网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐静蕾:我的电影漂亮大气 凭什么37岁就要结婚

徐静蕾:我的电影漂亮大气 凭什么37岁就要结婚

2011-12-15 12:05:33 来源:新快报 作者:刘嫣 陈嘉静 林燕珊


徐静蕾

Part one作为徐导

  才女老徐是白羊座,这在很大程度上决定了她是一个不怕挑战并且勇于去挑战新鲜事物的女人。2011年底的某一天,我和徐静蕾在她位于北京某小区的《开啦》网络杂志社聊了两个多小时。由她创办的、曾经轰动一时的网络杂志《开啦》已经全面停刊,但《开啦·街拍》还在继续。老徐说因为现在没那么多人喜欢读大段的文字,特别是在网络上。而这,只是她顺应潮流、接受改变的一个方面,另一个方面则表现在电影上,老徐慢慢减少自己做演员的机会,增加做导演的机会,但很可能导演也并非她最终的目标,因为她又有了更感兴趣的工作——写作。

  今年的贺岁档,老徐也奉献了一部由自己导演和主演的电影《亲密敌人》。尽管这是她第二部自导自演的电影,但依旧充满了重重挑战——她如何面对强有力的对手徐克和张艺谋?她如何把一个自己完全不了解的行业拍得深入浅出?她如何分配自己的多重身份?且听老徐说。

  一重挑战 勇闯贺岁

  “我的电影有漂亮和大气的感觉,这一点我非常自信。”

  新快报:中国自从有“贺岁档”这个概念以来,这个档期里就一直只有几位大导演的电影。当时你已经知道张艺谋会在这个档期里,信心何来?

  徐静蕾:我当时是知道《金陵十三钗》肯定会在贺岁档期里,但《龙门飞甲》进来是我没想到的。后来片子越来越多,也想过说要不算了,别选这个档期了。但最后还是想闯一把吧,爱怎么着怎么着。反正,也没什么输不起的,就是这样。

  新快报:听说一开始你就坚持要在贺岁档上映?

  徐静蕾:其实最开始选择在贺岁档上映,最主要的原因是我觉得时间刚刚合适。我比较急性子,一个片子刚好在那个时候做完,我就不能忍受等半年才上映。我是觉得完成一件事就要继续往前走了,这事就过去了。还有一个原因是贺岁档我没进过,而且我的票房压力其实也没有那么大,不像人家几个亿拍的,那我们才几千万拍的。故事讲得好不好,我觉得可能是见仁见智,但我的电影有漂亮和大气的感觉,这一点我非常自信。以前我就觉得中国的古装戏和年代戏太多了,时装戏特别少。所以第一,我的类型跟他们不一样;第二,我的是这几部当中最欢乐的。

  新快报:我在看过电影后发现你在里面有提到“2012”这个事情,这个也是配合“贺岁”的概念来的?

  徐静蕾:我发现很多人相信真有世界末日的,但我希望大家纯粹是把这个说法当成是自己想要找欢乐的一个理由。或者说,让大家在年底稍微停一下脚步,去想一想身边什么东西对自己才是最重要的。我常常忘记自己做一件事情的初衷是什么,比如说我前些时候特别忙,有天在家化妆准备拍杂志,我爸就过来说:“你现在都成大禹了啊。”我说:“什么意思?”他说:“你‘三过家门而不入’啊!”我突然才意识到,其实我住得离他们这么近,但却因为工作而忽略了他们才是我最重要的人。所以,“2012”也是给大家一个提醒——无论如何生活还是最重要的。新快报:所以你也是相信真的有“2012”吗?

  徐静蕾:我不信!我是唯物主义者,我根本不信什么前世今生,我相信有很多神奇的东西,但那是因为我们人类根本不了解这个东西,而不是因为真的很神秘。但我还是觉得“2012”这个说法是个好事。

  新快报:你刚刚也说到自己这个片的票房压力并不大,但其实《杜拉拉升职记》的好成绩,已经在无形中给你树了一个“标杆”。万一《亲密敌人》没有达到《杜拉拉升职记》的成绩,你会失落吗?

  徐静蕾:你说的这点我当初确实想过,就是如果这次我没有超过《杜拉拉升职记》,我会不会有点失落感?答案是:肯定会有,但是,我又跟自己说你所有的成功都是为了你接下来做事能更开心,但不是把这个成功当成一种包袱。你发现没有,其实我一直在自己说服自己。斯坦尼斯拉夫斯基说,当一个自己在台上表演的时候,另一个自己就要在台下进行适当的监督。说回刚才那个问题,我觉得我所有的成绩都是一种礼物,这个礼物你要善用,而不是束之高阁。

  新快报:你的意思是说不管《亲密敌人》最后的票房成绩是超过或者不如《杜拉拉升职记》,你都会说服自己平静接受?

