网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国导演协会启动表彰大会 谢飞呼吁为国片维权

中国导演协会启动表彰大会 谢飞呼吁为国片维权

2012-1-9 0:48:21 来源:Mtime时光网 作者:利小刀 ric

导演何平、李少红、郑洞天在表彰大会启动仪式上煮饺子辞旧迎新

 

  时光网讯 1月8日晚,中国电影导演协会在京举办2011年度表彰大会启动仪式暨2012迎新年会,来自全国的200余名导演集体亮相,导演协会会长李少红,秘书长何平刘仪伟协同谢飞滕文骥田壮壮等资深名导以及宁浩张猛陆川等新生代导演齐聚一堂,共同启动导演圈内最专业最权威的电影评选活动,并在当晚一起用“包饺子煮饺子”的方式辞旧迎新。

 

  此次表彰大会的启动仪式不仅是一次导演协会“服务”于众导演的年会,更是以导演群体的专业目光来总结2011年度的中国电影,为其画上一个圆满的句号。当晚的启动仪式公布了2011年度电影表彰大会的荣誉内容和评选规则,郑洞天田壮壮分别担任初评委员会和终评委员会主席。因工作以及个人原因不能亲临现场的冯小刚陈凯歌贾樟柯滕华涛等导演通过VCR为导演协会送上了新年祝福。

 

李少红盼来年票房丰收 谢飞呼吁为国片“维权”

 

  中国电影导演协会举办的年度电影表彰大会可以说是导演圈内一年一度的盛会,当晚的启动仪式上,现任会长李少红与前任会长黄建新以及协会创始人谢飞滕文骥一齐登台,带领观众回顾导演协会成立20年以来的发展之路。李少红总结了导演协会在过去一年里取得的成绩,呼吁大家在新的一年里“继往开来”,要求“大家一定要好好干,别给姜文、冯小刚留面子,也别给《失恋33天》留面子,要多拍好看的、观众喜闻乐见的电影,多卖票房”

 

  电影协会元老、年近70的老导演谢飞在现场坦诚导演协会这么多年的工作取得了成绩,但也有不足,呼吁以后导演协会多为中国导演和中国电影“维权”。谢飞称现在每年国产电影的产量有五六百部,但能进入院线与观众见面的只有一两百部,造成这种局面首先是电影局失职,不顾质量放任电影产量“大跃进”,其次是影院在排片上对国产电影支持不够,导演协会应该代表中国导演界积极与电影产业中的各方势力博弈角力,为中国电影争取利益,政府不应过多涉足电影的生产制作。

 

中国电影导演协会会长李少红在现场发言

 

名导包饺子辞旧迎新 滕华涛获称“滕三亿” 

 

  在导演协会“不着正装”的要求之下,当晚出席活动的200余位电影导演,纷纷带上各自家乡的特产,以“回家过年”般的心态齐齐亮相,导演们幽默风趣的语言使整个启动仪式气氛显得严肃而轻松。在老导演滕文骥的带领下,现场的导演们亲自包起饺子,并在宁浩张猛李玉王小帅张一白张扬娄烨等导演的祝辞下,共同“辞旧迎新贺新年”。

 

  因忙于拍戏未能出席当晚活动的陈凯歌冯小刚滕华涛以及因回家乡结婚未能出席的贾樟柯,均通过VCR为导演协会送上了新年祝福。滕华涛执导的小成本电影《失恋33天》,在2011年击败同档期的多部好莱坞大片,狂收3.6亿元的票房,大显国片“神威”,冯小刚在VCR中透露滕华涛在导演圈内获得了“滕三亿”的绰号,滕华涛的父亲滕文骥导演则被笑称为“滕三亿他爹”。

 

数百评审阵容强大 八项表彰虚位以待

 

  当晚的启动仪式上,中国电影导演协会秘书长何平公布了2011年度电影表彰大会的报名方式和评审流程,316名导演组成的评审团将历时三个月时间,从200多部影片中进行筛选甄别,于4月8日正式揭晓最终的八个表彰项目:年度导演、年度影片、年度青年导演、年度编剧、导演眼中的年度男演员和女演员,以及终身成就导演和年度港台导演。除了年度男演员和女演员,年度港台导演三项荣誉之外,其余荣誉的评选范围全部以内地导演和内地电影为主。

 

  本次表彰大会的初评委员会主席和终评委员会主席分别由资深知名导演郑洞天、田壮壮担任。相比于以往几届表彰大会,此次每一个导演将行使自己的权益,全体会员导演将投票选出自己心目中的年度导演,男女演员和编剧等荣誉的提名,且参赛影片不仅限于会员执导的影片。大会还在3月中旬设置了提名揭晓晚宴,回顾评选历程、真实投票过程,展现影评机制的透明、公正、严谨和专业。

 

滕文骥导演展示自带的家乡特产

 

导演表彰由来已久 专业目光打造权威评选

 

  中国电影导演协会成立于1992年,是中国大陆有导演资格的电影导演组织起来的民间行业社团,几乎聚集所有现阶段知名导演,冯小刚、张艺谋、陈凯歌等都是中国电影导演协会的会员。现任会长为李少红,副会长有张国立、张建亚、何平、张扬和贾樟柯,此外由冯小刚、路学长、徐静蕾、刘仪伟、宁浩等7位知名导演担任执委,众导演都在平时忙碌工作之余抽出时间尽可能的为电影导演和电影行业尽着自己的一份微薄之力。

 

  中国电影导演协会从2005年起开始设立“中国电影导演协会年度电影表彰大会”,此表彰大会是依照协会章程设立的协会专业评选,其基本宗旨是“建立一个专业性、权威性、有尊严、充满荣誉感的行业表彰鼓励机制”。中国电影导演协会表彰大会已成功举办了两届,此次的2011年度表彰大会是第三届。

 

下一页

更多现场图片

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共1条)

2012-1-9 17:06:29
匿名 0

匿名

一群自娱自乐的寄生虫!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..