网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"谋女郎"倪妮:一夜成名有准备 不敢和汤唯比

"谋女郎"倪妮:一夜成名有准备 不敢和汤唯比

2011-12-20 9:19:36 来源:新京报

  看过《金陵十三钗》的人都会说,倪妮定会大红。自宣传期开始,倪妮的一些性格开始在公众面前显现。有几个细节令我难忘:接受采访时屡次被摄影记者提醒看镜头,她屡次说“对不起,我不知道”;被问及片酬,她一脸的无辜可爱状:“我还是个新人,不要为难我好吗?”《十三钗》图书首发式,她现场飙泪,风头一度盖过了携妻出席的贝尔。

 

生活中的倪妮,从着装上看来,与刚出校门的同龄姑娘区别并不大。

电影中的倪妮风情万种

 

  与倪妮面对面的专访让我更直观地了解了这个23岁的女孩。成为“玉墨”之前,她是一个不爱出风头的懵懂少女,自评“长得一般,但看着挺舒服”;大学四年最糗的一件事是“作为校女篮队队长,竟然把篮球投到了自己的篮筐里”。但成为“玉墨”之后,她个性中超出同龄女孩的坚定和理性一面似乎一夜之间被激发。她很清楚自己即将面对的是什么,也很清楚自己想要的是什么,更清楚现在自己的位置在哪里。

 

  入行前 如果没当演员,就会进外企

 

  记者:你是在培训后才被告知演“玉墨”吗?

 

  倪妮:培训前就定了。之前导演也让我展示才艺表演、试戏、找外教对我的英语进行鉴定等等。

 

  记者:你的英文说得这么好,仅仅靠“在外企实习”好像还不够吧?

 

  倪妮:我觉得是受我大姨影响。我姨是我心目中的女神,她在外企工作,英文特别棒。我很小时她就让我把英语学好,学习过程中我也慢慢喜欢上英文。去外企学习是为了开拓眼界,因为很多精英人才都在那里。我很要强,但现在我还不敢说什么事都能做到最好,因为我还年轻。但我希望通过努力,能够做到跟我能力水平相当的那个高度。

 

  记者:你很清楚自己想要什么。

 

  倪妮:其实大学四年我也过得迷迷茫茫,不知毕业后能干什么。不过现在我很明确,就是想当一个演员。

 

  记者:你大姨对你的影响胜过父母吗?

 

  倪妮:是。如果我没当演员,我就会进外企,做一个像我姨那样有魅力的人。我高三复读了一年就是因为我姨,本来我想上一个普通的大学算了,但我姨给我列出一个表格,如果复读或者放弃,将会分别得到和失去什么。我人生的每一步,我姨都能帮我把关,选择一条正确的路。

 

  成名后 不懂得穿衣打扮,我很发愁

 

  记者:成名之感好吗?

 

  倪妮:还没感受到,大马路上都没人认识我(笑)。

 

  记者:希望被认出来?

 

  倪妮:也不是希望,可能一切都来得太突然。现在就是采访多了,每天都要早起晚归、要化妆,其他方面倒没什么变化。我觉得自己在打扮这方面特别土,这是让我很发愁的事情(笑)。我现在就是衬衫牛仔裤雪地靴,或者一套运动服再披件羽绒服就出门了。慢慢学吧。

 

  记者:网上有消息说,你是很有野心的女孩,曾说过“我是一个干大事的人”?

 

  倪妮:(笑)我也是从网上看到的。这句话我从来没说过,我像是能讲出这句话的人吗?多傻啊!

 

  记者:大家都拿你和汤唯比较,而不是其他的“谋女郎”,你怎么看?

 

  倪妮:我觉得很荣幸,但我真是不敢当,她是我喜欢的那种很有气质的女演员,她的英文也特别棒。虽然因为有一些原因,但能静下心去英国学习,不是所有人都能做到的。我也听说她为人很低调,她可以在国外半工半读,这些都很难得。

 

  “谋女郎” 下一步想去国外拍片、读书

 

  记者:你得知自己是“谋女郎”时,是什么反应?

