网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《龙门》PK《十三钗》:两大贺岁片多层面比拼

《龙门》PK《十三钗》:两大贺岁片多层面比拼

2011-12-13 10:08:59 来源:新快报 作者:刘嫣 梁晓雯


徐克



张艺谋

 

导演大比拼:徐克PK张艺谋


  12月11日与12月12日,北京城有两件电影盛事——贺岁片《金陵十三钗》《龙门飞甲》先后举行首映。尽管两片的类型、导演风格和主要卖点都不尽相同,但是在举办首映活动的时候却总是“针锋相对”,令人忍不住要把两部电影的导演和最出彩的角色拿出来做个比较。


  “技术先锋”徐老怪和“故事高手”老谋子这次一个把重点放在3D技术上,一个则注重改编故事,各有所长,各有所恃。


  徐老怪:《龙门飞甲》是在敲门,过了这个门,我们就会发现新领域


  一谈3D技术


  新快报:拍的时候遭遇了什么样的困难?


  徐克:我在拍的时候一直和所有的主创说,《龙门飞甲》不过是在敲一个门,过了这个门,我们才可以看到一个全新的领域。而在这个过程中,我们应该对自己有信心。


  新快报:为什么第一部3D电影要选择武侠题材?


  徐克:过去拍3D都是惊悚片或者科幻片,有想象的空间,3D技术就能把观众带进这个想象的空间。中国的武侠题材就和惊悚片、科幻片的空间感一样,可以把观众带进想象中的武侠世界。


  新快报:这次卡梅隆的团队来做技术指导,他们对这种中国传统的武侠世界并不熟悉,怎么磨合?


  徐克:他们主要是很科学性地去建立我们对3D技术的认识,但创意方面则要我们自己去给他们方向。


  新快报:您这次由开发的3D技术和团队,以后也会给别的导演用吗?


  徐克:一定会。这不应该是一个独家的技术。


  新快报:为什么片中的特效镜头有的特别真实,有的看起来却有点假?


  徐克:这个电影一共有11家特效公司在做,每家公司只负责一个部分,比如有人做天空,有人做龙卷风,有人做飞镖等等。我把所有公司做的东西都放到电影里面,让观众来鉴定。相信他们在看了电影后自己也会有个比较,往后会做得更好。对他们来说,他们也是在敲门。


  二谈故事创意


  新快报:你怎么平衡《龙门飞甲》的技术与故事?


  徐克:我很注重把内容做好。我是一个很痴迷的电影观众,常常对不少电影都有很多意见,所以这次我自己就要克服这些意见,小心处理,让自己不要犯以前的那些错误。


  新快报:片中有些情节被质疑有荒谬的感觉,你怎么看?


  徐克:其实很多经典的故事都有一定的幽默、荒谬,而且我一直觉得越聪明的人越容易陷入圈套,正所谓聪明反被聪明误。武功高的人,也要防圈套和陷阱,要靠智慧。


  三谈上映心情


  新快报:对影片即将上映,你有没有什么担心?


  徐克:我有点担心影院在放映3D电影的时候屏幕会很暗,我知道现在很多影院为了延长灯泡的使用寿命,会把屏幕调暗,这样做对国产3D电影的影响很大。


  新快报:同档期还有张艺谋的《金陵十三钗》,你觉得有压力吗?


  徐克:我觉得同档期有两部电影很好,我听说他的电影很好看。如果中国电影都很好看,在世界上的影响力就会好。张艺谋不是我的敌人,我很欣赏他,我也希望他的电影能大卖。


  老谋子: 故事是我永远的功课,谋事在人成事在天


  一说故事


  新快报:这次故事讲得好是因为曾经拍的大片故事性被质疑?


  张艺谋:主流观众的审美都是需要一个好故事,这是最重要的功课,我也是活到老学到老,算是永远的功课。电影最后一幅画面就是我最早看小说想到的画面,从教堂的彩色玻璃看下去,一群花枝招展的女人走进教堂,这是很独特的画面,它跟我所有过去看到的南京题材的电影都不同,独特性是导演毕生希望追求的。


  新快报:约翰身份改变,拍床戏贝尔被劝三次?


