网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2011中国电影"十三拆" 票房分账之争大片失守

2011中国电影"十三拆" 票房分账之争大片失守

2011-12-26 10:15:41 来源:扬子晚报 作者:马彧


《金陵十三钗》、《龙门飞甲》海报

 

  2011年的中国电影如过山车,忽上忽下,忽左忽右,平静和纷争,低谷和高潮共存。本报记者特此对2011中国电影作了一次“拆解”,和读者一起回顾一下即将过去的一年中,中国电影的基本面貌。为照顾读者的阅读心理,此次拆解采取倒叙手法。

 

  第一拆

 

  《龙门飞甲》死磕《金陵十三钗》

 

  今年贺岁档什么状况?《十三钗》和《龙门》一起上!《龙门》本来定在《十三钗》后几天上映,见《十三钗》被杯葛,便想混水摸鱼,宣布档期提前到和《十三钗》同一天。这下,两大制片方拧起来了,经过一番唇枪舌剑,《龙门飞甲》干脆提到了《十三钗》的前四个小时上映!摆明了是死磕。

 

  第二拆

 

  票房分账之争

 

  《金陵十三钗》上映前,制片人张伟平和院线为了票房分账差点闹掰。缘起张伟平觉得《金陵十三钗》这种超级牛的电影,院线铁定赚得盆满钵满,凭什么钱都给他们赚?于是他提出原先和院线的分账不公平,应该由43%提高到45%。但是八大院线联手杯葛张伟平,一时间风云突起,变幻莫测。当然,结局您也看到了,张伟平完胜。

 

  第三拆

 

  《失恋33天》以小博大

 

  什么是市场?什么是艺术?在《失恋33天》这里全部不管用。这部成本1000万的电影以哀兵之态入市,却干掉了同期数部好莱坞大片,《铁甲钢拳》《丁丁历险记》《惊天战神》等等,狂取3.5亿票房。只有一个理由能解释它的成功:接地气,契合了当下年轻人的心理,有疗伤及励志作用,加上网络推波助澜。

 

  第四拆

 

  中国式“大片”失守

 

  “大片”不灵了!《武侠》虚张声势,《战国》完全不是一部电影,《关云长》成搞笑片,国庆档的《白蛇传说》《画壁》,非妖即怪,群魔乱舞,《杨门女将》粗糙雷人,《东成西就2011》让人笑不出来,这些电影或历史古装或武打或神怪,明星阵容加所谓的大制作和大场面,加上大炒作,票房不差,但看完后观众齐呼上当!

 

  第五拆

 

  《建党伟业》未再续辉煌

 

  《建国大业》票房大收之后,韩三平用同样模式打造了《建党伟业》,这个主旋律娱乐大片模式应该就只会有这两部了吧?今年还是辛亥革命一百周年,献礼片很多。不过这类献礼片从投资到制作到内容,都走市场路线,倒也出了不少好电影。如成龙李冰冰领衔的《辛亥革命》,《竞雄女侠秋瑾》等。

 

  第六拆

 

  “粉丝电影”诞生

 

  2011年红得最快的女星,非杨幂莫属。2011年的暑期《孤岛惊魂》的上映,中国电影多了一个类型:粉丝电影。这个名词则是拜杨幂所赐。原本这部投资500万的小成本惊悚片,票房狂收9000万,粉丝们功不可没。而同类型影片《大武生》有韩庚和吴尊,但票房并不尽如人意。

 

  第七拆

 

  制片人和导演争剪辑权

 

  中国电影一向是导演中心制,不过这一制度正受到挑战。香港导演张之亮拍了一部《肩上蝶》,用了很多特技,拍了很长时间,花了投资人不少钱,长120分钟。但最后的影院版本,是制片人请知名发行人高军剪的90分钟版本,理由是原片太长太沉闷。身为导演,电影当然是自己的好,不过据说在好莱坞,都是制片人中心制。你要想不与好莱坞同步,那先得把自己修成张艺谋才行。

 

  第八拆

 

  台湾电影崛起

 

