网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"谋女郎"倪妮情史曝光 揭"十三钗"十三大悬念

"谋女郎"倪妮情史曝光 揭"十三钗"十三大悬念

2011-12-20 17:11:44 来源:钱江晚报 作者:陆芳

      经过4天激烈比拼,《龙门飞甲》(以下简称《龙门》)和《金陵十三钗》(以下简称《十三钗》)首个周末票房统计出来了,《龙门》首周末312万人次观影,累计票房1.34亿元;《十三钗》收获了349万人次,累计票房1.42亿元。

 

 

克里斯蒂安·贝尔出演《金陵十三钗》男主角


      在强大的关注度下,昨天,“新谋女郎”倪妮的情史也被挖了出来。《十三钗》为何能暂时领先,主要还是因为该片带来了不少有趣的话题,形成持久炒作效应。记者在多次观影后,拆解出13个值得大家“口水”一番的热点,请各位泡杯咖啡,放松心情,一起来进入金陵十三“拆”之旅。

 

      >>解密篇

 

  一本运作成功的电影,有很多背后的故事随着上映慢慢成为焦点。

 

      第一拆:倪妮的前男友

 

  《十三钗》捧红了女主角倪妮。关于她的最新八卦是:前男友跳出来了。

 

  倪妮的前男友小胡,据说是南京电视台某美食节目帅哥主持人。他在接受采访时很淡定,表示两人2008年之后已经没联系了。但回忆起前女友,还是有刻骨铭心的记忆。他说,她不爱出风头,不爱浓妆,不求名牌,并不显眼,但是一个特别有气质的女孩,有一种天生的傲骨。

 

  当看到玉墨的照片时,小胡曾有一丝愕然:原来她成了“谋女郎”。但他也送上祝福:“我希望她越来越好,我也相信她有成为国际巨星的能力。

 

  第二拆:南京钓鱼巷

 

  作为“十三钗”的“基地”,钓鱼巷这个地方在电影热映后引发了大家的好奇,甚至有特意前去探访的人。钓鱼巷的历史源远流长。这一带的青楼文化,一直发酵到上世纪初。清乾嘉以前,妓女散处各地,光绪中叶以后,改为群居制,一院数十人,群居于钓鱼巷。

 

  日本侵华战争后,南京沦陷,不少歌妓西行,她们中,有的嫁给公职人员,有的改行。现在钓鱼巷已成了老民居。

 

  第三拆:苏州评弹

 

  秦淮妓女委婉动听的《秦淮景》,让人顿觉原来苏州评弹这么美。作曲者陈其钢经过多次论证和筛选,最终决定以民歌侉侉调《无锡景》为素材进行改编和填词,并根据影片需要更名为《秦淮景》。因为秦淮歌女在历史上很出名,很多人在歌舞诗文方面有很高的造诣,张艺谋才决定让她们用苏州评弹的咬文方式演唱,来增强电影的特色。

 

  >>口水篇

 

  好的电影,必定有让人津津乐道的画面与细节,《十三钗》中的这些元素,值得拿出来说一说。

 

  第四拆: 情色调料

 

  情色元素早已成了商业电影的“调味品”。《十三钗》在上映前,被专家抓住的也就是这根辫子。不过电影上映后,有不少观众评价,张艺谋这把调味品撒得恰到好处。

 

  电影中最情色的两处,一处是贝尔和玉墨的床戏,不算激烈裸露也不多,符合剧情需要。

 

  另一处就是“十三钗”在赴“死宴”前夕,将旗袍换下,穿上学生装。那么多莺莺燕燕换衣服,特别是裹胸镜头,虽然打情色牌,却有一种悲壮的味道。

 

  第五拆:孤儿陈约翰

 

  这个小男孩最后乔装变成“第十三个女学生”的一幕,很多观众都认为是电影最感人的一刻。这个被神父收养的孤儿,一直忠心耿耿地保护学生,直至献出生命。小男孩还处在变声期,据说张艺谋为选他也是大费周章,因为有“变女生”这一情节,所以特别找了个秀气的。

 

  第六拆:一帮“酱油帝”

 

  窦骁近日来杭,说起出演《十三钗》手舞足蹈,记者问他,电影中哪个战士是他时,他一点也不尴尬:“我自己也不知道哪个是我。”

 

  教导队战士的戏虽然不多,但激烈的巷战拍得还是蛮到位的。“队长”是佟大为,还有现在被观众一一“辨”出的黄海波、朱良奇、聂远、奇道、高虎、秦昊……军装,一件就是两万美金,但每人露脸时间,却以秒记,因此被网友们称为“酱油帝”。

 

  第七拆:南京话火了

 

  看过电影的观众表示,“乖乖,南京话要火”电影中南京话版的吵架也活色生香,有不少观众反应,第一次发现原来南京话这么好听。

 

  当然,也有许多人也学会了那句著名的南京话:“你去(音kei)不去?”

