网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新谋女郎"玉墨"被曝秘训3年 英文琵琶样样精通

新谋女郎"玉墨"被曝秘训3年 英文琵琶样样精通

2011-12-12 9:22:08


《金陵十三钗》海报

 

  张艺谋6亿投资的大片《金陵十三钗》,徐克执导的全球首部3D武侠大片《龙门飞甲》昨天同日在京城试片,正式打响贺岁战。


“玉墨”秘训了3年


  1937年的冬天,那段不堪回首的历史,让观众席抽泣声一片


  为什么会让倪妮担任女主角玉墨?昨日,导演张艺谋也终于揭开了谜底。张艺谋称,挑选玉墨是这几年最主要的事情。“这范围很窄,会有熟练的英文表演,南京人,会讲南京话。符合这样的演员很少,就只有选新人。”


  张艺谋自认挑选演员很科学。“这个过程像心理学。作为导演就是要去发现她,带领她,这就是我的工作。首先是她是块材料,我和我们的团队,包括她的对手贝尔来共同完成对她的培养。”张艺谋好不吝惜对谋女郎的偏爱。他透露,倪妮自3年前就开始秘密培训,“每年利用寒暑假到北京来训练,包括英文、表演,南京话。”


  闷了大半年的《金陵十三钗》昨日终于摆上贺岁宴席,145分钟时间让观众席里抽泣不断,新任谋女郎倪妮表现很出彩,将一个妖娆的秦淮女子玉墨拿捏得恰到好处。


  倪妮是中国传媒大学南广学院07级语言传播系毕业生,今年23岁。出现在首映上的她如邻家女孩般可爱。


很有才英文琵琶全都会


  老谋子的谋女郎自周冬雨开始,就打上了一个标签——多才多艺,倪妮更是如此。首映式上,身着旗袍的倪妮率十三钗们从银幕上走了下来,宛若一个盛大的秀场,电影首映就这样拉开帷幕了。


  倪妮在催泪介绍完电影后,与姐妹们表演了一段剧中场景——《秦淮景》,倪妮亲自上阵弹琵琶;而后,倪妮又与男主角贝尔一同亮相,台上无他人,倪妮直接充当起贝尔与观众的翻译。而此举让一旁的贝尔很感动,向其竖起了大拇指。


很低调要向汤唯学习


  台上的倪妮与银幕上的妖艳妩媚张扬完全不沾边,褪去旗袍后的她十分朴实,一直保持灿烂笑容,像个小清新。回答提问也滴水不漏,每一次都会“谢谢剧组,谢谢导演。”


  不少人将倪妮与当年的汤唯相比,称其很有汤唯的范儿。倪妮也笑言不敢当,“我很喜欢汤唯,因为她很低调,会演戏,而且非常大方,非常漂亮。我有很多地方要向她学习。”


很有心搜集秦淮河畔的人和事


  对于玉墨,倪妮说自己也是经过培训,以及花了很长时间去走进她的内心。“我们除了要学习言谈举止外。剧组还专门请了80多岁的有经验的老人来讲述当时秦淮女子,告诉我们怎么去演那种眼神。而我自己为了角色,也看了严歌苓老师的小说,也去研究了玉墨的人物,还收集了那个年代,包括更早时期,秦淮河畔那些女人的信息。”


  倪妮介绍说是学播音主持的,没有参加过任何影视剧的作品,也没有学过表演。


  此前曝光的倪妮的日记,被网友称为像小学生作品。倪妮并不介意,说这是自己在拍摄过程中写的。“我是想要将比较有意义的东西记录下来,以后可以了解和学习。”


  倪妮说自己虽然是学主持的,但看到媒体还是很紧张,不习惯,一上台就腿软。


张艺谋:奥斯卡规则?没搞懂!


  用老谋子自己的话讲,投资6个亿,剧组成员600多人的《金陵十三钗》是他投资最大的电影,而今终于要面见观众了,但他并不担心票房是否如张伟平所说要回收10个亿。


改编是为了戏剧冲突


  严歌苓的小说原著是个中篇,在145分钟的放映时间里,张艺谋将整个故事改编得更加丰满了。甚至贝尔的角色设定也是从殡葬师转变成神父的。


  “这些年改编剧本,约翰(贝尔片中角色名字)的转变,我们最感兴趣的,最核心的人物就是这个人的改编。为他设想殡葬师的身份,由他亲手打扮,装扮得美丽,送上卡车。这种戏剧性的东西很感人。”


冲奥还要看运气


  自《英雄》开始,老谋子就踏上了孜孜不倦的冲奥路,今年的《金陵十三钗》又再次踏上了征程。但对奥斯卡老谋子却不愿扯上话题。“每年到奥斯卡都是这个话题。但导演并不想跟这个扯上,我们拍电影不是为了这个。”


  “我个人认为,谋事在人成事在天,还要靠运气。虽然我参加过几次,但我对奥斯卡规则不是很了解。如果有希望,就对大家是个表彰。”


  问其是否会觉得拿下10亿票房会有压力。老谋子却不这么认为,“投资、回收或者票房多少,导演是不应该考虑这个问题,这太复杂了。我尽量不去想这个事情,我把自己的工作做好。”


斯皮尔伯格推荐的贝尔


  张艺谋透露说,很早就请斯皮尔伯格帮忙,最终对方推荐了贝尔。“用了好几年,最后所有人都认为贝尔是最适合的人选。这也算是有缘分吧。等我去美国跟他谈时,发现他已经在为此准备了。此前我们在电话里推荐的书籍,他都在看,这个小细节打动了我。”


  贝尔也说,当时斯皮尔伯格让张艺谋导演带了封书信给他。“斯皮尔伯格导演在信里写的是,一定要演张导的戏。”华西都市报记者马丹北京报道


记者观影


“十三钗”,除了眼泪还是眼泪


  战争、南京,又将人们的视线拉回到1937年的冬天。不管你是否熟悉《金陵十三钗》原著小说,但当那段不堪回首的历史通过老谋子镜头再次进入眼帘时,除了眼泪还是眼泪。


改编得很丰满


  这大概是老谋子近年来最好的一部电影,这是不少媒体人在看完影片后的第一感触。小说原著讲述的是一个神父,一群女学生以及一群妓女之间的故事。为增加戏剧感,老谋子将神父的身份进行改编,从一个殡葬师慢慢地担负起神父的责任;士兵为了保卫女学生,拼杀到最后一个。原著中最残忍的豆蔻之死,也被淋漓尽致地表现出来。


倪妮演技不输贝尔


  对观众而言,最为好奇的就是女主角——玉墨,此前剧组的曝光,无不透露出其风尘味。实际上,倪妮扮演的玉墨的确拿捏得恰到好处,抽烟、扭屁股走路、临阵不乱的胆识让人感叹,一个新人能有此功底着实让人诧异。结尾处,玉墨假扮女学生的模样特别惊艳,看出去就像个邻家妹妹。


女观众哭得一塌糊涂


  在整个观影过程中,席间抽泣声一片。女观众认为,影片的题材本身比较沉重,而男观众也认为,这是张艺谋近年来拍摄最好的一部电影,对人性的展现刻画最成功的电影。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共6条)

2011-12-16 13:24:29

默默期待中~~~~

------------------------------

回复 (0)

2011-12-12 16:49:17

支持老谋子

------------------------------

回复 (0)

2011-12-12 12:44:10

表示乐观期待中

------------------------------

回复 (0)

2011-12-12 12:29:01

豆蔻之死是重头戏啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-12 11:43:57

支持老谋子 一定很好看的

------------------------------

回复 (0)

2011-12-12 10:41:14

最怕看沉重的电影

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..