网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2011中国电影市场活跃 中小成本影片表现抢眼

2011中国电影市场活跃 中小成本影片表现抢眼

2012-1-16 12:21:14 来源:中国文化报 作者:张晓楠


《建党伟业》等影片,在一定程度上突破了传统献礼影片的惯性思维

 

  2011年,我国年生产各类电影791部,全国电影总票房达到131.15亿元,较2010年增长28.93%。这是国家广电总局电影局局长童刚1月9日在2012年电影通气会上发布的。据介绍,2011年,国产电影实现新的突破,随着中小成本影片的逐渐进步,中国电影单独依靠商业大片支撑票房的局面正在被改变。


  全年生产故事片558部


  童刚介绍,2011年,面对好莱坞电影的强势冲击,国产电影在多类型、多品种、多样化的发展道路上继续探索进取。全年791部电影中,故事影片558部、动画影片24部、纪录影片26部、科教影片76部、特种影片5部,电影频道生产供电视播出的数字电影102部。


  2011年是中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年,在此背景下,电影界提前动员,创作出了一批题材多样、类型丰富、形式新颖、质量上乘的优秀作品。《建党伟业》《飞天》《杨善洲》《辛亥革命》等影片,在一定程度上突破了传统献礼影片的惯性思维,注重主流文化价值与普通观众欣赏需求相结合,注重思想性和艺术性相统一,受到广大观众的欢迎。国产商业大片渐趋成熟,艺术质量和制作水准显著提高,以《金陵十三钗》为代表的一批国产大制作影片,积极探索“三性统一”的创作道路,不断提高质量,优化品质,探求中国特色电影大片的规律和特点,力求商业元素与文化内涵的协调共融,强有力地巩固着国产大片在电影市场中的领军地位。


  中小成本电影令人惊喜


  童刚说,2011年,中小成本影片在电影市场中展示出令人惊喜的爆发力。《失恋33天》《将爱情进行到底》《钢的琴》等影片充分体现了中小成本影片形式新颖、创意丰富、贴近观众、定位准确、意蕴独特的优势,冲破了市场经济背景下对中小成本影片在投资规模、市场认可、商业附加值等方面的制约,在激烈的竞争中异军突起,受到广大观众的青睐和好评,逐渐成长为国产电影的重要力量。《失恋33天》以不足千万元的成本获取了3.5亿元票房,不仅创造了市场奇迹,更是提供了宝贵经验,让电影界对中小成本影片特别是现实题材影片充满了新的期待。


  童刚说,2011年国产影片票房过亿元的有20部,随着中小成本影片的逐渐进步,中国电影单独依靠商业大片支撑票房的局面正在被改变,一批青年电影人才脱颖而出,正逐渐成长为中国电影的主力军,为中国电影的繁荣发展注入源源不断的动力。


  粗制滥造之作仍存在


  童刚说,目前电影创作的主流是积极健康的,电影作品和电影观众正在形成一种新型的关系。但创作水平的参差不齐、艺术质量的良莠混杂,仍然是制约电影进步的重要因素。个别创作中暴露出来的不良苗头和现象,值得引起高度关注和警觉。


  他说,这些问题和现象集中体现在几个方面:一是在快速的数量增长中,出现了为数不少的思想贫乏、情感虚假、脱离生活、艺术干瘪的粗制滥造之作,甚至在个别作品中出现了价值观扭曲、历史观混乱的不良倾向;二是有少数影片片面追求票房利润,不惜牺牲艺术作品的内在价值和意义,追求浅表层次的猎奇、噱头、炫技、感官刺激,有的甚至以血腥、暴力、情色、低俗为卖点,试图以文化折扣换取经济效益;三是出现了原创力不足、想象力匮乏的现象,某类题材或某部作品的成功,往往跟随大量的跟风与克隆,使电影创作变成了简单粗糙的复制与改写,思想雷同、情节重复、手法单调。


  童刚说,2012年,电影局将推动电影的思想艺术质量与数量产量的协调统一,实现电影产业又好又快发展。在现实题材创作中,要以弘扬核心价值体系为己任,以提高原创能力为根本,准确把握时代主流、以人民群众为创作主体、从生活中汲取真善美的力量,增强文化自觉、文化自信、文化自强意识;在历史题材创作中,要以真实可信为生命,以导向正确为灵魂,发挥历史题材作品以史为鉴、传承文明的重要作用。要找到提高创作质量的突破口,推出更多示范性作品,用榜样的力量来带动整体创作,用标杆性作品来改变创作风尚,以点带面地引领全局改观。


  影片扎堆旺季情况改善


  统计显示,2011年,全国票房达到131.15亿元,其中,国产影片票房为70.31亿元,占全年票房总额的53.61%。在前三季度落后于进口片票房的压力下,国产电影以顽强的韧性奋起直追,全年总额再次超过进口影片。


  童刚说,随着电影产业的不断进步,全社会对投资电影的热情和信心继续高涨。2011年,新建影院803家,新增银幕3030块,平均每天增长8.3块银幕。截至2011年底,全国城市影院数量突破2800家,银幕总数达到9200多块。在新建影院和新增影厅中,数字化技术得到普遍应用,90%影院都已具备数字放映条件。


  2011年,电影市场正在呈现出由季节性档期向常态化档期过渡的新趋势,影片上映排片趋于更加均衡与合理。除了传统的贺岁档、暑期档、“十一”黄金周等热门档期外,众多影片将上映时间定位于其他非传统档期,深入挖掘市场潜力,有力地培育了电影市场的自我调节能力。往年众多影片扎堆旺季、相互挤压的情况得到改善。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2012-1-16 14:43:27
匿名 0

匿名

恩,很好的段子, 笑了

------------------------------

回复 (0)

2012-1-16 14:15:57

我就是进来看笑话的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..