网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘恒谈《十三钗》创作 张艺谋作品是夸张之美

刘恒谈《十三钗》创作 张艺谋作品是夸张之美

2011-12-22 20:08:34 来源:Mtime时光网 作者:ric

编剧刘恒

 

  时光网讯 12月22日,《金陵十三钗》编剧刘恒在北京举办了一场主题为“从《本命年》到《金陵十三钗》——刘恒文字的光与影”论坛讲座。论坛由影评人周黎明主持,会上探讨了关于电影剧本创作的点滴,也与到场观众进行了简短互动。

 

  《本命年》《菊豆》《秋菊打官司》《云水谣》《集结号》、《金陵十三钗》……刘恒担任编剧的电影作品给人留下了深刻印象。与这些作品相比,刘恒本人一直显得很低调,但由于《十三钗》的缘故,他又一次被推到了台前。最近刘恒与小马奔腾公司签约,开始进入下一步影视剧本的创作规划。除了编剧,他今后还有望献出自己的导演处女作。

 

  《金陵十三钗》是刘恒与张艺谋的第三次合作,谈及此事,刘恒表示张艺谋很了解他的风格,不适合的东西不会找他。“比如《英雄》是超现实主义,《三枪拍案惊奇》是荒诞主义,《山楂树之恋》是浪漫主义,这些东西他不会来找我,他找我的都是现实主义题材,《菊豆》《秋菊打官司》《金陵十三钗》均如此。”他续道,“张艺谋最大的特点是,能在作品中散发他的‘夸张之美’,并在导演生涯里一直扩展这种长处。”

   

  早在07年,刘恒就开始着手《十三钗》的剧本创作,创作期间屡遇瓶颈。面对现场观众对影片人物缺乏层次的质疑,刘恒表示,第一稿剧本写的很失败,当时的人物变化我都不能说服自己。后来查阅了很多资料,在南京做了很多调研了解,才慢慢过了自己这关。“最后我看电影的时候很感动,很多桥段甚至流下流泪,我知道某些地方或许夸张了点,不符合规律,但还是打动了我心底的那根筋。那种牺牲之美让我触动。如果观众还认为有一些缺憾的话,都是在正常范围的,我们已经尽力了。”

 

  在谈到电影和剧本的关系时,刘恒表示“电影是剧本的墓志铭”,写剧本与写小说不同,电影是导演中心制,编剧要尽量去实现导演的想法。当影像把文字反映出来时,已经变了样子,它应该符合电影的属性,而不是文学的属性。而在说到资本和艺术的关系时,刘恒称“资本是水,艺术是船。水将船带到目的地,我完成艺术任务,你完成资本增值的任务,各得其所,我觉得这个世界就是这样,设法在局限性中去达到自己的目的。” 

 


论坛讲座现场

 

下一页

刘恒评《金陵十三钗》:缘分的力量

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共4条)

2011-12-23 14:06:11

剧本是原著中篇上注水成长篇的,很多剧情安排都是后加的,整个改动不合逻辑的地方特别多

------------------------------

回复 (0)

2011-12-23 13:33:14

垃圾

------------------------------

回复 (0)

2011-12-23 11:38:56

刘恒是现实主义作家??

------------------------------

回复 (0)

2011-12-23 10:37:17

楼下水得真的明显……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..