网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国国产电影持续快速发展下的喜与忧

中国国产电影持续快速发展下的喜与忧

2012-1-16 9:34:34 来源:人民日报海外版 作者:苗春


《失恋33天等中小成本影片正在逐渐成长为国产电影的重要力量

 

  近年来,在市场竞争日益激烈、发展环境日益复杂、思想文化潮流日益多样的形势下,中国国产电影持续保持着快速发展的势头。


  据国家广电总局电影局局长童刚介绍,2011年,中国内地共生产故事影片558部,全国电影总票房达131.15亿元,同时,去年新建影院803座,平均每天增加银幕8.3块。然而,新的电影实践也带来了新的压力、新的矛盾和新的问题。中国国产电影有喜有乐,也有哀有愁。


  


  一喜主流影片开辟新路


  为庆祝中国共产党成立90周年和纪念辛亥革命100周年,以《建党伟业》《辛亥革命》为代表的一批优秀作品,在一定程度上突破了传统献礼影片的惯性思维,为繁荣主流电影的创作提供了宝贵经验,开辟了新的道路。


  二喜国产商业大片渐趋成熟


  以《金陵十三钗》为代表的国产商业大片渐趋成熟,艺术质量和制作水准显著提高。


  三喜中小成本影片异军突起


  《失恋33天》《将爱情进行到底》《钢的琴》等中小成本影片冲破了市场经济背景下对中小成本影片在投资规模、市场认可、商业附加值等方面的制约,逐渐成长为国产电影的重要力量。一批青年电影人才脱颖而出,正逐渐成长为中国电影的主力军。


  四喜全社会对投资电影的热情和信心继续高涨


  2011年,新建影院803家,新增银幕3030块,平均每天增长8.3块银幕。截至年终统计,全国城市影院数量突破2800家,银幕总数达到9200多块。


  五喜遍布全国农村的数字电影放映新格局已经形成


  全国农村已组建农村数字电影院线246条,数字放映队47692支,农村观影人次超过17亿人次。


  六喜中国电影保持了上升的文化影响力


  2011年,共有485部次国产电影在境外44个国家和港澳台地区举办了75次中国电影展及专题活动;295部次影片参加了28个国家及港澳台地区的82个电影节,有55部次影片在18个电影节上获得82个奖项。


  忧


  一忧经得住观众评价和历史检验的精品力作仍然不多


  思想贫乏、情感虚假、脱离生活、艺术干瘪的粗制滥造之作为数不少;少数影片追求浅表层次的猎奇、噱头、炫技、感官刺激,有的甚至以血腥、暴力、情色、低俗为卖点;原创力不足、想象力匮乏,大量作品跟风与克隆。


  二忧统一开放、竞争有序、和谐共赢的市场秩序亟待建立


  目前仍有相当部分的国产影片不能进入主流院线放映;电影票价偏高;票房收入的“偷、漏、瞒、虚”现象日益严重;电影盗版现象屡禁不绝;新电影推向电视和网络的时序不合理


  三忧具有规模效益、完整产业链的市场体系亟待完善


  许多优秀影片难以进入流通领域;新建的现代化大型影院大多集中在经济发达地区和大城市,电影市场发展不均衡、不协调;“后电影”开发非常薄弱,基本依靠本土票房和首轮票房完成利益回收;网络视频、音像制品、后产品开发等关联电影版权的利益开发远远不够。


  四忧健康活跃、富于建设性的电影舆论氛围相对薄弱


  当今社会多元化高速发展,电影所面临的是多种媒体渠道、各种艺术门类的激烈竞争,而电影在其中的文化影响力仍然不够突出,电影文化也远未在社会中广泛普及。


  五忧中国电影走向世界、提升国家文化软实力的能力仍然滞后


  2011年国产电影的海外票房和销售收入比2010年有所下降。作为“国家文化软实力”重要象征的电影文化,与发达国家相比,还缺乏足够的竞争力与影响力。中国电影进入国际主流市场的能力还比较有限,既带有强烈民族特色又符合世界各国观众审美口味的影片还不多,覆盖全球的电影发行网络体系建设还只是处于摸索阶段,中国电影的国际传播能力与营销观念相对落后。


  2012年,中国电影的全面产业化改革将迈进第十个年头。连年的高速发展已经充分证明了中国电影的生机活力与广阔前景,也较为充分地暴露了产业发展初期阻碍中国电影健康、全面和均衡发展的一些问题、缺陷乃至痼疾。2012年理应成为中国电影产业化改革的调整之年和升级之年。童刚表示,电影界将正确把握数量与质量的关系,大力实施电影精品战略;树立行业诚信,整顿市场秩序;推动农村电影放映深入发展,加快县级城市影院建设,创造良好条件,争取和吸引更多的观众共享电影成果;注重实效,推动中国电影“走出去”。他表示,中国电影人要以清醒的头脑、务实的姿态、有效的作为,进一步推动电影的大发展大繁荣。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-1-16 10:28:20

《失恋33天》个人觉得很一般

------------------------------

回复 (0)

2012-1-16 9:46:07

刚激发出大建影院的投资潮,政府就出来剪羊毛了,电影局是穷疯了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..