网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐静蕾详解"亲密敌人" 称将不再出演自己作品

徐静蕾详解"亲密敌人" 称将不再出演自己作品

2011-12-20 11:42:11 来源:南方都市报 作者:方夷敏 张麟

      老谋子的《金陵十三钗》和徐老爷的《龙门飞甲》还在斗得你死我活,本周五又将有部“老”字辈的导演作品加入贺岁档激战———“老徐”徐静蕾的《亲密敌人》。

 


徐静蕾

 

      上周及昨日,影片分别在北京、广州等地进行试映,观众普遍反映,这部贺岁档里的爱情商业片“养眼而又洋气”,南都因此独家策划这一专题,为贺岁档观众准备了多一份选择。夹在两位前辈之间、首度进军贺岁档的老徐一半霸气,一半撒娇:“说不改期就不改期!”有人夸老徐聪明———假使输了,输在徐克和张艺谋手下,一点也不丢脸;如果赢了《亲密敌人》作为黑马跑出,将成为无上的荣耀。更何况《亲密敌人》还真的具有黑马相———经过几轮媒体试片,这部以新鲜的投行为外衣,讲述男女感情生活观念大不同的爱情大片博得了相当多的好评,影片轻松不添堵,段子一个接一个,适合贺岁档这个喜庆的档期,“真的啊!那我就放心了!”徐静蕾听完记者转述的评价,眉开眼笑。

 

      这是徐静蕾继自编自导自演《杜拉拉升职记》后的又一部商业爱情力作,老徐对于外界把“‘亲密’比作‘杜拉拉’升级版”的说法点头赞许。但她同时也表示“亲密”相较于“杜拉拉”也做了些减法,“从杜拉拉中提取经验,让《亲密敌人》走得更顺。”

 

      试映场观众说:星光熠熠,轻轻松松《亲密敌人》洋气又养眼

 

      昨天上午《亲密敌人》在广州试映,剑拔弩张的职场故事、轻松浪漫的爱情引得观众感叹:紧张又洋气。

 

      徐静蕾早前曾在微访谈中这样形容《亲密敌人》:“整体漂亮,大气,情感戏上会有共鸣,情节紧凑起伏,观影过程紧张,欢乐,看后心情好!”从试映场观众的反应来看,老徐这句话并不是自夸。《亲密敌人》延续《杜拉拉升职记》的故事风格,讲述在投行工作的金领的感情纠葛,同时反映了他们的生活状态———满世界飞、满口飙英文、打扮精致、说话干练,整部电影给人感觉洋气而又养眼。

 

      徐静蕾和黄立行之间火花四溅的感情戏更是亮点。影片将两人的感情纠葛和事业竞争穿插在一起,两人既是分手情侣,又是职场劲敌,情感角力加上商战风云,非常有戏,关于男女情感的台词也比比皆是,让人会心一笑。另外,李治廷、梁咏琪、钟丽缇、赵宝刚、英达、刘仪伟、李艾、苏小明等明星的加盟,也让这部贺岁片熠熠星光。试映场结束后,不少观众认为,贺岁片就是应该轻轻松松图一乐,在这一点上,“《亲密敌人》做得不错,值得一看。”(南都记者吴莎)

 

      《杜拉拉》后做加法

 

      A 地域更宽广———伦敦+香港+成都

 

      内地只拍了4天;香港贝沙湾上亿豪宅、伦敦大英博物馆尽收眼底

 

      去年初的《杜拉拉升职记》以1500万元成本拿下了过1.2亿票房,成为当年最大的一匹黑马。老徐再接再厉打造出《亲密敌人》,单从投资4000万元的成本来看,就知影片规格大了很多。“有了杜拉拉的基础,投资找起来一点困难也没有,实际上我没怎么找就齐了。”老徐表示这次她拍得相当爽,“去了很多国家,都是以前没有去过的。”但在表面升级的背后,老徐也吃了不少苦,光是为了了解投行这个职业,她就带领黄立行、梁咏琪等主演“潜行”多时,自己更是前前后后采访了3个月。而更头疼的是和英国团队的合作,被她形容为“每日一事儿”。

 

      《杜拉拉升职记》基本上都在内地完成,顶多去了泰国芭堤雅拍外景,但《亲密敌人》却相当洋气———除了内地观众熟悉的成都宽窄巷子外,还转战伦敦大英博物馆、“皇室后花园”圣詹姆斯公园、大笨钟,香港贝沙湾的上亿海景别墅、中环金融中心、兰桂坊酒吧等。对于一部主打爱情的华语片来讲,格局实在不小。