  徐静蕾:对,我能说服自己。我想这是学表演的人的一个天赋,因为拿到剧本后都习惯去分析人物的各种心理。我拍《我爱你》的时候有吵架的戏,其实我平常不爱跟人吵架,很小的时候跟弟弟吵过,长大以后就没有吵过架。所以当时看剧本就想:人要遇到什么情况才能吵架?怎么吵才能气着对方?我其实不爱跟别人讲自己的事,都是跟自己讲。因为我觉得我的问题,只有自己才清楚是怎么一回事。总有一个徐静蕾是站在社会公众视线里的,但你必须知道你不是这样的人,你应该放下所有东西去想你自己应该是怎样的。

  二重挑战投行背景

  “和聪明人玩会有进步,但是要跟他们谈恋爱就挺崩溃的。”

  新快报:那天我去看“财经场”,不少真正做“投行”的成功人士都对电影里涉及到这个行业的细节表示肯定。

  徐静蕾:因为我身边有几个朋友是做“投行”的,我平常喜欢斗地主嘛,那几个就是我玩斗地主的牌搭子。其中有一个就是我现在的编剧之一,叫刘力扬,商业部分的东西都是他来拉的线索。决定写这个行业的故事后,我差不多做了三个月的采访,跟他们聊。

  新快报:对于投行,普通观众也并不熟悉,有人为此担心会看不懂。你怎么处理商战和情感的比例?如何把它们融合在一起?

  徐静蕾:其实以前国外也有一些电影是表现投行的,但基本上都是以商场上的尔虞我诈为主,都可以当投行教材了。所以你要我单纯去拍一个那样的,我肯定不想拍。而情感还是大家比较容易理解的东西,举个例子,有一场戏是说黄立行为了阻止我去见大股东谈收购的事情,就把酒店房间的报警器弄坏了,我洗澡洗了一半就被赶到大街上。其实这个手段是一个有点拙劣的计谋,我的潜台词是说黄立行根本就看不起我这个刚进投行的新手,他也知道我最后肯定能识破他的这个诡计,所以就故意这样做来气我,搞乱我的方寸。两个人非常熟悉,才会知道对方的弱点。表面上看起来是一个阴谋,但背后说的还是两个人的情感故事。

  新快报:我在看片那天也见到了不少投行的人,和他们相比梁咏琪、李治廷、黄立行这些人会不会过于好看了点?

  徐静蕾:梁咏琪和李治廷,选他们是因为我觉得他们两个本身就带点职场的气质,李治廷我之前查过他的资料,他以前读的是物理系,所以虽然他现在是一个歌手、演员,但你还是会觉得他身上有种“学究”的气质。梁咏琪也是在香港理工大学上学的时候被人发掘做演员的,他们和纯粹的娱乐圈里的人比起来,身上都有种“好学生”的气质。其实还有黄立行,他们家从小就想他当医生,所以他以前学的是生物,他们去演投行的人才比较有说服力。

  新快报:片中哪些情节是你从那些投行朋友身上了解到的、真实发生过的?

  徐静蕾:玩数字、天天弄合同的人特别有意思,比如我有个投行朋友老让我给他介绍女朋友,我就给他找了一个,约他见个面,没想到他说见面万一不合适,时间成本不划算。我当时就说,你以后不要让我给你介绍女朋友,我的时间成本呢?他是本能的就喜欢去计算。我另外一个女朋友也是说她有个男朋友,两个人吵架,后来那个男的要和好。为什么呢,她说他列了一个表,把和她在一起的好处和坏处都写了出来,最后发现好处大于坏处。这都是真事儿,包括我们的编剧刘力扬,我们斗地主,其实输赢都不是很大,但他从第一分钟到最后一分钟都特别冷静,完全不像我经常说要赌一把,他觉得要经过精密计算才有意思。这也是为什么我喜欢和他们一起玩这个游戏,和聪明的人玩你就会有进步,但是你要跟他们谈恋爱就挺崩溃的,他们没事就告诉你时间成本,多可恶,多气人。

  三重挑战多重身份

  “我不是一位职业导演,我做的事都不以生存为目的。”

  新快报:我注意到片尾的字幕里,你也是编剧之一,哪些部分是你写的?

