网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尚敬没信心比肩冯小刚:“尚氏喜剧”为时尚早

尚敬没信心比肩冯小刚:“尚氏喜剧”为时尚早

2012-1-16 10:29:06 来源:信息时报 作者:陈慧


黄渤在片中的造型看起很像江湖片中的大侠

 


导演尚敬表示自己拍电影追求的就是好玩

 

  贺岁档历来是电影公司必争之地,当“霸主”冯小刚缺席时,谁能扛起北派贺岁喜剧电影的大旗?不少人看好尚敬,毕竟从与张艺谋合作《三枪拍案惊奇》开始,闯荡电影圈的他成绩靓丽,去年首部贺岁电影《武林外传》更冲破两亿元票房。


  马上到来的大年初一,尚敬带着刘桦黄渤等人张罗了一个“饭局”给观众拜年,日前在京看过这部《饭局也疯狂》的媒体都看好票房前景。被问到有没有信心年年贺岁档都推出“尚氏喜剧”?这位成名于情景喜剧的导演谦称仍需修炼,“说这个还早,我觉得自己还没到冯小刚的气候”。


  《饭局也疯狂》依旧反讽现实


  12位身份各异的食客赶赴12个饭局,看似吃饭这么简单的事情,尚敬要展现的是人生百态。被问到为什么选择这个题材进行拍摄时?他说:“我觉得饭局包含了当今社会莫大的内容和人生的细枝末节,饭局是一个荟萃,没有谁能离开。生活变好了,要吃喝嘛,还有很多难题尴尬也会通过一顿饭来解决,甚至还有很多秘而不宣的东西。加上我本人很爱吃,从《炊事班的故事》,到《武林外传》的饭馆,再到这一部,都是很中国很本土的题材,拍的过程很快乐。”


  调侃影射社会现实一直是尚敬在喜剧中坚持的个人风格,电影版《武林外传》里痛批黑心房地产开发商的桥段就令观众大呼过瘾。而在《饭局也疯狂》里,类似的锋芒自然也不会少,尚敬坦言创作时确实加入了自己在现实生活的真实体验,“黄渤演一个因为想红所以找风水大师改名的明星,我身边太多这种人了,比比皆是。范伟(微博)演的风水大师,大家肯定也在生活里遇到过。还有刘亚津演的那个炫富煤老板,这几乎已经是只要是现代喜剧片里,都会存在的一个符号了”。


  不过上周看过试片的部分观众认为尚敬今年反讽的力度小过去年,“狠劲不够”。对此评价,尚敬这样回答:“这个问题不好说,我们是有审查制度的。这是一部贺岁喜剧,所以很多东西不能过分,锋芒不是这部影片的重点。过年了,嬉闹,看得乐呵才是关键。有人说这部影片太闹了,可我很喜欢,人们常说一场闹剧,都带着贬义的口气。其实闹剧也可以说成是热闹,闹剧没什么不好,忙碌了一年的人们,在一年结束之际就是想放松放松,我希望我的作品能通过笑来抚慰一下观众劳累的心。”


  “尚氏喜剧”为时尚早


  从《炊事班的故事》开始,尚敬执掌喜剧作品的功力已被观众认同,去年小成本的电影版《武林外传》更挣回了2亿元票房,加上当年“辅助”过张艺谋拍摄《三枪拍案惊奇》,业内看好尚敬接班冯小刚,能够在贺岁档确立自己的“尚氏喜剧”品牌。对此,他觉得时候未到:“成为一个品牌意味着你上去了也下不来了,会不会反而成为桎梏?不过说这个还早,因为我真的没到冯小刚的气候,亮出招牌不愁票房。”


  这三年的贺岁电影经验,尚敬说一直在研究观众的喜好,“我通过《武林外传》走进电影市场,并获得经验和信心,我也开始琢磨现在的观众,主要是年轻的观众,他们是喝着可乐,吃着爆米花看电影的。我觉得观众的要求其实很简单,就是好不好看,笑得舒不舒坦,所以我拍电影就俩字:好玩”。


  被要求自评喜剧风格时,尚敬表示前有英达和冯小刚两个无法逾越的高峰,自己在创作时都必须绕开,开创属于自己的特色,“人家注意语言,我更注重情节;人家现实,我后现代一点。做自己的特点,我觉得我坚持的传统戏剧的影响,黑色幽默的趣味,强烈的笑闹剧的成分,嬉闹感可能是我区别于别人的,我希望形成自己明显的标签”。


  老搭档姚晨们太忙了


  当冯小刚凭借贺岁喜剧横扫大江南北票房的时候,葛优始终是他的忠实战友。“闯荡”贺岁档两年的尚敬,去年找来老搭档姚晨、闫妮等人帮忙,问他为何今年不沿用旧班底时,尚敬坦言:“其实拍《饭局也疯狂》之前不是没有想过和过去的演员合作,我和姚晨还通过电话,但他们现在都太忙了,和别的电视剧和电影都签死了。”


  于是,宁浩最爱用的两位演员:刘桦和黄渤,加上赵本山曾经的搭档范伟,“凑起”了这次的“饭局”。尚敬笑言这些演惯喜剧的演员加入,反倒省心了,也激发了他改造演员固有形象的欲望。他说:“像范伟,这一两年光是《饭局也疯狂》以外的合作项目我们都谈了不少,还有黄渤和刘桦,他们也有被大众喜欢的喜剧形象。我做的工作,就是让好玩的剧情和这帮神头鬼脸的各有才华的喜剧演员糅合起来。这么说起来,我倒是一个厨师的角色了,我高兴的恰恰是一个演员独特的本领和才能,然后把他们聚到一起,组一个局,这就是活泼和旺盛的局面。黄渤他们在这部片里都有新鲜的东西,甚至可以说,破除了一以贯之的形象。比如说范伟过去总是傻乎乎被人忽悠,这次他忽悠别人了。比如说黄渤,特别憨厚老实的草根,在很多电影里就是个倒霉蛋,黄渤在《饭局》里非常光鲜,刘桦则演一个焦头烂额的老板。”

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-1-16 13:56:00

这小子知道大爷需要什么就拍什么 不错

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..