网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘《龙门飞甲》选角内幕 徐克只要与众不同

揭秘《龙门飞甲》选角内幕 徐克只要与众不同

2011-12-21 13:34:07 来源:Mtime时光网

 

  由徐克执导,汇聚了李连杰等多位明星的首部华语3D-IMAX 武侠片《龙门飞甲》,已于15日14 :00 正式公映。备受期待的《龙门飞甲》没有让人失望,甚至有人盛赞说该片“离‘神作’已经不远了”,而徐克一如既往在演员的选择上给了大家太多惊喜,片中不论正派、反派,个个表现都很出彩。徐老怪是怎么挑选演员的?日前,本报记者从徐克处了解到,其实有些演员甚至是从 2005 年时就已经看中了的,那就是片中饰演西厂二档头谭鲁子的台湾演员盛鉴,而陈坤周迅也是一早就定下,徐克甚至在做剧本的时候就是根据他们的形象和特点来创作人物。

 

龙门飞甲Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)剧照 #77

 

  男坤女迅:根据他们特点写剧本

 

  数年前,周迅已经主演了徐克的电影《女人不坏》,而陈坤也通过周迅认识了徐克,他们也很早就被徐克敲定成为《龙门飞甲》的主演,徐克甚至是根据周迅的特点来写了凌雁秋的戏。在徐克看来,周迅有一种英气,这种英气,以前在林青霞身上也有,但徐克希望能为周迅创造一个新的角色风格出来:“这次周迅有一句台词‘就这样’,其实你可以看到,她饰演的凌雁秋是一个很多事情都自己做主、很干净利落的人,这个周迅来表达很合适。”

 

  而陈坤和徐克也认识很久了,徐克也一直都在为他寻找合适的角色,而这次在创作《龙门飞甲》的剧本的时候,徐克就开始根据陈坤的面相创作出了雨化田和“风里刀”两个截然不同的角色,因为“陈坤不同的面相可以同的表现,我尤其好奇的是,陈坤在演雨化田这个角色的时候,究竟能‘放’到什么程度”。

 

  在造型上,徐克对这两位演员也有特别的要求。比如雨化田,徐克不仅要陈坤走“视觉系”路线,并拿出日本视觉系歌手Gackt 的照片做参考,每次陈坤上妆,粉都得用掉半盒,连陈坤自己都笑言:“拍戏的时候也不敢大动,怕掉粉。”而周迅,徐克则要求脸要尽量黑一点,一开始造型时,化妆师不敢把周迅抹得太黑,徐克自己却将周迅化成了一块儿“炭”,这才满足了他的要求。

 

 

  反派盛鉴:徐克纠结时间最长

 

  片中的反派中,在龙门客栈出现的头目主要有 3 个:二档头谭鲁子(盛鉴饰)、三档头继学勇(杜奕衡饰)和赵通(吴迪饰),而盛鉴则是徐克最早定下的一位演员,但徐克为此纠结了很久。

 

  盛鉴在台湾是学京剧出身,师从吴兴国,而且也演过不少舞台剧。 2005 年,徐克在台湾执导了京剧处女作、根据莎士比亚戏剧改编的《暴风雨》,主演正是盛鉴,而盛鉴的身手和架势,让徐克很是喜欢,因此一开始就有和盛鉴合作拍电影的想法。但盛鉴在台湾的京剧界是很重要的人,徐克也一直担心邀请他拍戏,会耽误他在台湾京剧界的发展,所以一直在考虑。直到《龙门飞甲》筹备的时候,徐克终于向盛鉴发出了邀请,一方面,《龙门客栈》的导演胡金铨本身对京剧很熟悉,因此布景、演员表演方面有很多京剧的味道,因此徐克希望和《龙门客栈》一脉相承的《龙门飞甲》也能有这样一个京剧演员来撑场面;另一方面,徐克本身和京剧演员的合作也较多,尤其是盛鉴的师父吴兴国,就曾在徐克的《青蛇》中出演了“许仙”一角;而翻拍自《龙门客栈》的《新龙门客栈》中,饰演东厂巨头之首贾公公的刘询也是京剧演员出身,因此盛鉴的加盟也就顺理成章了。

 

  而对于几位反派角色,徐克也是煞费苦心,因为徐克希望每一位演员都能给观众留下深刻印象,所以徐克给他们每个人都设计了很独特的造型,比方说杜奕衡,就突出他的鹰钩鼻,他出场后用鼻子很夸张闻地去闻素慧容(范晓萱饰)身上的气味,还有之后他脸上的刀疤,都是出于这个目的;而本是武术冠军的吴迪,则被徐克要求画上了胎记;盛鉴脸上的一颗痣,同样是徐克为他设计的。

 

龙门飞甲Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)剧照 #08

 

  双面范晓萱:乐团 MV 打动徐老怪

 

  这次范晓萱的出现,其实让大家都倍感好奇。而徐克注意到范晓萱,是在 2007 年时,沉寂多时的范晓萱组建了 100% 乐团并发行了专辑,而专辑《突破》的主打歌 MV 让徐克很是惊讶,同时也觉得很有趣,因为在徐克的心目中,范晓萱是个长相甜美的乖乖女,谁知道组了乐团,演绎的音乐却和她本人有着巨大的反差,他也认定范晓萱是个有个性的人,应该可以合作。

 

  其实没隔多久,徐克就已经和范晓萱表达了希望合作的愿望,而且曾经还有一个项目差点合作成功。但一直拖到《龙门飞甲》筹拍,范晓萱才真正有了和徐克合作的机会。徐克表示,范晓萱饰演的素慧容在片中又一次巨大的转折,而范晓萱气质上的反差,足以胜任这个角色。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:自然Ferre)

 

会员评论 (共1条)

2011-12-21 13:53:11

从刘询到吴兴国,再到现在的盛鉴,徐克的眼光一直很独到!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..