网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《鸿门宴》终极版制作特辑 主创解读千古谜局

《鸿门宴》终极版制作特辑 主创解读千古谜局

2011-12-14 16:02:33 Mtime时光网


 

  由李仁港执导,黎明张涵予刘亦菲冯绍峰黄秋生陈小春安志杰联合主演的年度电影《鸿门宴》正在全国热映。上映以来,这道贺岁大餐受到一致赞赏,被誉为近年来不可多得的古装佳片。日前,片方星光国际曝光了电影的终极制作特辑,导演李仁港、主演黎明、张涵予、刘亦菲、冯绍峰从现实角度解读“一宴定天下”的千古迷局,并感悟其中的现实意义。

 

  刘邦以情义取胜 项羽败在君子之道

 

  历史上“西楚霸王”项羽拥有雄兵四十万,又有谋士范增辅佐却兵败于远逊于自己的草莽枭雄刘邦,其中“鸿门宴”成为至关重要的转折点,也一直被称为千古兵家之谜,引发后人无数猜想。刘邦饰演者黎明认为,刘邦胜在“情义”二字,“刘邦这个人物是从平民做到皇帝,每个人在一个过程中都会有自己的兄弟朋友,因为人类本身都有着浓厚的情感埋藏在记忆里,不论古今这都是一个不变的定律!没有这些兄弟的辅佐,他的成功几率是零。”项羽的扮演者冯绍峰分析道“项羽是一个贵族,他是会说好开打了才会动手,而刘邦是还未说完就已经开打,那肯定打不过。”

 

  电影中的战争不是一正一邪双雄戏老套路,双雄对决的最终结局在导演李仁港眼中却是输赢难定,“《鸿门宴》不单追求历史输赢的结果,更看重历史对现实的启示。西楚霸王虽然兵败,但却在失败中成长,并有姬愿与她共赴黄泉,也算是了无遗憾了。刘邦虽赢得天下却也付出很大的代价,如果只看历史的表象会很悲哀。”

 

  李仁港借古喻今 张涵予寻求双赢

 

  看完正在热映的电影《鸿门宴》之后,有观众感叹“《鸿门宴》不是饭局,也不是一盘未下完的棋局,讲的其实是职场”,并从中总结出了很多现实中的职场法则。正如导演李仁港所说:“《鸿门宴》这种事情在一个企业里会发生,在一个办公室里会发生,甚至在家里也可能会发生。”

 

  军师范增神机妙算,却最终无法保全自己,用“有一种棋局叫两败俱输”一语点破人生感悟,让人唏嘘不已。谋士张良良禽择木而栖,步步为营,看清“兔死狗烹”的最终结局之后幡然醒悟,扮演者张涵予点评道“最精彩的一笔是张良可以急流勇退,明哲保身。张良做到了!”追溯古今,诸位义士各有短长,张良可算其中最为经典的案例,“寻求双赢之道”的感悟值得职场人士借鉴。

 

  刘亦菲解读虞姬爱情观

 

  项羽与虞姬的感情桥段是《鸿门宴》中最为温情的一抹暖色,能让一代霸王情有独钟的虞姬更是羡煞旁人,电影里“霸王别姬”的桥段曾引得绝大多数女性影迷潸然泪下。对此,虞姬的扮演者刘亦菲介绍:“感情是没有地位悬殊的,因为爱不会因为虞姬的身份是歌妓,她与项羽之间是爱人,感情方面两人始终是平等的。”特辑中还首度曝光一组虞姬初会项羽宽衣解带的镜头,凄美决绝引人无限遐想。

 

《鸿门宴》终极版制作特辑

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-12-15 1:09:51

准备香港上映?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..