 

      老徐阐述:

 

      乐:既满足剧情,又了却私心

 

      “这次拍得很开心,选了很多漂亮景色,去了很多国家,大家演着也高兴。内地只拍了4天,剩余的两个月都在香港以及国外完成。选取伦敦是既有私心,也为了剧情着想。我个人非常喜欢伦敦,而我们把剧情锁定了矿产交易上,伦敦交易所是最大的矿材交易所。至于香港,这个金融中心自然不在话下,我常听朋友说,毫不夸张地讲,你在中环行走,穿西装打领带的基本都是做投行的。”

 

      苦“每日一事儿”的伦敦

 

      “香港的拍摄还好,有刘伟强导演协助,场地也有朋友帮忙。但到了伦敦,真的非常辛苦,我把这个城市称呼为‘每日一事儿’!”面对记者,老徐将伦敦拍摄的各种辛苦一一道来:

     

      1.犯了低级错误“不知道是不是沟通问题,我向当地英国团队询问酒店预订情况,他们说预订的是我的名字,但我从这家找到那家,前后找了3个小时都没找到,最后才发现,原来不是我的名字。这种荒谬的问题都犯下了……”

 

      2.工作方式不同“大家对英国的工作习惯很不了解,我们的团队吃饭最多花半小时,但他们必须要一个小时,每天还有下午茶时间,我们以为10小时工作时间实际上只有7个小时。他们的工作效率也低,他们觉得应该‘优雅’地工作。这些问题我要想办法应对,比如我很少换镜头,因为每次换镜头、换机位都要等半天。每天都有这类问题。这应该是我拍摄难度最大的一次。”

 

      3.租金价格吓人“华丽的大英博物馆、圣詹姆斯公园,这些场景找起来没有一处是不下功夫的。伦敦是全球物价差不多最贵的地方,租金自然也贵。大英博物馆,我们用各种方式去商量,说剧组预算真的很少,但非常希望来拍,现场工作人员已经很配合了,但打折下来也要几万元一小时……真的就是烧钱。”

 

      B 职业更高级———锁定投行金领

     

      深入投行采访3个月,拉主创参与投行早会

 

      《杜拉拉升职记》聚焦白领的职场生存技能,而通过《亲密敌人》,老徐要向观众展现更加残酷的、来自于投行金领的职场斗争。老徐用“感同身受”去解释,“现实中,我有两三个投行的朋友,我发觉他们的工作和拍电影有些相似,都是一个个做项目,有段时间会非常忙。”为了让角色贴合事实,她前后进行了3个月的采访,甚至还拉了黄立行、梁咏琪等主演和投行金领们一起开会。对于影片中所展示出的投行段子,老徐表示自己脑子里还有很多,“为了一个项目,甚至会把整班航班预订起来。听起来特别吓人。”

 

      老徐阐述:

 

      乐:投行某种程度上有种“孩子气”

     

      影片中有一幕,两个竞争对手,你竖起一块广告牌,我竖起更大的一块,某种程度上有种孩子气的成分,其实为的就是争口气。采访过程我发现,原以为很枯燥的投行其实比想象中有意思得多,说英文、粤语、普通话的都有,特别新鲜。我拉着黄立行、梁咏琪参加他们早会时,他们个个都非常惊讶,但很快就适应了。

 

      苦:压力非常大,吃的就是青春饭

 

      “他们虽然拿着高薪,但非常辛苦、非常拼命,到了一定年龄就做不了了。投行的工作量、压力都非常大,为了保密数据,甚至还要用到防窃听等高科技手段。这个行业某种程度上就是吃青春饭,是精力等各方面超负荷运作的青春饭。”

 

      投行段子就该不睡觉自罚进冰窖

 

      ●经典台词:“报告老板,我们这种人不值得同情,工作三四年,已经拿年薪几百万,出入都是五星级,永远都是商务舱,我们就应该不睡觉!”