  张艺谋:我至今都很喜欢那句台词,玉墨说:“明天我的身体就不属于我了,我现在就跟你回家。”原来调情的、很不负责任的两人,后来有了真情,电影要通过影像来呈现。贝尔是专业演员,我们大可不必总说床戏这个点,实在不是这样一个层次。贝尔根本没往那儿想,我们拿它做卖点更不对,它是非常 健康、非常美的。


  二说演员


  新快报:您说倪妮是玉墨的第一人选,并没有后备,找到她花了三年时间?


  张艺谋:导演发现并带领她勇于把自己的内心表现出来,首先她要是一块材料。玉墨两年前不是这样的,她利用大学的寒暑假到北京进行戏剧的训练、中英文及南京话的训练。所有的演员他们演到这个程度,我觉得首先是他们刻苦努力的结果。

 

  新快报:找贝尔是有斯皮尔伯格在中间穿针引线?

  张艺谋:因为斯皮尔伯格是我的朋友,很早就把英文剧本给他看了。他跟我讨论一些演员,实际上还有我们的海外监制一直在好莱坞寻找演员,他们有很严格的游戏规则,找到一个演员的经纪人,确定完全没有时间才可以找第二个演员。我们用了好几年的时间,最后所有的人都认为贝尔是最合适的人选。我当时觉得好像有缘分一样,他小时候来上海拍《太阳帝国》,就像中国的轮回一样。


  三说奥斯卡与票房


  新快报:看不看徐克同期上映的戏?


  张艺谋:有时间会看,我跟徐克导演是朋友,当然希望是好电影。口水战是媒体的事,不是我的事。我从看小说开始这四五年,主要希望能拍一部好电影,投资和收回包括票房是多少,如果你去想这些事情你可能拍不好电影,尤其是这么复杂的电影。


  新快报:这部电影哪些方面吸引奥斯卡评委?


  张艺谋:中国媒体总是问这样的话题,但是作为导演很不愿意跟这个话题扯上关系,好像我们拍一部电影就是要瞄准得奖。永远是中国那句老话,谋事在人成事在天,就是看运气。我个人对奥斯卡的游戏规则完全不了解,如果有希望,对所有的工作人员等于是一个表彰,我也替大家高兴。

 

下一页

男主角大比拼:精神分裂与敞开心腹

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共21条)

2011-12-14 16:42:44

就喜欢张艺谋的坦荡实在,也喜欢徐克的天马行空

------------------------------

回复 (0)

2011-12-14 1:55:54

“我当时还在思考这场戏里我和万贵妃是个什么关系,老爷就让我摸他的腿。我每摸一次,他就呻吟一声……”老怪,真有你的。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-13 18:16:00

于东的《抱腿大法》使用得越来越娴熟了

------------------------------

回复 (1)

2011-12-13 18:15:47
匿名 0

匿名

虚壳找死,完毕。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-13 17:48:14

票房说明不了电影的质量!口碑才是关键

------------------------------

回复 (0)

2011-12-13 13:15:57

对比着看,都不错。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-13 13:09:33

新快报:网上有一篇“我和贝尔演床戏”的文章,是你自己写的吗?你对他的印象最深的是什么?   倪妮:贝尔跟我想象中的不一样,开始以为他很傲气。在片场他面带笑容,拍戏时非常专业,几次讨论剧情时,可以从眼神中看到他对于演戏的热爱;脑子非常快,拿捏非常准;非常体贴,会给我说小笑话帮我缓解紧张的情绪;他觉得我的英文台词不错,对我以鼓励包容为主,还会编一些简单的台词帮我记忆。 对这小女子真的是不喜欢

------------------------------

回复 (2)

2011-12-13 11:55:03

不喜欢炒冷饭的东西,就这么江郎才尽了吗?

------------------------------

回复 (0)

2011-12-13 11:43:12

抱大腿,真不要脸

------------------------------

回复 (0)

2011-12-13 11:16:48

作为一个男人,就是应该看战争片!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..