网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文谈电影:把自己当糟糠 什么糟心聊什么

姜文谈电影:把自己当糟糠 什么糟心聊什么

2012-1-9 15:03:23 来源:武汉晨报 作者:鲁艳红

姜文 Wen Jiang 写真 #38

姜文(资料图片)

 

  若问2011年姜文最大的精力投放在何处?答案就是他的两本电影自传——《骑驴找马》、《长天过大云》。虽然之前关于新书不断有零星消息放出,直至2012年北京书展两部作品才终于揭开神秘面纱。记者发现,书籍装帧已和之前官方发布的封面完全不同,内容较之从前也更加丰富,不仅收入姜文多部诗作,他还亲自题写书名,可见他此番做书并非玩票。

 

  头年初起意,次年初出版。作为姜文2011年唯一的作品,他创作之外还亲自参与了两本书的出版过程,因此显得两本书的问世路途十分曲折。从图片的臻选到文字的推敲,从标题的酝酿到书名的斟酌,甚至一个印章的位置,一封书信的格式,姜文处处追求“干净、讲究”。最终,姜文挑选出两种颜色大气沉稳的装帧细布,一书烫金,一书烫黑,简单质朴。长江文艺出版社副总编辑金丽红昨日表示:“讲究的内容加上讲究的装帧,两本书二十年后拿出来也绝不丢人!”

 

  姜文在书中,不仅回顾了自己的艺术路程,还为中国的电影把脉,把自己的银幕经验通过笔触融入到这两部“电影自传”中。他笑称美国电影是把观众当情人,隔着银幕调情,而中国的电影“经常把自己当糟糠,反正嫁你了,俩孩子了,脸也不洗头也不梳了,什么糟心聊什么。”谈及未来中国电影的发展,他劝告电影同业者不要急着赚钱,“赚钱又着什么急呢?赚钱并不是一个高标准,它是一个生存标准。”只有在不骄不躁的心态下做电影,才能真正推动文化的进步。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共2条)

2012-1-11 16:08:31

期待新书

------------------------------

回复 (0)

2012-1-10 4:59:55

还是拍拍电影才是正道,码那些字也是废话

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..