网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>80后电影《嗨!韩梅梅》开机 专访导演刘冰鉴

80后电影《嗨!韩梅梅》开机 专访导演刘冰鉴

2011-12-19 15:52:18 来源:搜狐娱乐


导演在给演员讲戏

 

  12月20日,青春励志电影《嗨!韩梅梅》在广西柳州开机。这部电影由著名导演刘冰鉴执导,中国新生代歌手黄夕倍谭杰希等主演,讲述了四个80后同名女孩“韩梅梅”的故事。

 

  李雷和韩梅梅是90年代中学英语课本里的虚拟人物,是80后的集体记忆。中国拥有2亿总人口的 “80 后”,他们是中国目前电影市场追求时尚的主流观众群和消费群体。本片讲述的是他们在现实生活中的成长故事。曾几何时,80后还是少不更事的代名词,是叛逆和随性的代言人,是有着怎么造也用不完的青春的一群人。转眼之间,最大的80后已经是31岁,最小的80后也已22岁。80后已经批量地成长为社会的中坚力量,80后已经在各行各业挑起大梁。就在很多电影还在用符号化的视角表现80后时,本片试图深入80后的内心,为他们正在经历和即将逝去的青春作传。

 

  本片导演是刘冰鉴和马德帆。刘冰鉴是中国内地第一个把电影卖到好莱坞的电影导演,电影作品《砚床》《男男女女》《哭泣的女人》《背面》在国际影展中多有斩获。马德帆是著名的服装、化妆、造型师,与张艺谋、孙周、王全安导演合作过《山楂树之恋》《周渔的火车》《白鹿原》等电影,电视剧《秋海棠》、《牵手》、《家》也是其作品。

 

  李雷的扮演者之一是快乐男声的选秀歌手谭杰希,韩梅梅的扮演者之一是花儿朵朵的优胜者黄夕倍。快乐男声和花儿朵朵是中国电视界最有名的草根选秀比赛,很多娱乐红星的演艺生涯从这里起步。选秀出身的歌手这两年开始大踏步进军影视表演,李宇春已连续在《十月围城》《龙门飞甲》中出演主要配角,并且获得了肯定。在导演刘冰鉴眼中,黄夕倍和谭杰希都是很有潜质的新人,他们没有年轻明星惯有的骄娇二气,能在现场拍摄中主动听取导演和前辈演员的意见,一心塑造好自己的角色。

 

  本片由国际知名导演率领多位有过国际影展获奖经历的幕后人员打造,一方面要在明年冲击欧洲主流电影节的大奖,另一方面要在国内商业院线中上映。导演刘冰鉴表示,他多年在国际市场中行走,对世界电影潮流的发展有自己的独到体会,但对于国内的电影市场还需要多加揣摩。不过他相信:艺术都是相通的,中外观众的口味也有共同点,只要能拍出80后一代的内心情怀,能讲出动人的故事,观众一定会买帐。

 


专访导演刘冰鉴

 

  导演刘冰鉴专访:

 

  1,刘导的作品以往多数都销往国外,“墙里开花墙外香”,这一次为什么锁定了国内的商业市场?商业上有多大的雄心?对国内高歌猛进的电影市场有何评价?

 

  最近这几年中国电影产业发展很快,电影市场逐渐成熟起来,我不仅需要国际的市场,还需要国内的本土市场。我觉得国内的市场一直在做准备,对本土电影市场一直抱有很大的希望。

 

  我就觉得中国一批批的电影观众已经成熟起来,也就有信心把这部电影做的越来越大越来越好,80后的电影受众群体更成熟,我们的电影反映的就是80后的实实在在的故事,韩梅梅和李雷就是他们中普通一员,他们是80后这个群体的缩影。我相信他们会有一些共鸣。

 

  尤其是其实,我一直很关注国内电影市场,作为电影我们更应该反映我们身边的生活,反映身边的人物。

 

  2,李雷和韩梅梅是80后心目中符号化的代表人物,这部电影欲借他们的名字表达什么样的理念,希望与观众有怎样的交流?

