网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《抵抗!抵抗!》研讨会侧记 电影靠什么赢得观众

《抵抗!抵抗!》研讨会侧记 电影靠什么赢得观众

2011-12-12 15:23:53 来源:沈阳日报 作者:蓝恩

  12月10日,电影《抵抗!抵抗!》研讨会在北京举行。康健民、阎晓明、张建勇、陆亮、尹鸿、金一南、安澜、吴冠平、唐榕等知名学者、导演和媒体人就电影《抵抗!抵抗!》的题材选择、演员表演、艺术成就进行了研讨。


  作品填补了影视创作的题材空白


  中国电影家协会党组书记、常务副主席康健民:这是不为太多人所知的一段史事,这样一批普通的警察,普通的人,在国难当头的时候,他们抛弃一切,以民族大义为重,个人一切都抛在脑后,位卑未敢忘忧国,我觉得这种精神在这部影片里面得到了淋漓尽致的体现。普通的中国人在那一刻迸发出来的民族意识让人非常震撼。


  电影频道节目中心主任阎晓明:这部影片题材表达的是“九·一八”事变中自发抵抗日本侵略者,写的是当时的警察们,面临国难当头、民族精神大迸发,自发的来抵抗日本侵略军的一段故事。这个选材在所有影视创作中填补了一个空白。


  国防大学教授、博士生导师金一南:电影从一个全新的角度讲述了黄显生为代表的普通中国人所激发出的中国人的良知,这是中华民族能延续到今天的本源。


  中国电影研究中心副主任、《当代电影》杂志主编张建勇:确实是一种题材创新,我们过去拍抗战题材有多,有军队抗日,也有民众抗日的,但是像警察抗日的题材是没有的,警察是一支武装,是介于民众和军队之间的武装,非常有特色。


  塑造了一批鲜活的人物


  原“八一”电影制片厂厂长、著名电影导演安澜:电影在人物塑造上编导确实下功夫了,包括老权这个人物比较朴实,编导赋予他的使命,给他的台词、给他的故事、给他的细节,我觉得这个人物可以承受住,包括他的儿子,一个学生,还有他的养子,还有瞎老太太,就是一个一个的人物。


  《人民日报》文艺部主编向兵:给我印象最深的不单是黄局长,还有影片中的老权,老权写得入情入理,当时他不想抵抗,他就是想保住他儿子和兄弟的生命,那场戏刻划得非常好,他劝他儿子,他儿子不走,他用枪指着自己,你不走,我就打死我自己,真是入情入理,这个人物形象刻划得非常好。


  电影创作,路往哪里走


  《文艺报》艺术部主任高小立:我们现在抗战题材里面能不能以这个为素材再去艺术创作,或者挖掘更多真实的历史人物体现抗战题材作品,而不是像现在铺天盖地的坐在宾馆里面瞎编抗战题材?那样的题材不会让人感动,而根据真实历史人物改编的作品一定会感动观众的。


  《光明日报》艺术评论部主任李春利:这几年抗战题材很多,电影、电视剧都很多,我曾经参加过视协组织的抗日题材电视剧的评奖,当时感觉就是传奇,再就是游戏,很多的戏把一个很严肃的东西变游戏化了。而电影《抵抗!抵抗!》的主创很有责任感,我觉得这个作为是难能可贵的。

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共1条)

2011-12-13 10:59:39

电影也不怎么样!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..