网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《潜伏》“逃犯演员”吉思光以抢劫罪被批捕

《潜伏》“逃犯演员”吉思光以抢劫罪被批捕

2012-1-12 10:01:44 来源:网易娱乐 作者:小易

《潜伏》演员吉思光

 

  据检察日报报道,1998年12月6日晚7时许,黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋公安分局刑警杨琳和妻子正在街上散步,突然身后窜出4个黑影,“不许动,要不整死你!”“我是警察!”杨琳高喊,然而话音未落,杨琳前胸、后背接连被刺两刀,倒在了地上。随后,歹徒肆无忌惮地搜身,将杨琳身上的财物洗劫一空后,欲将杨琳腰间的“七七式”手枪抢走。意识已经模糊的杨琳死命地按住腰间的枪,歹徒对其一顿拳打脚踢后将枪抢走。血泊中的杨琳被送往医院,被诊断为脊柱神经断裂,后经鉴定系重伤、八级伤残,落下终身残疾。

 

  齐齐哈尔市公安局、铁锋公安分局经过大量调查,很快锁定犯罪嫌疑人,并在5个月后将犯罪嫌疑人魏长江擒获。魏长江很快地交代了其伙同刘先鹏、李明、吉思光刺伤民警,抢夺、藏匿枪支的犯罪事实。李明、刘先鹏相继落网,犯罪嫌疑人吉思光一直在逃。

 

  经查,案发当晚,魏、刘、李、吉四人结伙密谋抢劫。他们尾随杨琳夫妇,刘先鹏刺伤了杨琳,李明抢走了手枪,吉思光抢劫了杨琳妻子,魏长江藏匿枪支,然后四人分头潜逃。一段时期以来,四人随身携带匕首,先后在这个市持刀抢劫作案29起,扎伤被害人,抢走大量现金、手机、寻呼机等财物。其中,吉思光参与作案3起,虽然起次要作用,没有分得财物,但由于住在浴池,参与了吃喝,系抢劫共犯。

 

  1999年,魏长江被判处无期徒刑,李明、刘先鹏被判处死刑。吉思光下落不明。

 

  警方将时年27岁的吉思光列为网上逃犯进行追捕,并先后辗转半个中国对其实施抓捕,但一直未果。

 

  逃亡路上,摇身一变成演员

 

  在全国“清网”行动开始后,齐齐哈尔市公安局、铁锋公安分局在梳理历年网上逃犯后,决定将“1998.12.06”袭警抢枪案作为命案来侦办,追捕组展开了大量的摸排、走访工作。

 

  2011年12月7日,追捕组在浙江省金华市走访时,发现一名操东北口音的男子的体貌特征与逃犯吉思光极为相似。民警经过仔细辨认,最终确定该男子就是潜逃13年的吉思光。然而,此时的吉思光成了“张国锋”。民警经过布控,当日在金华市将犯罪嫌疑人吉思光抓获归案。

 

  化名“张国锋”的吉思光被抓获之前已经成为一名演员,曾经在30多部电视剧中出演配角,前不久在各地电视台热播的电视连续剧《唐宫美人天下》中就有他的戏。

 

  “你是一个逃犯,为何选择曝光率颇高的演员作为职业,难道不怕被抓吗?”

 

  “我怕,我特别怕,可是除了表演以外,我没有别的技能。”面对笔者的发问,吉思光说,案发后,为了躲避抓捕,他先是逃到广东省深圳市,在一歌厅唱歌,后来他改变身份为山东人“张国锋”,隐姓埋名在浙江金华横店影视城“潜伏”下来。

 

  吉思光称其从小就喜爱表演,但是因为他是逃犯,他不想在电视上频繁露脸,为此很纠结。在做了一番思想斗争后,他决定赌一把,于是买了一套像样的衣服,将自己精心“包装”,赶到浙江横店影视城影视部应聘。未成想他一连试了几个角色,影视部负责人觉得比较满意,于是就将他留了下来。

 

  星途坦荡,希望从横店走向全国

 

  据齐齐哈尔市铁锋区检察院侦查监督科科长王绍义介绍,2010年1月,已经小有名气的“张国锋”曾接受一家媒体的专访,大谈自己从“横漂”(特指在横店参加影视剧拍摄的外地人士)到专业演员的传奇经历。

 

  吉思光在接受采访时自称来自黑龙江省哈尔滨市,30多岁,是一位地道的东北汉子,性情直爽。与很多“横漂”演员一样,他曾在话剧团演出,他还下海做过生意。2009年,他的表演能力、演艺事业处于不断上升阶段,是公认进步较快的“横漂”演员之一。

 

  在当年接受媒体专访时,他信心十足地说,希望借助横店这个平台,在横店走红,凭借天赋,从横店走向全国。

 

  “刚开始,我出演的电视剧一播出,我吓得赶紧调台,就怕被家人或家乡的警察认出来。”吉思光说,就在这种担惊受怕中,他凭借自己的悟性和勤奋,很快从跑龙套的小演员,升级为有一些台词的重要配角。

 

  在近几年热播的电视剧中,如《东方红1949》、《丐世英豪》、《神医大道公》等,都能找到吉思光的面孔。他曾与刘晓庆张卫健杨幂等影视红星共同演出。吉思光走在横店街头,经常会有游客停下脚步问他是不是热播电视剧《潜伏》中扮演了盛乡。起初,他承认自己就是“盛乡”,后来发现游客要和他合影,因为担心照片暴露他的身份,他有时就否认自己是扮演盛乡的人。

 

  落网之后,精彩只能在高墙内回味

 

  如今,如果他不是逃犯,他的生命历程将会非常精彩。可是,现在已经被铐上了冰凉的手铐。他创造的那些走上荧屏的“角色”也必须要到高墙里去回味。

 

  逃亡的吉思光表面看日子过得还算平静,尽管他做梦也没想到自己还能在电视剧、电影里“露露脸”,出演30多个角色,但他的内心却终日不得安宁。


  当他春风得意地在荧屏上频频“亮相”时,不知道是不是还担心别人会从电视中认出他来?直到落网前,他还在电视剧《少林猛虎》扮演和尚,该剧已经拍了30多场,导演在剩下场次中找他继续录制时,发现演员“张国锋”已不见踪影。逃犯吉思光没想到13年后还是被警察觅到了他的踪迹,一副冰冷的手铐还是戴在了自己的手上。

 

  对于逃犯吉思光来讲,人生就是一场戏。戏和戏不一样,有假戏真戏。演好一个角色往往容易,而演好自己却很难。

 

  2012年1月10日,铁锋区检察院以抢劫罪批准逮捕了犯罪嫌疑人吉思光。由于吉思光到案,13年前的暴力袭警抢枪案画上句号。

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..