网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《那些年》创华语电影奇迹 主创谈“第一次”

《那些年》创华语电影奇迹 主创谈“第一次”

2011-12-14 14:29:14 Mtime时光网



  在2011年,《那些年,我们一起追的女孩》可谓是风头一时无俩。这部由九把刀执导,柯震东陈妍希主演的电影一经上映,便迅速凭借剧中有关青春的热血和情怀,在亚洲各地引发了观众的强烈共鸣。在台湾,《那些年》创下了“四天破亿”的影史票房纪录,更是最终大卖4.1亿新台币。而在香港,《那些年》也以6000万港币的成绩,打入了香港影史华语票房榜的前十位。在内地,该片也有望在2012年1月引进公映。

 

  第一次当导演的九把刀、第一次演电影的柯震东、第一次当女主角的陈妍希、第一次监制电影的柴智屏、还有第一次担纲电影长片拍摄的周宜贤……对于《那些年,我们一起追的女孩》而言,这部电影之所以获得口碑票房双丰收,或许可以归结为是这些主创用最诚挚的“热血”情怀铸造而出,就如同是导演九把刀说的那样,“一群新人毫无商业企算的一次热血,才最终有了《那学年》的那些成功。”

 

  导演九把刀:热血行径只为感动初恋“女神”

 

  《那些年,我们一起追的女孩》是由九把刀编剧并执导。九把刀是台湾最畅销的小说作家,他自1999年开始从事文学创作,至今已经完成56本书的创作,其作品陆续被改编成电视剧、电影、在线游戏,堪称当今华语文坛创作类型幅度最大的作家。在2005年时,九把刀写下了《那些年》的自传体小说,以记述自己上学期间与一班兄弟共同追求一个女生的故事。而后,九把刀又有了将《那些年》搬上银幕的愿望。为此,他将原故事改编成为剧本,更还赌上了全部身家,亲自执导了这部电影,这也是他执导的首部电影长片。随着《那些年》的票房大卖,九把刀一跃成为了台湾亿万票房级的新晋导演。而在九把刀自己看来,他执着到自己来投资拍摄《那些年》、并且非要还原高中生活的细节,也只是为了去感动一个人——九把刀生活里的“女神”沈佳仪。

 

  男主演柯震东:可以当明星,不要活得像明星

 

  在《那些年,我们一起追的女孩》里,柯震东饰演的是剧中的男主角柯景腾,这也是他参演的首部电影作品。现年20岁的柯震东是在读大学生,而在《那些年》之前,他也只有过一些广告的演出经历。凭借着阳光帅气的外型,以及如同剧中男主角的热血气息,在《那些年》进行主演选拔之时,柯震东从众多新人当中脱颖而出,并且出色的诠释了剧中的九把刀的“原型”。在前不久的第48届台湾电影金马奖上,因为在《那些年》里“灵活调皮又自然生动,虏获了观众的心”的表演,柯震东更是力压多位竞争对手,一举夺得了“最佳新演员”的桂冠。尽管因为《那些年》而成为明星,柯震东也对此3表现得颇为宠辱不惊,“我想做的还是我自己,就像导演曾经跟我讲过的,你可以当个明星,但是不能活得像个明星。”

 

  女主演陈妍希:新一代“宅男女神”

 

  因为饰演《那些年,我们一起追的女孩》里的“女神”沈佳仪,有着清新脱俗的气质与出众外表的陈妍希,一跃成为了不少宅男心目中的“女神”。在09年的电影《听说》里面,陈妍希曾经有过非常亮眼的表现,今年的《那些年》则是首部由她主演的电影。对于现年28岁的陈妍希来说,她在《那些年》里的角色会有11年的年龄跨度,凭借着对角色从高中时的“青涩”到新婚时的“成熟”的出色演绎,陈妍希也因此入围了今年金马奖的最佳女主角。在迎来自己演艺生涯的高峰期后,获封“新女神”头衔。尽管因为《那些年》而开始备受瞩目,但在陈妍希自己看来,她却并非如同外界认为的是突然爆红,“我自小就向往表演工作,从06年签下第一份经纪约开始,我便一直朝着目标前进,其间从来没有间断过。”

 

  出品人柴智屏:“偶像剧教母”首次监制电影

 

  九把刀、柯震东、陈妍希都将自己的“第一次”献给了《那些年,我们一起追的女孩》,而对身为本剧出品人、监制的柴智屏而言,这也是首部由其参与制片的电影。柴智屏有着台湾“偶像剧教母”的称号,当年凭借着一部《流星花园》,她一力发掘了言承旭、周渝民、吴建豪、朱孝天四位演员。此次柴智屏首次试水电影监制,横空出世的《那些年》,也让柯震东、陈妍希红透了半边天。身为《那些年》的幕后功臣,对于该剧所取得的成功,柴智屏则谦虚的将其归功到九把刀的身上,“他有着高超的说故事能力,这就显示出他的成功并非一朝一夕的偶然。”


  摄影指导周宜贤:从来没有拍过电影的摄影师

 

  除了剧中养眼的角色,《那些年,我们一起追的女孩》里青春唯美的画面,也使得该片保持了台湾同类题材电影一贯的清新风格。《那些年》是九把刀首度操刀的长片电影,而对本片的摄影指导周宜贤而言,这也是他首次为一部电影长片担任摄影师。据九把刀透露,选择周宜贤担纲摄影师也有缘由,“因为我在电影圈并不知名,所以也没有有名头的摄影师愿意帮忙,在找了六七个都被拒绝之后,我便只好拉来了自己的好哥们儿周宜贤。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..