  徐静蕾:其实感情部分的台词大部分都是我写的。这个戏比《杜拉拉升职记》更符合我的年龄阶段。里面很多台词都是我自己和我身边人经常说的。

  新快报:除了编剧,这个影片的宣发工作你也参与了,你拒绝用激情戏来为电影搏宣传。现在娱乐圈每天都有各种抢眼球、抢版面的新闻,为什么你不利用呢?

  徐静蕾:首先不拍激情戏是因为我觉得原先剧本里那场激情戏的设定有点太肤浅,一对已经分手的情侣,之前有过那么多问题,但一场激情戏就把所有的问题都解决了?我觉得不是这么简单的,所以我就把那场戏改成两人聊天,互相有点道歉的意思,在那一刻卸掉所有的东西。

  说到宣传,其实上次《杜拉拉升职记》发生过一件事让我特别生气。当时工作人员把我们所有拍摄素材全给了一个电视台,拍激情戏的过程就全被曝光,变成一下子大家都在说这个激情戏。也不是说我这人特别有正义感,不炒作,而是我觉得炒激情戏这事真没用。可能在一段时间内你是赢得了版面,赢得了话题,但是这和老百姓去看你的电影没什么关系。我做导演就是为了认清自己到底有多少本事,我不靠炒作这些来引起注意。这样成或不成,我都可以知道原因出在哪里。

  新快报:这样算起来,你在这部电影里的身份颇多啊?

  徐静蕾:其实《杜拉拉升职记》的时候,我的身份和现在也差不多,但因为之前积累了一些经验教训,所以这次管的事情就会更多、更细,包括广告。《杜拉拉升职记》时,我们找了三个公司来做植入广告,所以到后期合作公司太多了就控制不了了。这次我们就只有一家公司来做,然后算了个回报比例,到了一个数字就停了。

  新快报:这次的广告数量比上次少了多少?

  徐静蕾:从数量上来说至少少了四分之三,而且基本上找的都是能帮剧组解决具体困难的,比如说电脑、汽车、飞机票,所以这次我就省心了很多。为什么要做这些,其实都是我从教训中得来的。我的前三部片子都是交给别人去做宣传发行,这样我是省事了,但花了一年多时间拍的东西,放在别人手上“草菅人命”了,你知道那感觉吗?我自己做,无非是再多花几个月的时间,可我一年多都花了,为什么不再多费点劲做到自己满意呢?

  新快报:可其他导演不都是只做导演不管其他的吗?

  徐静蕾:那他们愿意这样,反正我不愿意!我不是一位职业导演,我做的事都不以生存为目的。

  新快报:据说这是你最后一部自导自演的电影,下一部就只导不演了?

  徐静蕾:我并不是对表演一点兴趣都没有,人物好玩我还是愿意演的。但主演……我现在不能把话说得百分百,也许我下次演个女三号或者女二号?以前老有人问我最想演什么样的角色,我想不出来,都是人家给我一个角色,我觉得还行就演了。可如果我是导演的话,就会想拍这样的戏、那样的戏,会有很多想法。

  新快报:你在别的采访中说,导演也不见得是你最想从事的职业,有可能过几年你会去读书,然后从事写作?

  徐静蕾:我觉得自己的性格最适合做的还是个人工作。为什么我有三年没有拍电影呢?就是因为我觉得电影这个东西我很喜欢,但是电影制作、执行过程当中要和许多人打交道。我是一个有些社交恐惧的人,碰上新人我就不想冷场,总得找点话说,特别累。而且那样我还不如在家呆着,没有这么累。我现在好很多了,拍完《梦想照进现实》之后的一段时间比现在更自闭。

  关键词

  成功:斯坦尼斯拉夫斯基说,当一个自己在台上表演的时候,另一个自己就要在台下进行适当的监督。我所有的成绩都是一种礼物,这个礼物你要善用,而不是束之高阁。

  个性:为什么我有三年没有拍电影呢?就是因为我觉得电影这个东西我很喜欢,但是电影制作、执行过程当中要和许多人打交道。我是一个有些社交恐惧的人,碰上新人我就不想冷场,总得找点话说,特别累。

  兴趣:我身边有几个朋友是做“投行”的,我平常喜欢斗地主嘛,那几个就是我玩斗地主的牌搭子。其中有一个就是我现在的编剧之一,叫刘力扬,《亲密敌人》商业部分的东西都是他来拉的线索。

下一页
Part two 聊聊老徐


《亲密敌人》海报

Part two 聊聊老徐

  “我这人挺有安全感的,为什么要结婚呢?”

