网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梁朝伟:前半生够了 往后的日子不要再害羞

梁朝伟:前半生够了 往后的日子不要再害羞

2012-1-6 9:33:34 来源:新闻晨报

梁朝伟

 

  他今年就50了,“电眼”老花了,卖萌变可爱了,不再是酷酷的腔调了,神奇的是,他还是那个迷死粉丝不偿命的梁朝伟。日前,梁朝伟从上海飞赴北京参加《大魔术师》主题曲发布会,接受晨报记者独家专访,聊自己的事业、遗憾与梦想。他觉悟式地表示,“往后的日子里,想表达什么就说什么;前半生已经够了,后半生不要再有遗憾”,那种似有难言之隐的表情,令人见之难忘。

 

  事实证明,梁朝伟的确如他所说有“人群恐惧症”,尽管采访室内,包括他的私人助理、片方代表在内不过寥寥五人,但下意识中,他一直机械地玩着自己皮衣手腕处的扣子,扣上、扯开再扣上,反反复复。事实也证明,只要慢慢聊开,梁朝伟也可以在陌生人面前放松自己,他的语速,刚开始几乎一字一顿,约100个字每分钟,接近诗歌朗诵速度;临近结束时流畅不迟疑,达到230个字每分钟。

 

  “对我来说,喜剧角色进入很容易”

 

  《大魔术师》主题曲发布会上,梁朝伟和周迅唱着鬼马的歌儿、说着俏皮的玩笑。此前,他让粉丝惊讶的可爱劲儿,已经招来卖萌的“批评”,曾经的冷酷派帅哥,不经意间就跻身“萌叔”一派。梁朝伟很认真地说,其实他知道“萌”这个很潮的说法,很认真地回答:“草字头,一个明嘛。 ”他演《赤壁》时养的那匹马儿就叫“萌萌”。

 

  晨报记者(以下简称记):这次拍片,感觉你心情不错。

 

  梁朝伟(以下简称梁):很久没拍喜剧了吧,距离上一次起码有八九年了。对我来说,喜剧角色进入很容易,拍摄的时候,每天都很开心,没压力,精神状态很轻松。喜剧带给我的,带给身边工作人员的,不可能是很沉重的。

 

  记:有些有名的喜剧演员,演喜剧反而容易抑郁。

 

  梁:我不会。 《大魔术师》不是故意要逗人笑的那种,它是有喜感。我觉得,做喜剧演员,最重要是自己要先觉得开心好玩。我拍的时候,也不会去想观众看的时候会不会笑,起码自己开心就行。因为只有我觉得好玩了,观众才有可能觉得好玩。

 

  记:最近感觉你变得爱说笑了,有人说你是“萌叔”。

 

  梁:萌,那不是故意的,是让大家开心而已。拍电影,我想,就是带给其他人快乐,看到别人开心,自己才会开心。

 

  记:你以前不是这样。

 

  梁:人都会变的。以前访问,报道出来了,会担心——糟了,很多东西不想告诉人的啊。现在换个角度,这是在给影片做宣传啊,也是替人完成工作,这样想的话,就会轻松很多。我也不知这种改变怎么来的,可能长大了,改变自动会来。

 

  记:现在你还会妙语连珠,比如“希望人生变卡通片”之类。

 

  梁:每个人都会有不同面,你在不同人面前的呈现不一样。像你在妈妈面前,你很可爱,在陌生人面前,你会有个面具。现在大家看我很开心的样子,但我也还是有很忧郁的一面。

 

  记:可惜粉丝很少能见识你的可爱。

 

  梁:他们肯定见识过。如果是我自己的影迷,通常我们都有聚会的,他们肯定能见识我比较可爱的一面,特别熟的粉丝已经变成朋友了。

 

  我不懂怎么去描述可爱,我自己看不到,平常生活中接触多了,你可以看到有趣的我。

 

  记:最开心的是哪场戏?

