剧《蝶蝶》成遗作

脚本家市川森一病逝 宫崎葵新剧《蝶蝶》成遗作

2011-12-12 8:53:25 来源:搜狐娱乐

宫崎葵《蝶蝶》

 

  曾撰写过NHK大河剧《黄金的每天》、电影《异人们的夏天》等多部影视作品脚本的著名编剧市川森一12月10日凌晨4点43分因肺癌不治去世,享年70岁。11月,他所创作的长篇小说《蝶蝶》被NHK改编成电视剧的消息刚刚公布,那时他还表达了对未来创作的意欲,突然病逝令不少人惋惜不已。

 

  市川11月11日和主创出席了《蝶蝶》的试映会和记者会,当时他感慨:“到了我现在这个年纪,把每一部作品都当作是遗作(那样尽全力写),尽管依作品的不同,也有如果这部是遗作的话不太不满的时候。今天看了《蝶蝶》的试映,我想如果这个作品成为我编剧生涯的遗作的话也是件幸运的事情”。

 

  据该剧的制片人透露,市川在记者会的4、5天前就听说他身体状况欠佳,患上了感冒,尽管当时觉得他瘦了一些,但看不出健康状况有太大的恶化迹象“而且当时他还兴致勃勃地说想看《蝶蝶》的续集”。

 

  市川在日本大学艺术学部毕业后,进入电视界。曾负责过《ULTRAMAN》系列、《假面骑士》等作品。《假面骑士》的开场白:“本乡猛是改造人。他是为了人类的自由而与shoka进行战斗”就是出自他笔下。

 

  市川还创作了《黄金的每天》、《山河燃烧》、《花之乱》等三部大河剧的剧本。另外,他还自命是主张“脱家庭剧,脱现实主义剧”的outsider,不喜欢预定调和的happyending剧,在《对太阳呐喊》、《净是伤痕的天使》等之后,陆续发表了对日剧界产生不小影响的作品。在大银幕,市川参与了脚本家山田太一的原作改编而成的《异人们的夏天》、《长崎BURABURA节》等话题作的制作。在进入40岁后半期后,他还挑战了综艺节目的主持工作,可以说是一位相当活跃的艺术家。

 

  不仅创作出品质优良的剧本,身为日本放送作家协会会长的市川还致力于原创剧本的保存和管理,以方便下一代的查阅和借鉴。他对“只是把收视率放在第一位的日本电视界,会让许多优秀的作家流向海外”表示担忧,他的去世,对日本电视界来说,是个重大的损失。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..