  对很多年纪不小却依旧单身的女明星来说,婚姻和孩子都是她们不太愿意触碰的话题。但令我意外的是,37岁的徐静蕾却对这些问题毫不回避,甚至坦言她觉得现阶段没必要结婚的三大原因。而孩子在老徐看来要负一生的责任,她现在还没想好自己是否能够承担这一责任。

  怕孤单?那也太不自信了!

  “很多人结婚,就好像我们选剧本似的,一堆都不喜欢,相对有一个还行,各方面条件也还不错,那我就挑那个吧。我觉得我长这么大一直都反对这些,我为什么当导演?我就是不想在一堆不喜欢里面选一个自己觉得还行的。”

  新快报:还有三年你就四十岁了,有没有想过这个年龄的到来会对自己有什么影响?

  徐静蕾:我不知道,一方面就好像你小时候看三十岁这个年纪,觉得遥远、可怕,都是些无趣的大人,可到自己三十多岁的时候就觉得,没有啊,好像新的世界刚刚开始。所以基于这种心理,我觉得四十岁可能也没什么大差别。但另一方面,我也在想好像总要有一个计划吧,虽然我一直都没有规划,但是不是应该有一个呢。这个问题我还没深想,可能结束这个电影的事情,等我安静下来,我会花几个月或者半年的时间去想一想我今后的人生要怎样。现在还没有很明确的,至少我没有给自己规定一个结婚的时间。小孩这个事我也很矛盾,我觉得我还是一个小孩呢。从工作的角度来讲,我是一个很成熟的人,可生孩子责任特别大,我能不能承担这个责任,我对自己十分怀疑。有些人可能会说,女人一生中必须有一个孩子,必须有一次婚姻,但其实我是没有这个概念的。

  新快报:我觉得很多人对结婚、生子感觉到有压力,都是因为来自父母,你没有吗?

  徐静蕾:我们家完全没有这压力,我父母真的没催过我,相比家庭压力,我感觉到社会压力更大一点,但连我爸妈都不管,其他人管得着吗?我爸有时候会问我一下,他说:“你是怎么想的?跟谁谁谁不准备结婚啊?”我就问我爸说:“你说我为什么要结婚啊?情感上我觉得挺有安全感的,我不需要用婚姻来拴住另外一个人。生活方面我更有安全感,挺独立的,可以养活自己,养活全家都没问题。那孩,我也没有一定说要有一个孩子。其实要结婚无非就是这三方面有要求嘛,我三点都不需要那为什么我要结婚呢?”我爸听了以后就点了点头。

  新快报:呵呵,你不怕老了以后孤单?

  徐静蕾:如果怕,那对自己也太不自信了!第一,我们有朋友吧,还是有很多朋友吧?第二,我不是不找男朋友,是有男朋友吧?精神上的依赖,完全可以通过朋友、亲人来得到疏解。再说现实点,你到老了,照顾一个你不喜欢的人,那我还不如自个儿呆着呢;要不,你等人家照顾你?什么时代了,未必要用一些很简陋的规矩来约束自己。为什么很多人会有来自父母的压力?因为父母那一代人会经常被人念叨:你家那谁谁什么时候结婚啊?其实这个压力是莫名其妙的,关你什么事呢?你不能把孩子的幸福建立在有婚姻就幸福、没婚姻就不幸福的基础上。我觉得很多人结婚,就

  好像我们选剧本似的,一堆都不喜欢,相对有一个还行,各方面条件也还不错,那我就挑那个吧。我觉得我长这么大一直都反对这些,我为什么当导演?我就是不想在一堆不喜欢里面选一个自己觉得还行的。

  37岁? 凭什么37岁了就要结婚?

  “我并不是反对婚姻,我是反对为了别的原因结婚。我就是讨厌,哎,你37岁了为什么还不结婚?凭什么37岁了就要结婚呢?法律规定37岁就要结婚吗?”

  新快报:我记得你曾经也说自己以前老觉得大学一毕业就应该结婚,一晃这么多年过去了,你的想法怎么会有如此大的改变的?

  徐静蕾:我分析为什么那时候我想结婚:对那个人没有安全感,我希望结了婚他就是我的了。我出于这种目的,想拴住一个人。还有就是好像我一结婚了,这个世界就平坦了,没有什么可惦记的。但实际上大家都知道婚外恋多么严重!如果结婚是为了找一张饭票,找一个人保护自己,这些就全都不是情感本身。新快报:那假如你刚刚所说的三个不结婚的因素,其中有一个改变了,你会结婚吗?

