网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周迅:娱乐圈如杂技团 我一直在这个圈子边缘

周迅:娱乐圈如杂技团 我一直在这个圈子边缘

2011-12-12 17:12:17 来源:新闻晨报

周迅

 

  2009年、2010年,周迅作品寥寥,2011年裹挟《龙门飞甲》《大魔术师》、《画皮II》、《听风者》强势回归,继去年葛优“贺岁帝”之后,赢“贺岁女王”之名,沉寂的两年,有太多故事让人好奇。

 

  侠女只盼能不死

 

  与周迅约专访时间,她身边人说,周迅不希望太疲累时聊,想有个更好的状态。几经变更后,专访地点从上海换到北京,周迅终于坐到记者面前。

 

  黑纱露肩,妆容精致,分明女儿态,只是,对答爽快时又是天生一个“周公子”。周迅入行来获赠外号无数,包括迅哥、老周等,最爱的还是“周公子”,“应该是在两年前,拍完《画皮》后,我一个拍广告的朋友突然有一天叫我‘公子’,我一听,还挺像嘛。其实我性格是比较偏男性的,后来就叫开了,再后来就把‘凌雁秋’给叫过来了”。

 

  当时,记者已提前看过《龙门飞甲》,脑海中尚未脱开那个一袭白衫、横笛长剑的“凌雁秋”,恍惚觉得她说的每一句话都有片中那句极为干脆又余味无穷的台词“就这样”收尾。

 

  周迅对“凌雁秋”也深有认同,称这种行走江湖的角色是第一次演,结果被带着长大了,“她女扮男装、行侠仗义、行事干脆,没有女生那种拖泥带水,但又不失温柔。我从她身上学到不少,因为我以前挺拖泥带水的。我很喜欢她的一句台词,不管发生什么,她会说‘就这样’,非常干脆,乐观而又洒脱”。

 

  她感谢“老爷”(徐克)看到了她的帅气,感谢他不让她哭,“这次演得很爽,之前演的都是那种受气的、很女性化的角色。以前大家都觉得我是个演悲剧的,其实可能只是我年轻时喜欢演悲剧吧。这次,老爷说不让我哭,而我唯一的要求是:‘你能不让我死吗?’因为我拍十个戏有八个都死了”。

 

  贺岁片难言拒绝

 

  难以回避“葛优‘贺岁帝’,周迅‘贺岁女王’”这一话题,原以为周迅会客套地谦虚,没想到她突然伸直了腰身,双手高举喊了声“耶”!这一出人意料的举动,倒让人愣住了,周迅满目神采地说:“很好啊。贺岁不就应该是开心的嘛!如果大家看到我的电影开心了,我就开心了。”

 

  聊起今年工作量陡增,她一脸无辜,说是因为很多东西无法拒绝,“《龙门飞甲》,老爷的3D武侠片啊,那么好的电影怎么拒绝呢?《大魔术师》,梁朝伟、刘青云、尔冬升,哇,我怎么拒绝?然后《画皮II》,赵薇陈坤,还是演狐狸精呢,我怎么拒绝?《听风者》,卖座的呢,我怎么拒绝?接下来还有《云图》,我没想到‘进军好莱坞’这么复杂,只是因为这也是一个不容拒绝的东西”。

 

  然而,周迅也表示,保持演员的生命力,休息很重要,远离这个圈子,去感受别的东西,相当于“深吸一口气”,这才有了那两年沉寂期,“累了,年纪大了吧,反正是新陈代谢慢了,内分泌应该要调理调理”。休息的时候,她忙着睡觉,忙着看电影。似乎见话题略显沉重,周迅在脸上比划出描画的动作,用幽默化解,“我不觉得那两年是一种低潮,现在也不觉得会是高潮,对我来讲,这是一个比较适合的节奏,就是蜕蜕皮啊,画画皮啊!”

 

  边缘人讨要尊重

 

  对于纷扰的娱乐圈、忙碌的生活,她也有思考和追问。


  拍《龙门飞甲》时节奏非常紧张,很少有聊天的时机,一起对戏的时候,周迅会看李连杰怎么做,“我记得有一次我拍连续打斗的动作,拍了40多条,对我来讲是从来没有过的,我就有点颓废,没自信了,自问出什么问题了?完蛋了,我不会演了吗?我就去问杰哥,因为他经验多,‘杰哥,我拍40多条正常吗?’他说‘才40多条’?后来我才知道原来40多条是极限,因为我已经没有体力再往后拍了”。她还很看重李连杰的修为,“到底我们为什么会在这个世界上?这个世界到底怎么回事?正好有老师可以请教”。

 

  周迅说,她从不希望威胁到别人,而自己就算被威胁到也不会知道,“我一直处在这个圈子的边缘,不太了解这个圈子的生态。比如,我也能理解很多需要、过程,但是我就不懂:有些时候为什么一些媒体把中国演员弄得很像傻子?就是互相又吵架啦,又争什么啦。我能理解,娱乐圈嘛,有点像杂技团!但是杂技团训练的人也很辛苦的,她能钻那个桶不是一天半天的,应该互相尊重”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-12-21 12:38:17

说的不错

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..