 

  我不是为了单纯从理念上走这个故事,我就是觉得身边的80后

 

  以前我们在做电影可能都是我身边的很多的朋友,但是我渐渐感觉到这几年在我眼前晃悠来、晃悠去都是你们80后的人。我觉得这一代人应该在中国现在的社会里是越来越重要的位置了。所以我也从他们的身上也觉得需要表达他们的一些冲动。

 

  韩梅梅丽李雷这一代人他们走过了少年的青涩,今天已经长大了。他们已经成为这个社会的中坚力量。他们的想法与60后、70后有很大的区别,他们更加自我,更加自信,他们有着自己的独立思考的个性。他们所处的环境是特殊的一个青年群体。长大了的他们要面对生存的压力,婚姻的挑战,他们有迷茫、有困惑、有压抑,当然,他们依然有梦想。我之所以用了《嗨!韩梅梅》这个名字,就是想唤起他们关于青春的集体记忆,这也是他们一个青春的告别仪式。就想我们的电影宣传语说的那样,2012,韩梅梅和李雷长大了。

 

  因为我以前也在做很多不同年龄段的,尤其是女性题材的电影,她们的爱情以及在现实里的选择和感情上的纠葛。我就在用我的电影语言来阐释80后的“韩梅梅、李雷”,他们对现实的看法,对将来婚姻和未来的理想。我觉得这些感情我们是有相通的地方的。我也想从几个角度来描述和表现80后的一代人的生存的状态,包括他们的理想和崇敬的东西。

 

  3,台前是选秀出身的演员主演,幕后是多年修炼的资深团队,请导演介绍一下台前幕后人员各自的特点?

 

  因为我们接触了很多年轻的演员,一直在聊。因为我也是从全方位的素质上来寻找一个能让大家觉得喜爱的一个角色。之所以用选秀的黄夕倍谭杰希等人,他们本身就是80后年轻人偶像级人物,他们有他们自己的梦想,他们很阳光、也很有才华,他们只是通过选秀这个渠道走到了大众的视野中。通过与他们交流,我发现他们的一些想法都很深刻,这种深刻不低于我们60后、70后。他们来在线他们本身的生活,我觉得更具有生活的质感,会更真实。

 

  4,为什么选择在广西柳州拍摄?

 

  当初也看了好多的地方,后来锁定了柳州。柳州原来是一个工业化的城市,近几年渐渐地变成了一个时尚的旅游文化都市。柳州山青水秀的,到了冬季还有绿树,还有花开。这里既有南方风景的秀美,文化上还有一个北方的包容与大气,有着良好的文化氛围。这也是一个没被电影人开发的一个外景地。

 

  5,你为什么将目光锁定80后,60后的你能够了解80后吗?

 

  我电影中的人物都很年轻,这与导演的年龄无关,你关注他们,你就会了解他们、理解他们。80后就生活在我们身边,他们在改革开放之后出生,经历了中国从计划经济体制到市场经济的巨变,也是中国最早的小皇帝。儿童时代,他们拥有着60后、70后无法拥有的优越,成年之后他们却比60后、70后背负了更多的压力,房奴、车奴、孩奴……命运跟他们开了一个不大不小的玩笑,我私自认为我能够理解他们的喜怒哀乐。

 

  6、《嗨!韩梅梅》拍完之后您觉得会是一个文艺片还是一个商业片呢?

 

  我定位应该是越来越多的人喜欢的好看的一个片子。我的做电影的想法是希望给人看的电影,不管是中国人还是外国人都看得懂和喜欢的电影。我不是局限于国外人喜欢看或者是中国的。可能因为一个平台的问题,尤其是现在的这种平台越来越开放,可能就是这种电影通过网络看到了以后我觉得没法儿界定它是商业还是文艺。

  7、你的电影为什么总是关注女性的命运?

  世界上总共有两种人,男人和女人,而女人对待情感、对待婚姻的态度和男人有着自身性别的特殊性。女人的故事可能是比男人的故事更吸引人,更好看。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共8条)

2011-12-20 9:57:52
匿名 0

匿名

竟然是劉冰鑒執導!那這影片的氣質估計不是小清新那一類的

------------------------------

回复 (0)

2011-12-20 8:44:10

这又是一个注定的悲剧,青春的那个情怀呀!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-20 1:52:58

请别毁了我们心中的怀旧 谢谢!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-19 21:54:11

垃圾

------------------------------

回复 (0)

2011-12-19 19:38:04

管他拍的好与不好,关注下。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-19 19:29:09

这是什么鸟地方的导演还著名呢?你让一个60后的老家伙拍80后的情感?这伙人不是脑残就是脑瘫!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-19 17:20:59
匿名 0

匿名

这演员阵容·哦买糕的~~~~奇葩一朵朵

------------------------------

回复 (0)

2011-12-19 17:09:02

这演员阵容····哈哈哈

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..