  徐静蕾:会啊。我并不是反对婚姻,我是反对为了别的原因结婚。我就是讨厌,哎,你37岁了为什么还不结婚?凭什么37岁了就要结婚呢?法律规定37岁就要结婚吗?还有人说跑了这么长时间了怎么还不结婚?关你什么事呢?这些理由没有一个是成立的,但好像大家都还理直气壮。

  新快报:结婚这事不需要考虑年龄,但生孩子总要考虑吧?徐静蕾:42岁之前我觉得都没问题。还是要自己愿意,因为孩子不是开玩笑。我拍电影可以拍一年,完了我就扔在那儿,可生孩子是你终其一生要操心的事。别的事都可以没计划,小孩的事还是要有计划。我有朋友奉子成婚,但生完又打离婚官司,要抚养费,精神状态不好,在孩子面前哭、骂人……你要孩子是为了要孩子?要孩子是为了对孩子好!

  新快报:我觉得你特别能说服自己,也特别能说服别人。徐静蕾:对啊,就是我们先前说的自己和自己聊。我在英国拍戏的时候很累,整天说“我再也不要拍戏了!”但过了也就忘了,特别烦的时候就自己跟自己聊:你为什么?我很生气!你为什么生气?我就生气!那你生气能解决什么问题呢?你赖谁啊?谁逼着你干这事了呀?最后自己就傻呆眼了。跟自己聊是最真实最放松的,跟别人聊,总会不自觉地掩盖一部分东西,别人跟你聊的时候也总是掩盖了一部分东西。只有跟自己聊才是最诚实的。

  记者手记

  她真的不装

  我其实是第一次与徐静蕾面对面地聊天。以前隔得远,总觉得那个人人口中的“才女”有点装,不是很喜欢。那天下午我在会议室里等她来,她迟到了一小会,但进来的时候却是光着一张脸,头发刚刚洗过,还带着微微的湿意。一瞬间,就觉得我们亲近了很多,那边并不是一个光鲜亮丽的明星,而好像就是我许久未见的一个女朋友。因此也没有过多客套,两人坐下就开始闲聊。

  两个小时的时间很快过去,我忽然发现自己做了一次最不像采访的“采访”。我和老徐并非常规的你问我答,很多时候好像就是在一个问题上相互讨论。特别是最后说到关于婚姻与孩子的话题时候,老徐的回答给了我很多启发,也解决了一些我自己在这两个问题上的困扰。有些话她觉得不合适的,会说:“我们私下说,这个你别写。”但语气并不强势,而且也不会充满怀疑。

  后来我问过几个采访过徐静蕾的记者,大家的感觉都是如此。这几乎完全刷新了之前我对老徐的所有印象,正如她自己所说的,“总有一个徐静蕾是站在社会公众视线里的,但你必须知道你不是这样的人”,现在我也知道了,她不是那样的人,她不装。

  结束的时候,我问老徐:“你马上还得进行别的采访吧?”她笑笑:“我让他们在每个采访之间都留两个小时的时间。”嗯,我想这应该能说明她真的没有背过什么答案吧。


(编辑:ruo)

 

会员评论 (共13条)

2011-12-24 22:41:43

她很作,但作得很自我很个性,也不错哈

------------------------------

回复 (0)

2011-12-15 22:38:39

徐大妈 拜托你别跟那吹了!行吗

------------------------------

回复 (0)

2011-12-15 21:59:18
匿名 0

匿名

徐逼器你一晚上5毛可以卖了吧?

------------------------------

回复 (0)

2011-12-15 20:40:25

結婚呢個話題,無論係避而不談還是自動大講特講,都係極唔自信嘅最佳表現!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-15 20:12:36

“我的电影有漂亮和大气的感觉,这一点我非常自信。” -------------------------------------------------------------------- 大气个JB.

------------------------------

回复 (0)

2011-12-15 19:41:53

老徐这些年有过多少男人

------------------------------

回复 (0)

2011-12-15 16:10:52
匿名 0

匿名

徐娘半老,你就一臭鸡而已,冲田杏梨比你这又丑又黑的货色大气N倍。还结婚?就你那蠢鸽的胸膛,狗崽子都喂不饱。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-15 13:42:12

这广告真长啊……

------------------------------

回复 (0)

2011-12-15 13:01:28

杜拉拉升职记,拍的还可以,就是肤浅了一点

------------------------------

回复 (0)

2011-12-15 12:48:34

一看就是女人写的 开篇就扯星座 翻上去一看 还真是

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..