网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>横店群众演员生活状况曝光:一天最多挣150元

横店群众演员生活状况曝光:一天最多挣150元

2011-12-12 17:23:27 来源:齐鲁晚报

 

  2011年,影视圈里大腕们片酬猛涨成了焦点话题,但与此形成鲜明对比的是,群众演员的薪水却被一再挤压,近十年来并没有显著增长。近日本报记者来到浙江横店,经过多日调查探访了“路人甲”这一特殊群体的生存状态。

 

  一天最多挣150元,加班按每小时5元

 

  每到晚上,横店街头会晃动着很多外地人的身影。他们大多衣着光鲜,和城里人没有区别。但由于长期在太阳下暴晒,他们的肤色都很深,很容易被认出来。在横店当地人眼中,他们有个共同的称呼:群众演员。

 

  作为“横漂”的代表,今年51岁的雪峰来横店已经一年时间,每天在片场呆8小时以上,却拿着微薄的报酬。

 

  记者一大早来到横店影视城清明上河图景区,由于天冷加上是旅游淡季,以往热闹的景区显得非常冷清,不过在一处宋朝县衙内却非常热闹,电视剧《保镖》正在紧张拍摄,除了几个主演外,片场里挤满了二十多位群众演员。虽然天气很冷,但群众演员身上都穿着很薄的戏服,等候拍摄期间,几乎每个人都在古装外面披上了大衣。

 

  雪峰原本是哈尔滨一家剧团的演员,市场化后缺乏观众和创新的剧团很快就在竞争中被淘汰,失业的雪峰在沈阳、河北等多个影视基地干过群众演员,去年又来到横店影视城。现在他的妻子和孩子都跟着他在横店当群众演员。

 

  由于是科班出身,雪峰有机会演一些古代的员外和大臣,为了演好角色,他干脆留起了山羊胡。在片场很多演员都粘着各式各样的胡子,很少有人知道雪峰的胡子是货真价实的。底子好加上年纪偏大,雪峰每天的片酬在150元左右。“这个水平在群众演员中算是高的了。”雪峰说,多数年轻人一天干下来也就挣四五十块。“加班按每小时5元算,超出时间不满一小时按一小时算。过了半夜12点额外加10元,淋雨、抬轿、哭丧等特殊需要双方协商后加钱。理鬓角10元,刮光头30元,基本都是这个价。”

 

  剧组最底层是“群演” 等15小时只为一句台词

 

  雪峰告诉记者,要想挣到150元,每天至少要在片场呆8个小时。“今天我在《保镖》里演一个员外,两场戏,上午一场9点就拍完了,第二场是下午5点,只能在片场等着随叫随到,不然就拿不到钱。”刚来横店时,雪峰没少吃苦头。拍了一上午戏,吃饭时到现场拿饭,人家说对不起没你的。晚上剧组的人自己开车走了,把他留在了郊外。雪峰说,在剧组里,群众演员是最低等的,还不如那些打杂的工作人员。

 

  在横店活跃着3500多名群众演员,普通房间(10平方米)的房租60元一个月,雪峰刚来时住的就是这样的房子,“就是这样的标准,很多人还是住不起,有些年轻人,在片场耗了半个多月还找不到工作,除了吃饭,60元对他们来说也是一个昂贵的数字。”

 

  8小时算是最轻松的一天,雪峰去年冬天来横店时,在一部戏中扮演一个普通百姓,戏服是单薄的外套,他冻得发抖。因为群众演员必须随时待命,而换衣服的车离拍摄现场很远,他必须穿着戏服等着上场,结果那天,他从早上8点多等到了晚上12点,开拍时,主演走过来说:“我一定为百姓伸冤”,他和大家一起喊“谢谢青天大老爷”。就为这一句话,他等了整整15个小时。

 

  “路人甲”80多岁还拍戏 群众演员上升机会太少

 

  说起自己的年龄,51岁的雪峰虽然有时候感到力不从心,但很快又会变得乐观。“我这个年纪在横店不算大,有一次,我遇到一位70多岁的群众演员,可他却说‘我年龄还小,我大哥在后面,他八十多了’。我一看,他大哥连旗杆都拿不住了。”他笑着说,哪天真干不动了,他还有儿子养他。

 

  刚来时,雪峰一家租住的也是60元一个月的房子。现在,他在横店镇中心租了一套两居室,有40多平方,家电齐全,争取让家人过得舒服一点。最近,他还买了一辆摩托车,在出租车稀少的横店镇来往方便。“我现在最担心的就是儿子的前途。”雪峰说,儿子目前还是最底层跑龙套的,一天挣不了几个钱,可是总做群众演员也没有上升的机会,他希望以后能改行在这边做点小生意。雪峰说,他干群众演员的时间也不算短了,看到很多做着明星梦的年轻人,“带着行李,一脸疲惫,还在自我陶醉地背着台词,有些甚至直接冲进剧组要求扮演女主角……”雪峰苦笑着说,有些人会走上极端,为了演戏甘愿被“潜规则”。

 

  “其实我们比工地上的民工幸福多了。有的民工苦干一年,连工资都拿不到,至少我们这方面是有保障的。”雪峰说,“如果有活干,我估计要在这里安度晚年了。”

 

  3500人争1500个工作岗位 待遇多低都有人抢着干

 

  在片场,群众演员无论男女皮肤都是黝黑的,因为他们长年累月在外面风吹日晒雨淋。他们来自天南地北,有怀着明星梦的,也有仅仅是为了养家糊口的。

 

  “总预算有限,明星的片酬不断上涨,挤压掉的必然是其他投入。”正在横店影视城拍片的一名导演告诉记者,为了抵消明星片酬上涨带来的投资压力,剧组会想方设法从其他方面节省开支,像群众演员、剧照师等,当然是第一个被开刀的。


  除了明星大腕挤压群众演员的薪水外,群众演员的薪水多年无变化还来自于数量和需求的不对等。在横店,演员工会对演员统一进行登记注册和管理,演员工会隶属于横店集团。群众演员的信息、照片都被储存在电脑里,剧组通过一个账号和密码就能在里面挑人。“目前,注册登记的群众演员数量在3500名以上。”横店集团演员工会一名工作人员表示,在横店同时拍戏的剧组一般在30个左右,最高峰时大约有70个,每个剧组即使用50名群众演员,日常需求也超不过1500名。在这种情况下,剧组根本不可能提高群众演员的薪水,因为无论待遇多低,都会有人抢着干。

 

  雪峰告诉记者,春节他不打算回去了,折腾回哈尔滨不仅耽误拍戏,而且还要花不少路费。“春节时工作最划算,很多剧组都会给群众演员发红包。”因为很多人都回家了,群众演员很缺,这时剧组会对群众演员客气点,很多群众演员觉得这个时候他们才能找回更多的自信,体会到更多的尊严。

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共2条)

2011-12-13 22:34:30

一天最多挣150元,一个月也有4500元!!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-12 21:49:11

群众演员这个职业没有技术含量

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..