 

  梁:第一次拍在舞台上表演魔术的时候。我从前没拍过这种戏,拍完兴奋了好几天,那种没有做过(终于做了)的感觉。说实话,我一开始去拍《大魔术师》的时候,压力很大的,可能是刚从别的剧组出来,找不到一个合适的点进入那种状态吧。没想到这一场拍得那么顺利,我也是从这场戏开始进入《大魔术师》状态的。做演员的都明白,这是终于找到一个点进入的感觉,很难形容出来。

 

  记:你喜欢魔术吗?

 

  梁:我不会变魔术,也不是很喜欢魔术。小时候,家人带我去看马戏团,表演锯人之类的,我感觉很害怕,长大了知道它是假的。我始终都不大感兴趣,也不会去学,刚入行的时候,电视台有台庆,那时还是“五虎将”的时候,他们会训练我们表演一些杂技,但也就限于这些而已。

 

  记:怎么评价这次和尔冬升、周迅的合作?

 

  梁:我对尔冬升不是很了解,他拍第二部电影的时候,我帮他拍过,感觉他很有耐心、很有热情;现在,他还是有热情,但耐心就很少了,觉得他性子很急。跟周迅合作蛮舒服,因为她演戏是很认真的。

 

  “表演,就是交替在真假两个空间”

 

  梁朝伟是个入戏深、出戏难的演员。他曾经吐露,当年演《新扎师兄》的时候,自己回家和母亲说话也全是片中人物的口吻,当时感觉特别恐怖,以致很长一段时间都不太敢演戏。很多人知道,梁朝伟戏演得好,但很少人了解,梁朝伟为这些角色付出很多。而说起表演,是梁朝伟表达最流畅、小动作最少的时候,说到表演时爱的真与假,梁朝伟还很投入地做出摔瓶子的姿势。

 

  记:很多人说你是个“有魔法的演员”。

 

  梁:演得好也不是我一个人的功劳,需要导演、其他演员的配合。这也没有什么魔法,就是喜欢而已,对一个事情很喜欢,就会很投入去做,做起来很开心。表演,对我来说,是个很大的享受。

 

  记:怎么进入一个角色?

 

  梁:进入角色有很多方法,说到底是习惯角色的习惯,你习惯了这个人,就会进入这个人,设计这个人物从小到大经历什么、他有什么朋友、他在什么环境中长大。你要慢慢给自己洗脑。

 

  记:怎么出来呢?

 

  梁:走出来需要时间,多长时间去习惯,就要花多长时间去改变习惯,比如说拍了三年,出来的时间相对比较长,拍了三天,就很快。习惯久了,要改变不容易,习惯不久,要改变很容易。就那么简单。

 

  记:怎么看待你深入角色出不来的经历?

 

  梁:这个困扰了很多年吧,一直没有办法,后来我停了一段时间,不敢太投入演戏,再后来好像找到一个方式,也不知是不是正确的方式,又才敢比较投入去演戏。这段时间蛮长的。

 

  记:什么方式?

 

  梁:做回自己。平常不演戏的时候,尽量不接触演戏这回事、那些人,做自己平常会做的事情。所以,电影圈的朋友,我很少的,因为我不拍电影的时候都不跟他们接触。

 

  记:演戏的状态不是你自己了?

 

  梁:也不是说演戏的时候就完全不是我自己,其实,情感还是自己的,还是用自己的思想,只不过有些身体语言、表情习惯是我故意去设定、模仿的。应该说,角色,是我和人物混合在一起。

 

  记:和合作过的同行有成为好朋友的吗?

 

  梁:不一定,还是看人,我比较很难和人交心。朋友还是朋友,但拍戏之后就不会来往了。

 

  记:你会很容易爱上女搭档吗?

 

  梁:一般观众很难去理解这个爱,这个爱不是真正的爱,是相对的爱,就像佛家讲的相对真理和终极真理的分别。就是说,这个爱在这个布景、这个人物、这个剧本这些关系底下才是真的,离开这个环境,回到自己的生活,就是假的。 (做扔瓶子动作)比如地球上,它丢在地上,这是真的,但在太空,它不会丢在地上,所以它只是在地球是真理,在太空就不是真理。这种爱也是,戏里是真的,戏外是假的。作为一个演员,你必须很清楚电影就是用一些假的东西,道具假的,剧本假的,表演,就是交替在假的世界、真的世界两个空间。