  2011年,台湾电影有全面雄起之势,戛纳电影节上,魏德圣的《赛德克巴莱》入围,10月的金鸡百花电影节上,制片人李烈带来了《翻滚吧,阿信》,加上九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》,三片合力,票房在台湾胜过了同期的好莱坞大片,成为台湾电影正式崛起之标杆。金马奖上,热门片《让子弹飞》一无斩获,《赛德克巴莱》封最佳,已经显示出台湾本土电影的强势。

 

  第九拆

 

  反“偷票房”立法

 

  电影和电影之间互偷票房的现象,2011年愈演愈烈,《大武生》《鸿门宴》《巨额交易》等片均宣布自己遭遇“偷票房”。“偷票房”动机很多,有的是为了完成上面派的票房任务不得已而为之,也有的是利益趋动,影院会把票房挪到分成多的电影中。偷票房频被曝光,严重到广电总局立法了,最近的电影产业促进法征求意见稿发布,其中明确提出,“电影院不得偷漏瞒报票房收入。”不过,到底用哪些可行的方法可以阻止,意见稿中语焉不详。

 

  第十拆

 

  《一代宗师》“失踪”

 

  去年就猜测王家卫的《一代宗师》要定在暑期档,然后又推测会在国庆档,最后又是贺岁档,可是,即便到现在,还没有这部电影杀青的消息。究竟怎么回事无人知晓,同样情况的还有陆川的《王的盛宴》,也因为屡屡不关机弄得传出片方要撤资的消息。

 

  第十一拆

 

  好莱坞大腕来华打工

 

  中国电影不差钱,差的是人才。想冲进好莱坞,还是要先入虎穴。于是,中国制片人频频向好莱坞投橄榄枝,奥斯卡男配克里斯蒂安·贝尔加盟《金陵十三钗》之后,冯小刚更大手笔,在《温故一九四二》中,请了两位奥斯卡影帝级人物,凭《钢琴家》一片,成为奥斯卡史上最年轻影帝的阿德里安·布劳迪,以及中国影迷熟悉的《肖申克的救赎》主演蒂姆·罗宾斯。

 

  第十二拆

 

  您可能错过的好电影

 

  高票房不代表好电影,2011年,还是有几部好电影因为市场不认可而被您错过的,比如《钢的琴》《转山》《HELLO,树先生》,票房是真的差,但电影是真的不差。此外,范冰冰主演的《观音山》,江一燕主演的《爱封了》也都是值得看的好片。

 

  第十三拆

 

  年度总票房过130亿

 

  尽管2011年尚未结束,不过,年度总票房130亿应该不在话下了,10月末,总票房已突破百亿大关。不过,这是否意味着中国电影就此一路高歌?看前10个月的数据,大约150部国产电影轮流排期,却无法抗衡进口大片。好莱坞大片续集《功夫熊猫2》《变形金刚3》《加勒比海盗4》和《哈利·波特7(下)》疯狂抢钱,《变形金刚3》的总票房过11.12亿,本年度无人超越。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共81条)

2012-1-3 11:36:40

后哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

------------------------------

回复 (0)

2011-12-27 23:10:24

不错,该说的都说了,还真没有漏掉的

------------------------------

回复 (0)

2011-12-27 23:09:19

刚看了龙门飞甲回来,也是对2011的收官了

------------------------------

回复 (0)

2011-12-27 23:08:03

IMAX和3D真的差好多啊!!! 龙门飞甲不看,2011最大遗憾了

------------------------------

回复 (0)

2011-12-27 23:06:34

不管怎么说,每年总要有一部让我们交口称赞的,去年的让子弹飞,今年的龙门飞甲

------------------------------

回复 (0)

2011-12-27 23:05:30

死磕说明自信,自信来自于实力,龙门飞甲,还真是值得一赞

------------------------------

回复 (0)

2011-12-27 23:04:17

龙门飞甲里顾少棠和风里刀不谈感情只谈买卖,这就是中国式的感情呢

------------------------------

回复 (0)

2011-12-27 23:02:59

龙门飞甲里的陈坤,刚开场的感觉真是震撼,第一部武侠动作片的3D感觉还是不错的。

------------------------------

回复 (0)

2011-12-27 23:01:13

台湾电影什么时候来大陆能畅通无阻呢

------------------------------

回复 (0)

2011-12-27 23:00:07

最讨厌那些虚张声势的所谓大片

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..