 

      老徐阐述:“这句话是我自己的总结,别说你们吓一跳了,我自己第一次听到有人说工作三四年就可以年薪几百万,我都觉得不可思议!凭什么啊?!总结这句话,多多少少也有调侃的意思。”

 

      ●经典段落:黄立行饰演的Derek在阶段中谈判失败,集体坐进兰桂坊的酒吧冰窖里进行反省。

 

      老徐阐述:“这个例子是我们在看景时候意外发现的。在这之前,我们设定的惩罚方式是蒸桑拿,希望蒸一蒸,醒一醒,结果反过来了。冰室在视角上比较新鲜,而且很少有人拍过。这个冰室在香港的一个酒吧里,零下20多度,大家在那里穿着很厚的衣服,喝前苏联的伏特加,酒杯、吧台都是冰台。”

 

      C  爱情更高级———求婚竟用“损益表”

 

      “一男一女,情感藕断丝连,在职场、情感上都有争斗。”按照老徐的阐述,投行只是一层有意思的外衣,影片归根到底是一出探讨男女差异的爱情片。相较于《杜拉拉升职记》中带些“童话”色彩的爱情故事,《亲密敌人》对成熟男女的关系进行了大起底———分手男女意外地成为商战敌人,最终又走到一起。老徐对南都记者说:“因为男女基因组成完全不同,成长的教育也完全不同,男人被告知‘别人打你一拳,你要回手’,女人则被告知要温柔,各种差别让我觉得这个话题很有意思。”影片除去“男人来自火星,女人来自水星”外,还多多少少影射了逼婚等贴合现实的话题,这些有意思的探讨通过一句句鲜活的台词轻巧地体现出来。

 

      ●男女想法大不同

 

      经典台词:“我想哭的时候你想笑!”“我有时候真不知道女人到底怎么想的,到底要什么,也不知道怎么了就翻脸了……翻脸和翻书一样。你问她:你到底要什么?我还能为你做点什么?这个态度很好吧、很有诚意吧,她倒反而急了,或者就在那里不说话也不说怎么了。莫名其妙!”———Derek

 

      老徐To记者:“我饰演的A m y原来是基金经理,比投行稳定,但和男友聚少离多。她和D erek出去度假的那场戏,D erek觉得自己放弃工作陪你玩就是做了牺牲,A m y则觉得男人去不去都一样,因为心不在这里,在工作。男人需要事业的成就感,他觉得他花了心思去陪你就是非常看重你。在这些问题上,大家都很有共性。”

 

      ●分手也会有快乐

 

      经典台词:“你们一直说再相处一下,相处相处,一相处全是缺点!结婚这种事,要一不做二不休,赌上也就赌上了,赌不上,认命,总比这么耗着强,多浪费时间啊。”“你以为你还年轻啊?现在这年头,比你年轻的都嫁老头了!你再不赶紧,老头都抢不着了!”———D erek的姐姐露西

 

      老徐To记者:“这是一种社会现象,对大龄女青年逼婚,叨叨絮絮是一种,流言蜚语也是一种。我在影片中尝试让大家看明白婚姻。‘什么时代了,还来这套’、‘结婚不是药,就算药,也不对我们的症’,这些回应的台词都是其他编剧想的。我把A m y的家庭背景营造成一个离异家庭,每次一拍到离婚就鱼死网破,我希望表现出另一种理想关系,与其要一对天天吵架、崩溃的父母,还不如要一对分手也快乐的父母,两人见面虽然还是会互相指责,但不会伤害对方,还是朋友。”

 

      ●求婚,利弊到底几何?

 

      经典台词:“我做了一份损益表给你,上面详细列出了如果我们结婚双方的投入与回报。分阶段来讲,10年的回报是生一男一女凑个‘好’字,20年的回报是如果一方卧床不起,另一方会端吃端喝。当然喽,只要有投资,就会有风险,你想清楚。现在,我需要一个合作伙伴共同去运营这个机会,你的意向呢?”———D erek向A m y求婚

    老徐To南都:(笑)“真有男人,这么去算并且说出来的,这是真人真事。我有个朋友,她的男友做投行,在分手后的某一天,想和她和好,女生问他为什么,男生说他列了个单子,上面写着如果和你在一起的好处和坏处,结果是利大于弊。这是职业病,直接影响思维方式,如果是我我就不好意思跟人说。还有个做投资的朋友让我给他介绍女朋友,他人在上海,我给他介绍了,他问:到底好不好?他顾虑到时间成本……问题是,你没来看怎么知道好不好!真的让我又好气又好笑!这种话题对他们就是脱口而出。”

 

下一页 老徐金句说爱情

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-12-20 14:07:34

剧情蛮有意思。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-20 12:20:47

bullshit

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..