网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘"玉墨"养成之路:她懂得展现最美一面

揭秘"玉墨"养成之路:她懂得展现最美一面

2011-12-13 8:36:19 来源:新闻晨报 作者:彭骥


倪妮生活照

 

  银幕上的玉墨巧笑倩兮,回眸摇臀,风情万种,成熟表演赢得喝彩;现实生活中的倪妮,生于1988年,毕业于中国传媒大学南广学院,现已签约新画面。日前,倪妮出席张艺谋新片《金陵十三钗》系列宣传活动,成为瞩目焦点。倪妮大学老师易旭丹、新画面选角副导演蒲纶、中央戏剧学院表演系教师刘天池及倪妮本人,分别接受采访,揭秘“玉墨”诞生全过程。


学生时代


“她个性随和但挺要强”


  倪妮1988年生于江苏,是中国传媒大学南广学院语言传播系07级的学生。倪妮大学老师易旭丹告诉记者,在她印象里,大学时的倪妮性格偏外向,活泼开朗,拉丁舞跳得很好,还当了班长,“她经常往上海那边跑,在演戏方面好像还挺有天赋的。毕业后,我们没有联系过。不过,我听说班里的同学都准备去看‘十三钗’,捧她的场。”在倪妮同学的眼里,倪妮不是很爱出风头,喜欢看古典文学,个性随和但挺要强,“她曾说,‘我就觉得自己是个做大事的人。’她生日特别好,1988年8月8日,多吉利啊,必须红。”


  倪妮:说我是“倪萍亲戚”,这个纯属虚构,我跟她没有关系。我的家人跟我这一行完全没有关系。银幕上的玉墨和现实中的我,差别还是很大的,在学校里,没人说过我有风情。


挖掘过程


“让我瞬间想到宋慧乔”


  蒲纶先后出任《山楂树之恋》等片副导演,负责选拔新演员。蒲纶回忆,2009年11月南京大雪封城,很多为张艺谋选角的副导演都病倒了,和以前一样不能声张“张艺谋选演员”,一切都是低调进行,很多形象不错的女孩,英语一聊就磕巴,还有一些南京本地女孩都不太能讲南京话,在看完南广表演系所有学生后,老师说推荐个女孩叫倪妮,但是播音专业的。一见面,倪妮就让她眼前一亮,“她不卑不亢,舒展而热情,一笑两只弯弯眼,又甜又好看,还带着点妩媚,让我瞬间想到了宋慧乔。”英语聊天时,倪妮和她说喜欢读心理学方面的书,还有丹·布朗的小说,让她更添好感。激动之下,蒲纶给张艺谋发了条短信报喜,张艺谋电话就回过来了:“你短信夸得那么好,我看你是有点饥不择食了吧。”等到张艺谋在上海宣传《三枪拍案惊奇》时,她把倪妮带过去和张艺谋见了一面,就顺利入选了。


  倪妮:见导演时特别紧张,之前知道张艺谋导演,但我从来没想过能当演员,一下子觉得特别不可思议,但看到他时又特别亲切。导演问了我一些问题,因为我从小学了些拉丁舞,就让我跳了一段。


新人培训


“她懂得展现最美一面”


  刘天池是中央戏剧学院表演系教师,接受剧组邀请,给倪妮等新演员做培训。刘天池介绍,她首先做的工作是让她们熟悉自己的身体,发现自己身体的哪些部位最美,并训练一些那个年代女人最常有的动作,“比如让她们每天都穿着旗袍、丝袜和高跟鞋,而这些穿戴的动作,必须和70多年前的习惯一样。”倪妮脱颖而出,因为对自己的身体最熟悉,“她很懂得如何去展现自己身体漂亮的一面。”此外,倪妮还要接受外语、琴艺等方面的培训。


  倪妮:一开始我并不知道自己演哪个,后来才知是玉墨。拍摄过程中,最困难的是和贝尔搭戏,有一些戏需要我有饱满的情绪,这让我压力很大。我能演成这样,贝尔教了我很多东西,他知道我紧张,会给我讲很多笑话帮我平复情绪。


记者印象


得体之下,难掩真情


  倪妮首次亮相显得相当得体,很有心地穿上了片中的高跟鞋,落落大方不像个初出茅庐的小女孩,但在那么一瞬间,这个女孩还是无法掩盖地显露出与她年龄相衬的可爱,现场形成真实、有趣的互动。


  在被问到是否需要精心准备答案来应对媒体时,渐渐放松下来的倪妮不小心说了真话:“不需要太多准备,媒体问的问题还不就那些,没啥不一样的。”一语毕,全场惊,大家都笑了起来。一旁媒体推举一人露一手:“那问个不一样的,你有男朋友吗?”倪妮愣了好一会儿,脸泛绯红:“作为一个新人,能不要问我这个问题吗?”碰到这句回答,即知倪妮还不知该如何应对。又被问及“这次拍‘十三钗’片酬多少”,倪妮左右望望后还是这句话:“身为一个新人,能不要问这种问题吗?”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..