 

  倪妮:当我知道要拍导演这部戏时,就知道别人以后会这么叫我了,这是大家心里都有数的事情。“谋女郎”在外人看来这是一个多么光辉的荣誉,但随之而来的就是责任感,你演不好就是在砸导演的招牌。

 

  记者:一夜成名、“谋女郎”总会伴随着诸多争议,你做好心理准备了吗?

 

  倪妮:有啊,很早之前就做好心理准备了。我会问自己,你配得上“谋女郎”这个称号吗?如果没有导演和其他人指导你的话,你会演成这样吗?如果下部戏你不再跟张艺谋合作,你还会演得这么好吗?所有的答案都是“不可能”。所以我也知道下一步要做什么,我需要更多的磨练、提高自己的修养等等各个方面的积累,这样的话我就不会把精力放在这些争议上面。

 

  记者:下部戏定了吗?起点这么高,之后你会选导演吗?

 

  倪妮:没有吧,我完全不知道,都是公司在管。对我这个之前没有任何表演经验的新人来说,什么导演都是好导演,我现在并没有挑导演的权利。当然,最理想的是能继续跟张艺谋合作,或者跟好莱坞导演合作,因为我很想去国外读书充电,如果能在国外拍片,一举两得。

 

  情感事 若要事业,有些东西必须舍掉

 

  记者:你们都如此年轻,在剧组里敢开玩笑吗?

 

  倪妮:敢。我们很欢乐的,现场放的都是《Nobody》的音乐,导演还说,谁会跳舞就上来跳(笑)。

 

  记者:你曾说“贝尔一发挥,我就很紧张”。拍戏时你怎么消除这种紧张?

 

  倪妮:他经常跟我开玩笑、唠家常,用中文说“牛逼”(笑)。如果我无法入戏,他会说你什么时候准备好了我们再开始。他永远都会为别人着想,不仅消除我的紧张,还能很快助我入戏。

 

  记者:你有没有想过,当了演员之后可能会在感情上付出一定的代价,比如很难找到门当户对的人,或者要为事业放弃爱情?

 

  倪妮:我想过。人的一生总不可能什么都是得,有得到的就必定有失去的,这也是一个常识。但我心态很好,每个人在不同的成长阶段都会有需要的东西,比如我现在想要事业,那有些东西我就必须舍掉,但在做一个决定之前,你一定要想清楚,你最需要的是什么。

 

  记者:所以如果你现在有男朋友,你会跟他分手?

 

  倪妮:这是个假设吗(笑)?我现在还没有想过。

 

  ■ 我要澄清

 

  影片上映前,倪妮写的《我和贝尔演床戏》在网上引发热议,被称为“小学生水平”,并被戏称为“玉墨体”。

 

  我有记录下难忘事情的习惯,日记一样的大白话,都是自己说给自己。新画面公司说要出这本书时,我就把拍摄期间写下的东西都交给他们了——有十几万字呢。最后选择哪部分我根本不知道,还是后来网上新闻出来了,我才知道选的是这一段。

 

  在《十三钗》图书首发式上,倪妮现场飙泪,被指有心机、故意抢贝尔的风头。

 

  飙泪其实不是因为贝尔,而是因为我想到导演。能跟导演合作是我的荣幸,他在片场对我的态度,如果你亲眼看到、听到,你就知道我为什么会掉眼泪了。有一场我跟贝尔提起我以前也是教会里的学生的戏份,当时贝尔不在,只拍我一个人的镜头,但那场戏拍了很久,已经很晚了大家还都没吃晚饭,所有工作人员都在等我,我当时心里特别过意不去,导演就过来跟我说,倪妮,你现在不要有太多想法,没关系,你可以一遍一遍的来,在场所有的人都是为你服务的。听到这话我的眼泪一下子就掉下来了(记者注:说到此处,倪妮流下了眼泪)。那天在现场我也是因为想到了这一幕,你说你凭什么导演那么相信你,凭什么让所有人为你一个人服务啊?

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2012-2-3 13:35:29

十三钗的亮点除了贝尔(其实也不算,3000万刀,不是亮点行吗),就是倪妮了,加油吧,姑娘!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-24 1:26:47

你会红的

------------------------------

回复 (0)

2011-12-20 12:03:15

倪妮要大红

------------------------------

回复 (0)

2011-12-20 10:11:31

谋女郎也不见得个个火了,真火的也就二个

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..