网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>细数2011年华语雷片类型:层出不穷 形态各异

细数2011年华语雷片类型:层出不穷 形态各异

2012-1-6 8:40:03 来源:信息时报


《孤岛惊魂》


    跟美国金酸莓奖一样,国内也有影评人程青松发起的金扫帚奖,2012年1月就要颁发到第三届了,对2011年而言,程青松表示:“去年的竞争非常激烈,因为从年初到年尾拍出的烂片太多。”

    诚如斯言,2011年公映的200来部电影中,雷片层出不穷,原因当然各异。有的原本就打定抢钱想法,因繁就简,随便扒拉一部电影出来,一不小心还能以小搏大,比如《孤岛惊魂》之类,钱已在我手,雷到你,对不起。有些就是另有用心了,片方有自己很强烈的想法,导演只能按要求办,雷不雷,无所谓,想要的效果出来就行了,比如《战国》。还有的很认真地想拍部作品出来,可惜或是手法过时,或是思绪不清,如《倾城之泪》《杨门女将之军令如山》等片,即使阵容制作都不差,最终出来也差强人意,没想到是种个萝卜收个雷。

雷到你,对不起

    对于片方来说,《孤岛惊魂》是不是一个烂片并不是一个问题,试想以一部不过三几百万拍出来的电影,最后收了八九千万,你把它骂到天上地下片方也不会在乎。但对非某星粉丝的大多数观众而言,观看这样一部电影确实需要胆气、耐力,简陋场景,故事粗糙,就靠音效有一搭没一搭猛地来一下吓人,可看的地方可能就是女演员时不时脱一层衣服,最后再莫名其妙地收个尾。而在这个雷片序列中,《孤岛惊魂》只不过是其中之一而已,去年的所谓惊悚片大多是这个路数,而今年,还有一大堆“孤岛”似的电影排着队等上映呢。
 

《战国》

雷不雷,无所谓

    拍部电影为捧明星并不出奇,但达到像《战国》这种地步还是很少见。孙红雷吴镇宇金喜善中井贵一这般阵容,好似都不过为了衬托一位新人景甜。当然她也有应对,公司投拍的戏,自己是公司艺人,用自己的人也并不为过,至于一而再再而三地有这种机会,都是公司安排云云,说的时候一副“不管你信不信,反正我信了”的架势。这些说辞当然有道理,但戏不好,说什么都没有用,而这部《战国》成为上半年烂片中的奇葩,孙膑庞涓斗法是中国传统故事经典,两人在百姓心中有固有形象,影片对人物的创新改编当然可以,但片中战国英雄种种不堪连韩寒等人都看不过眼要“著文纪念”,在此也只能借片中饰演孙膑的孙红雷一句痛苦至极的台词来形容:“太残暴了。”

    《白蛇传说》则是另一种预谋,因为有李连杰,有人说这部电影应该改名叫《法海传奇》,法海在降妖工作当中碰到白蛇,顺便就斗了一下。但要想,这样“级数”的影片是难得找到李连杰这种大牌的啊,他原来是想还监制崔宝珠人情,以为过来客串下反派,不成想片方抓住这个机会,一场场加戏硬让李连杰成了主角,白蛇让位是自然不过。要知道海报上有李连杰的名字在国际影展上卖出版权的机会那是相当高啊,你说哪个片方不会下重手呢?

    这种手法可是通行全球的,英国前段时间推出一部蓝光影碟,海报上是甄子丹李连杰成龙三张正义凛然的脸,宣传语写的是三大功夫巨星首次联手合作,什么电影呢?《建国大业》
 

《杨门女将》

种个萝卜收个雷

    也有些电影是很认真地拍,比如陈勋奇《杨门女将之军令如山》,据说是他酝酿了20多年想拍的作品,赶上现在有大把资金只缺电影的时代,终于让他的夙愿得偿。再如陈可辛监制、谷德昭导演的《神奇侠侣》,也有些奇思妙想,还有吴君如古天乐出演。

    不过这些电影虽然有心,但出来的效果却非常赶客,《杨门女将之军令如山》给人的感觉是上世纪80年代的香港武打片,杨六郎、穆桂英们穿得花红柳绿像在大漠上唱大戏一样。一众演员也调教不得法,张柏芝任贤齐则表情僵硬或是浮夸。还有一堆美女出演的杨门女将,个个都有交待但个个都留不下印象,更别提宋辽大战当中还夹杂了那么一段很琼瑶的爱情,观众接受不了啊。

    《倾城之泪》据说也是导演黄真真藏了多少年的本子,还有周冬雨窦骁李治廷等一堆漂亮人儿出演,三段有情人成不了眷属的悲伤故事,一门心思想做出部让观众在电影院泪奔的戏来。常说中国的喜剧片很惊悚,惊悚片很喜剧,不成想这部悲剧却是又喜剧又惊悚。

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共2条)

2012-1-10 1:17:52

雷片其实可以当喜剧片来看,新片种啊

------------------------------

回复 (0)

2012-1-6 9:10:14

以上烂片知在电脑上看了白蛇,可能因为本身没什么期待,觉得还可以,典型港片。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..