网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>孙周新片情人节上映 孙红雷携手李冰冰主演

孙周新片情人节上映 孙红雷携手李冰冰主演

2012-1-9 16:50:22 Mtime时光网

孙周(左)和演员孙红雷(右)在片场


  导演孙周早些年前拍了一部电影《周渔的火车》,并和女主角巩俐谈了场“恋爱”。那年这部电影在情人节上映创造了近五千万的票房佳绩,从此国内有了“情人档”的说法。《周渔的火车》中诗意的影像和“自问自答”的文艺气质,让孙周在当代导演中显得有些“异类”。这部电影在文艺和商业上的“双得”成为了罕见的产业个案。


  孙周曾说过自己“不努力”,不过他今年还是开拍了新片《我愿意IDO》,由孙红雷李冰冰段奕宏主演,准备进军2012年情人档。从《周渔的火车》到现在的《我愿意IDO》,孙周这位颇富个性魅力的导演经历了什么样的转变呢?

 

导演孙周近照


  关于心境:可以拍,也可以不拍,这不是个问题。

 

  记者:《周渔的火车》开创了“情人档”并大获成功,现在《我愿意IDO》又选择了情人档,这么多年过去了,您觉得环境产生了什么样的变化?


  孙周:赶上了,没刻意要怎么样。环境当然发生了很大的变化,好象人们关心钱多了,但人情薄了。


  记者:当年《周渔的火车》很成功,现在再看也很好,为什么不接着拍呢,而且消失那么久?


  孙周:可能和我的个性有关系,不太会妥协。就不太急于拍电影了。但这不是一个什么问题,这只关乎我个人。我可以不拍,我不会有太多的不甘心。我就是个鸡蛋,非要让我成为一个石头,我也不会。

 

  记者:那这次为什么会选择《我愿意IDO》?


  孙周:水到渠成,出品人张强先找到我,说有没有时间拍城市的东西,你拍了那么多好广告,还是拍电影吧。我说行啊,只要有你们这些大老板支持。当时连看了几部他们买下来的小说,最后才看到《我愿意》

 

  记者:看来孙导演拍片是被动型的?


  孙周:也不是不积极,有时候需要别人用枪顶着我后腰逼着我才行,我就会出活。

  记者:当时对这本小说的感觉如何?


  孙周:很逗,好玩。陈彤是一个很幽默很尖刻的女性作者,小说人物议论的一些问题我都觉得有意思,写出了很多女性的心理感受,那我们就做这个好了。以这个基础编上一个好故事,可能会成为一个好电影。

 

  关于题材:希望大家“勇敢点”

 

  记者:《我愿意》是一部对现实生活有很多批判和调侃的小说,和您之前的作品风格很不一样。


  孙周:可能有些不同。以前出发点很个人,大多是“自问自答”式的,像《周渔的火车》更多探究的是“爱是什么”的个体心理感受,有很多下意识被情欲支配的东西。但《我愿意IDO》则是在现实世界里人们的物化处境。面对它犹豫、彷徨,甚至是妥协时刻都在发生着,我该坚持什么就成了必答题。都是具体的事儿,老娘我三十岁啦还是只素猫!爱的耗子在那呢? 无论男女都在问,很纠结。IDO都变成解释尴尬处境的正反话了。

 

  记者:你对IDO的解释很有意思!这种婚恋的话题近几年很火,像浙江卫视的《非诚勿扰》,也制造了很多争议的话题,像什么宁愿坐在宝马车里哭也不坐在自行车上笑。


  孙周:现在的80后90后这些孩子们就生长在举国经商的大背景下,耳濡目染,你怎么能不让这些孩子不用这样一个标准面对自己终身大事呢?几乎是不可能的。这就是当下我们的生存处境。她的选择庸俗但不做作。应该说这代人已很现实地考虑了这些问题。关键是没房子没车真的就是没有人生吗?《我愿意IDO》很当下,故事里的人物风趣也严肃的面对了这些问题。

 

  记者:您希望大家从《我愿意IDO》中得到什么启示?

  孙周:我尊重每个人对生活方式的选择。希望大家开心地跟着这部电影的故事去感受,无论你哭了还是笑了,都是发生在身边的事,你会碰到。我是希望大家生活在这个社会里都能勇敢一点。2012年,需要勇敢。(哈哈)

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共5条)

2012-1-10 23:29:20

想起孙红雷的战国我就肝颤

------------------------------

回复 (0)

2012-1-10 22:37:02

这名字太俗了吧,估计要悲剧

------------------------------

回复 (0)

2012-1-10 18:13:25

还是很期待孙红雷跟孙周的再度合作的

------------------------------

回复 (0)

2012-1-9 19:25:32

想和LOVE拼,恐怕不够吧!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-9 19:14:15

怎么说都没用,社会风气如此,你敢讽刺吗,怎么才接地气

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..