网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐克解《龙门》:江湖处处在 李连杰不再傻气

徐克解《龙门》:江湖处处在 李连杰不再傻气

2011-12-19 8:36:26 来源:成都商报 作者:张世豪

  正在热映的《龙门飞甲》被视为国产3D电影新标杆,也被称为不务正业多年徐克的翻身之作。尽管徐克不认为《龙门飞甲》是《新龙门客栈》的续集,但有观众称《龙门飞甲》也不算是一个另起炉灶的新故事,看看老爷怎么解读?过去几年里,屡屡传出他与老搭档李连杰的不和传闻,他又是如何回应的?

龙门飞甲Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)海报 #01

《龙门飞甲》海报

 

  近日,徐克在京接受记者记者专访,一一回应了上述热点话题。此外,老爷还谈到了他的武侠观,以及生活中不为人知的一面。生活中的老爷喜欢画画,大爱雪茄,喜欢旅游,每天看书。

 

  详解《龙门飞甲》:哪怕是“一剑刺向镜头”也不简单

 

  记者:有人说《龙门飞甲》是武侠电影的一个里程碑,你怎么认为?

 

  徐克:我觉得创作不需要背负这样一些负担,比如得奖、赚大钱、作为历史的里程碑等等。创作就是把你强大的感觉放大到银幕上去,目标就这么简单,其他东西等你超额完成后再作定论。

 

  记者:拍摄《龙门飞甲》,你为何想到要把3D和武侠结合起来?

 

  徐克:我们以前在2D里面表现的武侠世界,如今用3D来表现,会给我们更立体、更真实的感觉。

 

  记者:拍摄这部3D电影,你遇到了哪些挑战?

 

  徐克:挑战有很多,最简单的比如“一剑刺向镜头”,李连杰说,他拍了二三十年,(以前)一剑刺过去就对了。但在3D电影里,剑的质感要很锋利,就需要真的很重的剑,而且一剑刺过去的准确度要求更高,差一点点反光都不一样。所以他以前是刺向假想的“框框”,现在是刺向假想的“小洞”了。

 

  记者:3D拍移动镜头是不是比较困难?据说,每个动作都需要保持6~8秒?

 

  徐克:有些人看到机器的体积和重量,觉得很多镜头不能拍,其实什么都可以拍。我们在高空、水底都有拍,3D能做到我们能做到的所有事情。

 

  ■女演员的感情纠葛:范晓萱“勾引”李连杰 因为妒忌

 

  记者:《龙门飞甲》是真与假的象征,最有趣的应该是陈坤,一个人扮演两个角色,你是怎么设计的?

 

  徐克:这个想法很久以前就有了,如果英雄和反派由同一个人演会怎样?陈坤演的两个角色就是这样,在江湖上,偏偏有个人很像大反派“西厂厂公”,所以当这个厂公一离开皇宫到江湖上的时候,混乱就开始了。

 

  记者:李宇春的角色也比较难演,强硬又不失柔软,当初是怎么设计的?

 

  徐克:当初定了李宇春后,所有东西都跟着她走,她的性格就是不容易被感情屈服。剧本里,她一个耳光打到陈坤脸上,陈坤把她的手抓住,她觉得算了,不太像这个人物,我就修改成了两个耳光。

 

  记者:影片里,范晓萱跟周迅的感情,是不是超越了一般女性朋友的感情?

 

  徐克:中学时,看到两名女同学关系很好,突然有一天,一人有了男朋友,另一人就会很妒忌。周迅跟范晓萱就是这样,范晓萱很佩服周迅,觉得她很不得了,跟着她进进出出很舒服、很安全。突然间,范晓萱发现周迅有男朋友,妒忌心很强,就破坏他俩的关系,还去“勾引”李连杰,希望他们的感情没办法延续下去。

 

  ■与《新龙门客栈》关系:“这是新龙门客栈3年后的事”

 

  记者:《龙门飞甲》与《新龙门客栈》有什么关系吗?

 

  徐克:《龙门飞甲》是延续《新龙门客栈》三年后发生的故事,是金镶玉把龙门客栈烧了三年之后,再次出现龙门客栈这个地点,朝廷也对它特别关注,里面有什么人呢,发生些什么事情呢。

 

  记者:《龙门飞甲》里有两段似有若无的爱情,凌雁秋的感情故事与《新龙门客栈》有关系吗?

 

  徐克:为什么我不愿意讲这是金镶玉,因为我觉得金镶玉就是张曼玉,没有其他人,何必要再造一个呢。龙门客栈确实是有女老板,负责打点来来往往的人物,这个女老板是一个符号,我希望不是金镶玉,是另外一个人。

 

  记者:李连杰的角色是赵怀安,一听很像周淮安,两个人物有联系吗?

 

  徐克:因为我们摆脱不了这个名字,这名字听起来就很舒服,所以就叫“赵怀安”吧。

 

下一页 

 

回应与李连杰不和传闻 讲述心中“江湖”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-12-19 8:58:03

不错的片子,IMAX 3D果然没让我失望!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-19 8:43:26

情节是硬伤啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..