网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐静蕾"亲密敌人"挑战贺岁档 要找简约型男友

徐静蕾"亲密敌人"挑战贺岁档 要找简约型男友

2011-12-19 9:33:40 来源:新闻晨报 作者:彭骥

     作为凯迪拉克与中影集团战略合作“青年导演计划”的合作影片,徐静蕾爱情职场新作《亲密敌人》即将于12月23日上映,被认为是贺岁档一部适合情侣、白领观看的娱乐片。日前,接受采访时,徐静蕾表示,首次把电影放在贺岁档,自己有信心。而在影片拍摄过程中的最大挑战莫过于不是 “主场作战”,“如果没有刺激感、挑战感,我就会觉得很无聊,这就很平庸,那我不如自己回家平庸去。 ”

 

《亲密敌人》(资料图)

 

     闯贺岁档:只为挑战,不惧票房

 

     2010年上映的《杜拉拉升职记》里,徐静蕾饰演的杜拉拉遭遇感情危机出逃东南亚后,最终和黄立行饰演的王伟牵手相爱。此番《亲密敌人》中两人因“事业失恋症”分手,再见面时已是职场对手,感情、信任遭遇重重危机,职场上的刀光剑影与生活中的微妙情感结合一起,让剧情发展有了无限可能性。

 

     与“杜拉拉”巧妙抓住4月档期空间拿下“13天破亿”的票房佳绩不同,《亲密敌人》大胆闯入贺岁档,与张艺谋、徐克等导演正面对决。继进入“亿元导演俱乐部”后,徐静蕾谋求新突破。她告诉记者,几部电影拍下来,现在她已经能够自己拿主意选择电影上映档期,瞄准贺岁档是希望能有一个挑战,毕竟自己的电影还从来没有在贺岁档上映过,但她真没什么取胜绝招,“其实对我来说这是一个摸索,我决心已经下定了,什么都不会有改变。这部片子的内容、形式或档期,都是对我自己的挑战。作为导演,我还很年轻,我输得起,也不怕输。当然我对片子还是很有信心。”

 

     碰到了张艺谋《金陵十三钗》、徐克《龙门飞甲》这种重量级选手,徐静蕾也不惧,坦言目前影片获得的各种广告费就有一亿多,票房好坏其实压力不大,何况票房是由档期、宣传、发行、推广等多方面因素决定,“其实我不太去想票房,我考虑更多的是成本问题,平本我已很高兴,我会朝着好的方向去努力,这是我对票房的看法。有人劝我说不要在那个档期,甚至有影院说你要排到12月上旬,我们给你排40%的场次,那我也不去,就这样了!也不是较劲,我没有躲的习惯。我干吗要躲呀?”

 

     相比票房,徐静蕾表示,对她而言,《亲密敌人》最大的挑战还是海外拍片的难得体验,“最大的挑战就是:不是主场作战。以前我的四部电影都是在北京拍,这次到像中国香港、英国、澳大利亚这些地方,拍摄的难度比原来大很多。另外一方面,我一直认为我可以拍一个线条比较酷的电影,这次我觉得拍出了自己的想法,打造了一个爱情、商战的舞台。”

 

     植入广告:只求质量,不求数量

 

     徐静蕾转型职场商业片,颇有植入广告缘,《杜拉拉升职记》就曾因植入广告过多引发热议。徐静蕾称,为保证观众最好的观影体验,这次的《亲密敌人》砍掉至少一半的广告,“我们拒绝了许多植入,保存下来的都是汽车、电脑等生活必需品,不会影响大家的视听体验。”

 

     据介绍,相比“杜拉拉”的十几个广告,《亲密敌人》中的主要广告大概是凯迪拉克等四个,而凯迪拉克便是以其极具风范的时尚个性贴合了片中徐静蕾等各路明星的气质,打动了这位中国首位票房过亿的女导演,成为首选合作品牌,“《杜拉拉升职记》到后期,其实有点控制不住。这次是我们自己公司全部掌控相关工作,更能把握我自己想要的东西,当然选择好的品牌。”她告诉记者,品牌和电影的合作,互相理解很重要,“其实通常做电影的营销都会碰到这些问题,比如说企业直接说这个品牌怎么好。这次,所有这些全部都没有,和其他的硬广告是不一样的。大家共同关注的其实都是观影感受,因为观影感受好了,才会达到营销的作用,如果让人产生反感,对营销不好,对品牌也不好。我这次不希望做低端的合作,希望像和凯迪拉克品牌做这种高端合作。第一,产品要很适合;第二,剧中人物的个性或者身份也符合汽车的感觉;第三,不能有任何硬性推销的东西。沟通的时候,大家也会很理解。电影与电视广告不一样,所以一定要让观众有舒服的感觉,才会有好的效果。”

 

     风格转变 生活第一,工作第二

 

     拍《我和爸爸》、《一封陌生女人的来信》、《梦想照进现实》等片时,徐静蕾算得上标准的文艺片导演;《杜拉拉升职记》为徐静蕾打开了神奇的商业片魔盒。徐静蕾认为,这种电影风格的转变可能和自己个人的转变有关,“要不然就是我越来越成熟了,要不然就是我越来越肤浅了,反正总是有一个原因。我现在要当一个温暖型导演,就是让大家看完电影觉得生活挺美好的,不要给观众添堵。我现在越来越喜欢看那种让人觉得很美好的片子。有一次看《妈妈咪呀!》,看完之后所有人都好开心,一起唱啊跳啊。我觉得,为什么不给观众这种感受呢?让人觉得温暖一点,挺好的!”

 

     自我转变也许能影响工作,但徐静蕾明确表示,绝不会为工作改变自己,“工作是生活的其中一部分而已。生活中有很多东西,例如朋友、吃喝玩乐、旅游、跟父母在一起等,这才是最重要的。我工作一定是在不影响我生活的前提下进行的,如果它影响了我的生活,那我就可以选择不干。告诉你,我到现在看到人都还紧张,一上台还会哆嗦,真的!我上大舞台,一上就头脑空白,所以比如领奖什么的,我经常会忘了感谢辞。你说让我上台去唱歌,我就得被吓死。”的确,虽然绯闻不断,但徐静蕾的正牌男友却始终没有曝光过。徐静蕾笑称,很享受目前的生活,包括和男友谈恋爱,至于男友是谁,“这不能说。”

 

     不过,徐静蕾有个关于车子的比喻倒能体现她的审美,“对女人来说,车子和老公、朋友一样,必不可少,我喜欢简约型,外表很酷的那种,但是动力也要十分出色。外观和性能都重要,一个人开什么样的车确实代表他的趣味、品位,同时内在也非常重要,动力、舒适性、人性化的设计也非常重要。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..