网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李宇春:找到演员的感觉 不喜欢风里刀那类型

李宇春:找到演员的感觉 不喜欢风里刀那类型

2011-12-20 16:48:36 来源:今日早报 作者:江波

     电影《龙门飞甲》正在热映,影片中两个人让人刮目相看,一个是被网友公推为“新一代妖精”的“雨化田”陈坤,另一个就是抡起大刀、和“风里刀”谈情的李宇春

 

李宇春

     本以为看“春春”首次在银幕上谈情说爱会很别扭,谁知,看到最后居然还有点被感动的唏嘘。让观众最感慨的是“春春”的武功,不仅耍大刀架势十足,“小李飞镖”更是玩得华丽丽的。以至于电影散场,年轻观众啧啧称奇:“李宇春,不错啊!真没想到。”

     在票房飘红之时,李宇春接受记者专访。这一次,以电影人的身份,与音乐无关。

 

     A面:柔情 风里刀不是我喜欢的型

     戏里:口不对心 “江湖人要放下一个情字。像我就是,不谈感情,只谈买卖。”


  《龙门飞甲》里的“顾少棠”是徐克电影里最典型的口不对心“痴情女”。


     前男友风里刀多看别的女人一眼,她就发飙:“好臭,我吃不下去了。”但当客栈老板说大家都不能陪风里刀去试探西厂时,只有顾少棠担心,风里刀是靠嘴吃饭的,功夫实在不怎么样。明损暗担心。当雨化田绝杀风里刀时,顾少棠更是本能地扑上去。

     如此至情至性的匪界花木兰,换是赵薇、周迅来演,恐怕一亮相就让人爱不释手。但因为是李宇春,观众多少带着有色眼镜。

     戏外:不去理他

     “没关系。拍戏的时候,我就是演员。导演要我演什么,我就演什么。我不会想将来观众怎么评价。”李宇春说,当初接到剧本就知道要演感情戏。所以,私底下,她经常跟陈坤吃饭聊天“培养感情”。唯一让她为难的是电影里“顾少棠”掌刮“风里刀”的那段。“那是我生平第一次这么打人。”

     “导演带着我的手在陈坤的脸上,从右到左地做示范。我很快清楚那个动作。真打?他说,是。”眼前的李宇春紧皱眉头,可以想象她拍摄时的那份煎熬,“陈坤很照顾我。不停安慰我说,想打就打吧,没关系。但我真的下不了手。试戏的时候,导演还不停叫我,狠点狠点……”

     那场戏,自然没有一条就过。“本来是过了。但导演忽然觉得,我打完了之后,桂纶镁也要给他一巴掌,结果就打了第二次。穿帮了。就来了第三次……记得打了五条吧!真的很对不起陈坤,一直在被我们打。”

     李宇春很喜欢自己扮演的这个侠女。

     “导演当初和我讨论角色的时候说,顾少棠身上有一些现代年轻人有的东西。比如,‘你们谁都不懂我’这样的感受,年轻人很喜欢讲这样的话。她很重感情,但是嘴硬,永远说‘不谈感情,只谈买卖’。对风里刀,她的态度很明确,‘等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流’。”


  不过,戏是戏,生活是生活。电影之外,对风里刀这样拈花惹草的男人,李宇春直言,“他不是我喜欢的型”。“不喜欢所以我就不会考虑。就算将来真有这样的人,我也不会去理他。话不投机,理他干嘛?”


  B面:侠女 《龙门》本就是好玩的电影

     戏里:挥舞30斤大刀 


  演文戏要酝酿感情,纠结啊,哭啊,开拍前一两个小时都不想跟别人说话,要憋着情绪,还不如打来得痛快。”


  电影里,一女当关的“李大刀”在片场却不时地把手里的大刀整个甩出去。


  “那个太重了,有30多斤。男生用起来都会很吃力。但是,因为是3D拍摄,对镜头的细节要求非常高。用道具,观众一下就看出来那是假的,所以只能用真的。每次挥刀,我的手都会抖。”李宇春心有余悸。


  最惊险的是,她要抡着大刀从马上腾空跃起,怒砍迎面奔来的烈马。


  “动作设计是没问题的,只是大家没想到一开机,那匹马就直冲着我来了。我完全没有反应的余地,出于下意识地握紧大刀,将整个身子拼命往上收,所以最终只撞到了腿上。要撞到上半身,我可能就惨了。我的腿痛得没知觉了,后来紫了很久。”


  戏外:找到当演员的感觉


  李宇春在《十月围城》里演侠女,同样有不少动作戏。但她说,到《龙门飞甲》,自己感觉依然像个新人。


  “《龙门飞甲》的动作训练是几部戏(《十月围城》、《血滴子》、《龙门飞甲》)里最长的,对演员的体能要求是最高的。我听过很多人说,有舞蹈底子,拍动作戏会很容易。其实会跳舞顶多在协调性上好一些,但跟打没太大的关系。”接到徐克的戏,曾让李宇春胆战心惊。


  “我是一个很被动的人,不太会主动问。最后被逼得没办法,只好找到导演说,‘我演得不好的地方你要说说我骂骂我。’导演一开始有点莫名其妙,没想到会有演员这么说,他回答我,‘哎呀,有大把的时间调教你’。后来我想,索性不管这些,导演一定不会拿自己的作品开玩笑,自己也就不瞎着急了。而且,有时候也不明白导演在说什么。他想得比我们快太多了。”李宇春说。


  她向记者举了个例,单纯的“坐”。


  “试戏的时候,我就按照常态来坐。但导演说不行,要我劈开腿坐。这样才是顾少棠,她是那伙人的老大,有匪气、有江湖气。一开始很不习惯,慢慢地调整吧。毕竟,这次是我第一次演绎与自己完全不同的角色。”

  经过这一次,李宇春说自己终于找到了当演员的感觉。


  这样的成熟还表现在,面对观众看到影片中出现她时的笑场,李宇春也无所谓:“有几场戏,我们拍摄的时候也笑场。《龙门飞甲》本来就是很好玩的一部电影啊!”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-12-25 17:41:22

顾少棠X风里刀=最萌CP

------------------------------

回复 (0)

2011-12-20 23:20:17
匿名 0

匿名

是 演得很棒 很惊喜

------------------------------

回复 (0)

2011-12-20 22:02:22

打得不错。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-20 18:03:08
匿名 0

匿名

排版乱了············

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..