 

  第八拆: 旗袍之美

 

  “十三钗”的旗袍再度引发女性最美服装感慨。不少网友都说,东方女人还是穿旗袍美,曲线优美,风情万种。“十三钗”若是没有这些旗袍,秦淮味道立减。

 

  这些旗袍都是《花样年华》中张曼玉旗袍的设计师张叔平设计的。剧组还请了老师,培训了“十三钗”两个月,教她们如何穿旗袍。


      >>人才篇


  好的电影背后,必定是一帮天才和人才的辛劳付出,《十三钗》的成功,最大的功劳当然应该归属于他们。


  第九拆:贝尔引领洋明星打工潮


  张艺谋这次选贝尔选对了。一个好演员会带动整个团队,贝尔是个好带头羊。其实现在有越来越多的“洋和尚”到中国,为中国电影打工。迄今为止,张艺谋用贝尔是最成功的。下面拭目以待的是冯小刚的《温故一九四二》,用的是《肖申克的救赎》男主角蒂姆·罗宾斯与《钢琴家》男主角阿德里安·布洛迪,前者是奥斯卡最佳男配角得主,后者是奥斯卡影帝得主。


  第十拆:佟大为的转型


  佟大为觉得自己总是演小白脸,急着要转型,所以托副导演找到了张伟平,这才进了剧组。不过佟大为确实把“李教官”演得不错,铁血柔情。


  电影上映后,对这部电影推广最热情的明星就是佟大为了,在各种公开场合感谢张伟平和张艺谋。


  第十一拆:“现代新琼瑶”严歌苓


  《十三钗》的原著小说作者是严歌苓。严歌苓现在很红,这个女作家很漂亮,穿上旗袍可以看小20岁,和“十三钗”媲美。她出生于上海,小说《扶桑》、《白蛇》、《少女小渔》、《第九个寡妇》和《小姨多鹤》现在多被改编成了影视作品,其作品搬上荧幕之多,让严歌苓有了“现代新琼瑶”的外号。


  第十二拆:编剧刘恒是救命草


  张艺谋说,自己前面的《三枪》和《山楂树之恋》都不敢请刘恒来编,就怕人家看不上。刘恒的文字确实好,有一种发自内心的悲天悯人的情怀,这在《唐山大地震》中得以体现。都说《十三钗》好看,是因为张艺谋这次终于讲了一个好故事,之前《英雄》等片子都只见色彩不见故事。刘恒可是在冬天的深山老林里不知琢磨了多长时间。

  第十三拆:张艺谋终于“归来”


  《十三钗》可以用“大师归来”四个字来形容张艺谋。《英雄》、《十面埋伏》、《黄金甲》和《三枪》,观众只是觉得张艺谋打翻了颜料缸,而《山楂树》又淡得像白开水。


  终于《十三钗》来了,《十三钗》用张艺谋的话,就是想拍出“人性的善良”,而这也最终让他拿到了通往奥斯卡的“准入场证”。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-12-24 12:18:37

几个关键词 小胡 小狼 NJ人气美食^^

------------------------------

回复 (0)

2011-12-21 18:26:20

我想爆粗口,严歌苓是中国顶级作家,一直很红好吗,红了几十年了好吗,国内外都有影响力好吗!“现代新琼瑶”,这不是在骂人吗??这篇报道明显在黑十三钗。编辑有点职业道德行不!

------------------------------

回复 (0)

2011-12-21 1:05:26

垃圾,还不如看深度迷案

------------------------------

回复 (0)

2011-12-21 1:05:07

像这种有剧透的文章最好写明一下

------------------------------

回复 (0)

2011-12-21 0:30:01

这文章黑十三太明显了,又是暂时又是炒作,唉,收钱也要做的含蓄一点啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..