网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>十三钗培训老师刘天池:培养倪妮大姐大气场

十三钗培训老师刘天池:培养倪妮大姐大气场

2011-12-19 16:18:15 来源:扬子晚报

金陵十三钗The Flowers of War(2011)剧照 #100

新人倪妮在片中风情万种

 

  正在热映的《金陵十三钗》中,秦淮河畔青楼头牌“大姐大”玉墨身着艳丽的旗袍,踩着“嗒嗒”作响的高跟鞋,一头复古卷发,扭动着“水蛇腰”……她的亮相让观众感到惊艳,也让片中的贝尔为之倾倒。而饰演玉墨的23岁女孩儿倪妮,之前没有任何表演经验,她的一身好本领是如何练就的?昨日,记者采访了倪妮的培训老师刘天池。

 

  说起刘天池这个名字,也许大家并不熟悉,但她曾在张艺谋执导的电影《活着》中扮演葛优巩俐的女儿哑巴凤霞,也是一位地地道道的“谋女郎”。如今的刘天池已是导演、演员和中戏的表演教师三重身份,她培养出来的学生有白百何文章唐嫣郭珍霓张睿等。去年7月,刘天池接到培训“十三钗”的任务,张艺谋对她对演员的培训提出两点要求,“一是尽量摆脱孩子们身上的学生气,让她们回到上世纪三十年代那个环境,培训环境要是那个年代真实生活的写照。再就是培训过程要真实,不造作。”刘天池直言“就是要求她们每一个往那里一站,就是个风尘女子,不允许刻意演妓女。”

 

  穿上旗袍 打了三天麻将

 

  工作人员为“十三钗”搭建了一个特殊的培训工作室,桌子摆上上世纪30年代的物件,包括镜子、柜子、首饰等,“十三钗”穿上漂亮的旗袍,开始每天在这里的生活,因为这样能“让她们生活起来。”

 

  刘天池开始第一项针对培训是打麻将。刘天池解释,打麻将是秦淮歌妓平时接触最多的社交方式,“还有模拟她们接客时的语气、姿态,这些都要反复练习。她们离不开烟酒,几位女孩子坐在一起打麻将,输了要斗气,赢了满心欢喜。让她们随便生活,六桌麻将,十几个女孩子,输了的就起来伺候别人,给人按摩,或者喝酒,关系不好的坐在一起打还会相互斗气。”刘天池特意在麻将桌旁边放有烟酒、琵琶;就这样,女孩们连续打了三天麻将,刘天池透露:“她们头一天比较羞涩,动作学生气,放不开,后面我开始放那个年代的音乐,我不在现场看她们,我会对一个人说另外一个人有问题,会安排几个人挑刺,故意制造矛盾,所以后来就特别闹,有的不高兴了,有的骂起来了,大家越来越自然了。”

 

  有一次,刘天池在窗外偷看,发现女孩们特别自然,到了第三天就完全放开了。

 

金陵十三钗The Flowers of War(2011)剧照 #10

十三钗妖娆的水蛇腰让观众惊艳

 

  在音乐中抚摸自己 了解自己的身体之美

 

  刘天池做的第二步重要工作,是让每个女孩子都尽可能熟悉自己的身体,去发现自己身体的哪些部位最美,她表示:“演这样的女人一定要了解自己的身体,发现哪里美,哪里不美,包括自己的头发、鼻子等,怎样穿丝袜,怎么样解开旗袍的纽扣等。”刘天池说,有一天给“十三钗”的培训就是在音乐中抚摸自己,“我会让她们想你们从哪里来?这样情感更加真实,这时她们的话很少,会有情绪的波动。”等“十三钗”的情绪达到顶点,刘天池会把烟端上去,“我不会告诉她们抽烟是什么姿势,在情绪状态下,她们会不由自主抽烟。”刘天池透露,最后脱颖而出的玉墨扮演者倪妮对自己的身体最熟悉,“她很懂得如何去展现自己身体漂亮的一面”。

 

  刘天池还给“十三钗”做一些带情景的训练,“比如战争背景下她们应该是什么样的状态,此外还会做一些情感的训练,训练她们的爆发力,如何吵架,有时会适当纠正她们的坐姿和站姿。”

 

  重点培养倪妮 让她拥有“大姐大”气场

 

  关于倪妮,刘天池称“开始我就下意识地培养她‘大姐大’的气场,因为生活中老大话最少,但说话很有分量,姐妹吵架特别凶的时候,她会出来制止,用巨大的气场压制她们,久而久之便在大家心目中树立‘大姐大’的地位。”

 

  刘天池还透露,倪妮一开始也不知道自己演玉墨,“刚开始大家的机会都是均等的,在开拍前所有人不知道她要演‘大姐大’,直到培训快结束才知道。”

 

  把自己想成一条蛇 才能摆臀扭腰

 

  在片中,倪妮的“摆臀”走路法,摇曳生姿,风情万种。倪妮在接受采访时表示,虽然电影里看起来婀娜多姿,但其实在现实生活中实在太夸张了,“现实生活中应该没有人会那样走路吧。我是一个有点男孩子性格的人,平时也不打扮,根本不习惯那样走路。”

 

  当被问及如何让“十三钗”练就“摆臀”走路法时,刘天池说:“会在训练中加入动物的概念,比如让她们想象成一条蛇,她们自然而然会扭动身体,让她们想象成一只天鹅,在阳光下梳理自己的羽毛,她们会做出梳理头发等优雅的姿势。” 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

有意思呢。做演员也算是了解自己的过程吧

------------------------------

回复 (0)

穿旗袍,说英语,的确有种惊心动魄的美!

------------------------------

回复 (0)

真的很美!

------------------------------

回复 (0)

的确很风情

------------------------------

回复 (0)

扭啊扭~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..