 

  “往后的日子里,想讲什么就讲什么”

 

  多年来,梁朝伟5次摘得香港电影金像奖,3次获得台湾电影金马奖,梁朝伟透露,他把这么多奖杯都放在家里自己看不到的地方。年届50,他还是光耀夺目的明星,包括众多高端品牌青睐的对象。 2012年伊始,上海通用汽车宣布,梁朝伟正式成为雪佛兰中高级旗舰迈锐宝在中国地区的官方代言人,两者携手诠释“执着坚持真我本色,不懈历练有为人生”的不凡品格。对于此次代言,梁朝伟曾表示:“驾驶迈锐宝行驶在海滨公路上会非常有感觉,这部车的确可以伴随许多有为的年轻人成就他们的梦想。 ”

 

  记:现在接戏什么标准?感觉你很少演学生、父亲等角色。

 

  梁:我一直觉得,拍电影这事,讲缘分。每年都有好多戏过来,前几年会推掉很多,不太想拍,对演员组合也没什么兴趣。我从来都是自己接剧本,这个事情不可能别人帮我,我喜欢才会接的嘛。对合作搭档不会有要求,这是导演的事情,我只是帮助导演完成心愿而已。

 

  记:王家卫说你是个很有耐心的演员。

 

  梁:我自己没什么耐心,但我演戏的时候很有耐心,做喜欢的事情会让我变得有耐心。我忍耐力很强,但性格是很急的,至于急成什么样啊,嗯,反正就是很急的。

 

  记:平常不拍片都做些什么?

 

  梁:我很喜欢运动,去朋友家打球游泳啊,跑步啊,出海啊,这都是我平常比较喜欢的。我还很喜欢去电影院看电影,因为我不是上班族,看电影的时间跟其他人不一样,我会早上十点钟去看,戴上口罩、帽子,不会被其他人认出来。

 

  记:会看自己的电影吗?

 

  梁:我从来不看自己演的电影,只要看了一点,就觉得,喔,好难看好难看。

 

  记:老花眼是什么时候开始的?

 

  梁:大概有一两年了,没什么好回避的,本来就应该会这样,就是比较麻烦而已,常常要戴眼镜。这个事情不会让我觉得困惑,你必须接受,不接受能怎样?

 

  记:今年50是个大生日,怎么过?想过退休吗?

 

  梁:到现在为止,我还是很享受演戏的过程,除非有一天没有人看了,那就不演了,我自己是不会不想演的,没有退休的概念。我没有做生日方面的计划,平常也不大庆祝,到时看吧,随心啊。

 

  记:为什么会想到开养老院?

 

  梁:我希望能够给社会上的老人家做点事情。很多人做不同的事情,有为病人的,有为山区朋友的,那我就为老人做。我要做的老人院,其实是个社区,是大家可以做些工作,在那里,老人们不会觉得自己没用,他们可以做自己的工作,还可以给别人一些帮助,比如你是以前做护士的还做护士,做菜的做菜,养猪的养猪,当教师的还当教师,会唱歌的就表演。

 

  记:那你自己会做什么角色?

 

  梁:没想过什么角色,院长吧,反正应该不会是演戏的。原因我也说不清。

 

  记:你觉得自己的花样年华是哪段?

 

  梁:哪一段时间都可以是花样年华,可能是现在年龄越来越大,就有点像小孩了。

 

  记:你觉得自己人生最大的遗憾是什么?

 

  梁:很多东西,你很想说,又没有说,到后来没机会说了,就觉得很遗憾。我总结我前半生还是很多遗憾的,我不会出书,但我希望,在往后的日子里,想讲什么就讲什么,去表达那些感受,不要害羞,面对一些朋友、亲人,想表达就表达,不要害羞。我现在都还会害羞,毕竟小时候成长的那个背景,让我很内向,把自己藏起来,很多东西都收在里面不讲出来,这样会让自己将来有很多遗憾,我真的不想这样了,前半生已经够了,往后的日子不要再害羞,不再有遗憾,要说的都说,要表达的都表达。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2012-1-7 15:35:06

支持他!大爱!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..